ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Четверг, 28 марта, 2024 05:20

В Архангельске студент САФУ разрабатывает уникальный дрон


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото автора | 01.11.2022 14:44:05
В Архангельске студент САФУ разрабатывает уникальный дрон

Студент 4-го курса Высшей школы информационных технологий и автоматизированных систем САФУ Артём ЛАЗАРЕВ уже три года работает над созданием многофункционального дрона, который можно будет использовать, в том числе, на полигонах твёрдых коммунальных отходов. В 2022-м он стал победителем регионального конкурса по программе «Умник». Это дало дополнительный импульс для дальнейшей проработки собственного аппарата. На минувшей неделе Артём провёл первые испытания дрона на полигоне ТКО в Архангельске.


Ещё в старших классах Артём Лазарев увлёкся дронами и их использованием для решения различных задач. А затем, став студентом САФУ по направлению «Информационные системы и технологии» и придя в технопарк вуза, вплотную занялся этим направлением.

«О технопарке я узнал, когда учился в 11-м классе. При содействии Фонда президентских грантов была организована школа беспилотных летательных аппаратов, которую курировал директор Технопарка САФУ. Благодаря школе я и заинтересовался дронами: мы сами их собирали, причём различной модификации. Также участвовали в анализе теплопотерь жилых домов, работали над созданием станции для беспроводной зарядки аппаратов и попутно осваивали 3D-сканирование», – рассказал «Бизнес-классу» Артём.

На первом курсе университета он узнал о региональном конкурсе «Умник» и решил подать заявку с проектом по созданию дрона, который будет решать определённый круг задач.

Коптер с «умной начинкой»

«Я решил сосредоточиться на создании аппарата для мониторинга возгораний на полигонах. Это очень актуально: подобные объекты нередко горят, причиняя массу проблем жителям. На мой взгляд, решить их поможет регулярный мониторинг с использованием беспилотной техники. С этой идеей пошёл на конкурс и получил хорошие отзывы. Тогда это был просто проект «на бумаге», – пояснил Артём. – Спустя год на этот же конкурс представил уже модель будущего аппарата. Идея развивалась, и в этом году я основательно её «добил», стал победителем. С тех пор прошло три месяца, продолжаю планомерно собирать информацию, чтобы определиться с тем, какая модель коптера будет более эффективна, какую базовую станцию нужно ставить и каким должно быть приложение для мониторинга ситуации на полигонах».

artem_lazarev_i_dron3.jpg

Благодаря конкурсу Артём получил грант от Фонда содействия инновациям на дальнейшую работу, покупку оборудования и создание прототипа. Разработка корпуса дрона, авионики и «умной начинки» проходит на базе Технопарка САФУ – инновационного пространства для создания научных прототипов.

«Сейчас мы занимаемся корпусом будущего аппарата. Остальные крепления и модули тоже будем делать сами, используя технологию прототипирования, печати на 3D-принтере, лазерный чиповый станок и, возможно, какие-то детали будем вытачивать на фрезере, – подчеркнул разработчик. – Дрон планируется оснастить системами фото- и видеонаблюдения, тепловизорами и устройствами для сбора геоданных».

В дополнение к дрону создаётся приложение, с помощью которого можно будет собирать и анализировать ситуацию на полигонах. У автора есть задумки по автоматическому управлению дроном, когда запуск и полёт по маршруту выполняется без участия оператора.

«Приложение сейчас на этапе сборки. Задача – сделать его максимально простым, чтобы сотрудники полигонов могли самостоятельно им пользоваться. В приложении будут отображаться основные данные по выделениям газов и тепловизионных сигнатур», – уточнил Артём Лазарев.

Взаимовыгодный проект

Проект уже полетел: дрон поднялся в воздух над городским полигоном Архангельска. Университет обратился к региональному оператору по обращению с ТКО с просьбой дать студенту возможность опробовать свой аппарат в реальных условиях. С руководителем ООО «САХ» (оператор полигона. – Прим. ред.) Олегом ПУГИНЫМ Артём Лазарев протестировал дрон и обсудил будущее таких устройств.

«У нас есть потребность в таком летательном аппарате, который позволит вести мониторинг противопожарной обстановки, особенно в летний период. Хотелось бы, чтобы он помогал нам решать больший спектр задач. Так, дрон можно использовать для мониторинга качества покрытия изоляционным грунтом, заполнения карт отходов, состояния подъездных путей, – считает Олег Пугин. – Мы готовы сотрудничать с разработчиками и приглашать их на наш объект, особенно если это будет взаимовыгодно. Важно, чтобы аппарат был максимально прост в использовании и надёжен технически, чтобы наш работник мог в любое время нажать кнопку, запустить дрон и проверить обстановку».

artem_lazarev_i_pugin.jpg

Руководитель ООО «САХ» добавил, что для архангельского полигона ТКО возгорания не основная проблема. Однако дрон может пригодиться на других объектах.

«Когда аппарат будет готов и все вопросы решены, мы готовы его купить и обучить персонал применению дрона», – заверил Олег Викторович.

Сделать дрон востребованным

Как известно, основные полигоны ТКО в Архангельской области через два года будут рекультивированы. Однако потребность в аппарате не пропадёт: его можно будет использовать для мониторинга обстановки как на законсервированных, так и на новых объектах. Кроме того, с высоты птичьего полёта проще разглядеть несанкционированные свалки.

«Мы готовы активно участвовать в подобных проектах и помогать с тестированием прототипов. К тому же дроны можно использовать и для поиска несанкционированных свалок в лесах. Их, к сожалению, очень много. Мы с ними усиленно боремся при поддержке министерства природных ресурсов и ЛПК. А подобные аппараты нужны для оперативного обнаружения свалок», – считает руководитель отдела по связям с общественностью ООО «ЭкоИнтегратор» Надежда СОКОЛОВА.

Региональный оператор по обращению с ТКО активно внедряет инновационные технологии. Все мусоровозы, например, подключены к системе мониторинга, а сотрудники вносят в электронную базу фотографии площадок до и после вывоза мусора. Новые технологии необходимы и на объектах размещения отходов.

Артём Лазарев планирует продолжить испытания своего аппарата, причём не только на полигоне в Архангельске, но и в Северодвинске. Автор проекта уверен, что представители отрасли помогут ему в определении параметров, которые должен фиксировать дрон, а значит, и сделать конечный продукт востребованным и необходимым. И кто знает, может быть, за порядком на полигонах ТКО в скором будущем будут следить именно с помощью разработки архангельского студента, ведь все ключевые детали проекта Артём планирует запатентовать.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей