ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Пятёрки» — в копеечку: в Архангельске создана программа для контроля за расходами ребенка


Артем БОТЫГИН. Фото автора | 09.10.2015 09:25:27

Двое молодых людей из Архангельска получили сразу два гранта на международном конкурсе инноваций в образовании «КИвО-2015» за идею приложения «Junior Balance». На эти деньги им предстоит сделать пилотную версию и показать ее инвесторам, чтобы получить новые средства на разработку финальной версии программы. Если все сложится удачно, это будет самый крупный стартап родом из Архангельска, претендующий на мировую популярность.

Авторы идеи — сотрудники областного института открытого образования Владлена РОМАНОВА и Николай КРЯЖЕВ: видимо, отсюда и страсть к образовательным проектам. Суть «Junior Balance» сложно объяснить в двух словах. Отчасти это приложение для того, чтобы следить за расходами ребенка, переводить ему «карманные» деньги, отчасти — социальная сеть. А сверхзадача, по словам разработчиков, — повышение финансовой грамотности подрастающего поколения и налаживание их отношений с родителями в этой сфере.

«Родители по-разному поощряют своих детей. Некоторые используют исключительно деньги в качестве награды за успехи, другие категорически против такого подхода и стимулируют ребят, например, культпоходами в Детский парк или в кино. Наше приложение позволяет организовать любые из этих видов поощрения. Родители указывают, что они могут дать, а ребенок - чего бы он хотел», — поясняет Николай Кряжев.

В «Junior Balance» есть некая внутренняя валюта — «смайлики», которые могут быть конвертированы в реальные деньги бонусом к «карманным», а могут оставаться символическим «похлопыванием по плечу» — как «лайки» в социальных сетях, от которых просто приятно. Как именно будет работать система, родители решают сами — вместе с детьми. Можно назначить «цену» за каждый «смайлик», а можно — поставить цель, скажем, покупку велосипеда, если к концу четверти ребенок наберет 500 «улыбок». Единственный «ограничитель» — фантазия и щедрость родителей.

По мнению авторов приложения, оно должно вызвать интерес и у банков как операторов  денежных переводов: их актив может пополниться тысячами потенциальных новых клиентов.

«Это очень сложный продукт — в России такого еще нет. Важно, что система поощрений в «Junior Balance» будет стимулировать ребенка на достижения, а родителям — подсказывать, как лучше его мотивировать и использовать «смайлы». Для этого мы собираемся разработать подробную систему методических рекомендаций», — отметила соавтор проекта Владлена Романова.

В создаваемом приложении четко продуманы и вопросы безопасности: у родителей будет возможность установить лимит на снятие наличных денег, что позволит не только уберечь ребенка от лишних трат, но и от не чистых на руку сверстников. Система включает возможность контролировать каждое действие через sms: если в течение 60 секунд он не получит сообщение с указанного номера (чаще всего — мамы или папы), от покупки придется отказаться. «Прожиточный минимум» можно установить заранее, чтобы случайно не оставить свое чадо без обеда.

Полная версия «Junior Balance» для одной платформы — iOS или Android — по предварительным оценкам авторов идеи, обойдется примерно в 300 тысяч долларов. В планах разработчиков — создать программу для обеих операционных систем, чтобы приложение было доступно для максимального числа пользователей. Пока «живых» денег у Николая и Владлены — только 200 тысяч рублей, которые на «КивО-2015» они получили от федерального Агентства стратегических инициатив. Есть еще 47 тысяч долларов от Microsoft, но их можно использовать только на программное обеспечение для самой компании.

«Месяца через два мы планируем завершить «гаражную» версию приложения — это то, что  уже можно «потрогать», то, с чем мы пойдем к инвесторам. От них зависит выход рабочей версии — если деньги дадут быстро, то и дело будет двигаться быстрее. По нашим оценкам, общедоступная версия должна появиться через год-полтора. Основная целевая аудитория — это Россия, хотя мыслями мы уже и в Европе. Есть несколько вариантов монетизации проекта, но делать приложение платным мы не собираемся. Могут быть отдельные  платные опции», — уточняет Владлена Романова.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5