ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Сделки с государством» перемещаются в Интернет


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 28.01.2011 06:52:23

С 1 января 2011 года все госзакупки должны проводиться исключительно посредством электронных аукционов. Предполагается, что нововведения сделают торги более прозрачными, оперативными и доступными. Однако в Архангельской области многие участники размещения заказов выпали из процесса из-за слабого развития интернет-технологий.

 

Статус национальных операторов электронных торгов на сегодня имеют всего пять площадок: «Сбербанк — АСТ», «Единая электронная торговая площадка» (Москва), «Агентство по госзаказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Республики Татарстан», «ММВБ — Инвестиционные технологии» и «РТС-тендер». Размещать госзаказы с января разрешено только на них.
Архангельская область с национальными операторами электронных торгов начала работать в июле прошлого года — как только они «открылись» для регионов. Переходный период прошел вполне удачно. В сравнении с 2008-2009 годами количество жалоб в Архангельское УФАС от участников размещения заказов сократилось в два раза.

В национальном рейтинге прозрачности закупок Архангельская область поднялась и занимает 7-е место среди всех субъектов РФ. Этот рейтинг составляется ежегодно Ассоциацией участников электронной торговли и межрегиональным движением «Против коррупции» при поддержке Минэкономразвития, ФАС и Счетной палаты.

«По сравнению с «молотковым» вариантом торгов у электронного много плюсов. Анонимность участников процесса исключает сговор между заказчиком и поставщиком,  договоренности заказчиков между собой с целью повлиять на начальную цену контракта. Сокращается документооборот. У каждого поставщика есть возможность попробовать себя на любой площадке, запросить подборку аукционов по своему роду деятельности, подписаться на рассылку, просматривать данные общероссийского мониторинга», - говорит заместитель руководителя Агентства госзаказа и конкурентной политики Архангельской области Михаил ШМЫРЕВ.
А вот понятия «оперативность» и «доступность» относительно интернет-аукционов для многих местных поставщиков сегодня звучат как насмешка. Везде, за исключением крупных городов, каналы связи работают нестабильно, доступ в глобальную сеть ограничен. При этом в ходе интернет-торгов на принятие решения о подаче предложения дается всего 10 минут.
Страдают и заказчики — при такой скорости передачи информации «закачать» заявку с документацией об аукционе, графическими файлами и таблицами на сайт, куда одновременно «стучатся» со всей России, очень проблематично.
«Кроме того, в муниципальных образованиях зачастую организаторами аукционов становятся завхозы школ и больниц, прорабы, а то и уборщицы. Могут ли они четко составить требования, подготовить документы к заказу, а теперь еще и разместить их в Интернете? Отсюда поток ошибок, а затем и жалоб в УФАС. Одно из решений — централизация закупок одноименных товаров и услуг на уровне региона», - считает  Михаил Шмырев.

Есть и еще одна проблема, с которой уже столкнулись заказчики, прежде всего муниципальные: практика проведения электронных торгов гораздо чаще сталкивает их с удаленными и ранее неизвестными поставщиками, что повышает риск срыва контрактов. Но, по словам Михаила Шмырева, в Архангельской области таких прецедентов пока не было.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5