ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Коворкинг-центры – новый виток эволюции фриланса


Светлана КОРЕЛЬСКАЯ | 23.12.2009 07:20:25

Коворкинг (coworking) – новая модель совместной работы фрилансеров. Её придумал молодой программист из Северной Калифорнии. В 2005 году Брэд Ньюберг (Brad Neuberg) запустил этот термин среди коллег, дав начало новому движению, и лично арендовал несколько офисов для совместной работы «свободных художников». Что же даёт им коворкинг-центр?

Этот материал развивает тему статьи «Птица в свободном полёте: как добиться продуктивности вне офиса?» и написан в ответ на отклики группы архангельских проект-менеджеров, объединившихся под маркой «Системные решения».
Содружества писателей, дизайнеров, программистов и маркетологов стали особенно популярными сейчас, в период рецессии. С одной стороны, они выгодны заказчикам – компаниям, оценившим преимущества аутсорсинга. С другой стороны – самим специалистам, осознавшим себя как бизнес-единицы, но не готовым вложиться в собственный офис.
Дилемма – работать дома или в офисе – знакома многим фрилансерам. В принципе, они могут заниматься своим делом где угодно – в собственной квартире, библиотеке или кофейне. В Архангельске или Санкт-Петербурге, в купе поезда, несущегося из пункта А в пункт В… Всё, что для этого необходимо – лёгкий ноутбук с Wi-Fi и мобильный телефон. Однако прежде чем отправиться в путешествие, необходимо преодолеть некоторую инерцию.

Креатив vs Монополизм

Чтобы понять, готовы ли архангелогородцы воспринять коворкинг как серьёзное и плодотворное направление развития микробизнеса, необходимо проследить судьбу инициативы Брэда Ньюберга – в Калифорнии и далеко за пределами США.
В Hat Factory (Сан-Франциско) – одном из арендованных Ньюбергом офисов – стоимость субаренды для одиночек, склонных к работе в команде, составляет $175 в месяц. Непосредственные участники проекта постоянно снимают рабочие места в коворкинг-центре, а временные посетители могут являться эпизодически, чтобы бесплатно воспользоваться Wi-Fi или превратить это помещение в зал для совещания.
У Брэда Ньюберга есть верный партнёр – Citizen Agency, которое специализируется на интернет-консалтинге и развивает принципы движения: открытость, доступность, желание действовать сообща и готовность жить в сообществе. По сути Ньюберг – преемник более раннего движения за открытое программное обеспечение, где личная финансовая выгода отодвигается на второй план в пользу продвижения продукта совместного творчества.


Коворкинг-центры возникают по клубному принципу. Они проводят фестивали и телеконференции, поддерживают онлайн-связи с коллегами из других городов. Практика проектного менеджмента давно доказала, что в сфере фриланса креативные – то есть нешаблонные и успешные решения чаще рождаются в команде, чем в четырёх стенах личного кабинета. Ведь для интеллекта фрилансера нужна питательная творческая среда, наполненная живым общением. Тут любую идею подхватывают, критикуют, обкатывают и выпускают в мир.


В партнёрствах, использующих ПО с открытым исходным кодом, продают не программы, а комплексные инженерные решения. Преуспели они или нет, может легко понять любой пользователь «аськи» – взгляните, сколько ваших собеседников снесли громоздкую ICQ и установили лёгкий бесплатный QIP. И как бы ни воевали с ними монополисты, разработчики открытого ПО тут же реагируют на их выпады каскадами новых идей, которыми обмениваются на сайтах креативные программисты. Не все они уехали в Силиконовую долину. В России нашлось немало сторонников того и другого движения, а мы, наконец,  произнесли искомое ключевое слово – креатив.

Скинуться на офис

Отечественному движению коворкеров исполнилось в минувшем сентябре всего полтора года. Люди и команды, готовые в складчину нанять недорогой офис, появились в крупных городах. Коворкинг-центры уже действуют в Москве, Петербурге, Перми, Екатеринбурге, Новосибирске. Везде, где нашлись арендодатели, готовые предоставить им не только рабочее место, но и юридический адрес.

Учитывая ситуацию, сложившуюся в среде фрилансеров с наступлением кризиса, они предлагают разные схемы не только помесячной, но и почасовой оплаты рабочего места, а помимо того обеспечивают эту перспективную публику ещё целым рядом услуг. За небольшую плату можно нанять курьера, офис-менеджера, бухгалтера, пригласить бизнес-консультанта.
Конечно, такое начинание можно попытаться использовать не по назначению, а именно – задирать арендную плату, вводить жёсткий режим работы или другие ограничения, но в таком случае уйдёт и сам командный дух, и участники движения.
Фрилансер всегда противится давлению извне. Такой специалист приходит в коворкинг-центр ради человеческого общества, умного совета, и вообще чего-нибудь свеженького, интересного. Как убеждённый неформал, он будет противиться любому давлению и «уходить в подполье», как только почует малейшую угрозу собственной независимости.
Вмешательство чуждой духу движения корпоративной культуры приведёт к очередной «утечке мозгов» и гибели этого прообраза бизнес-инкубатора.
Кстати, опыт москвичей, петербуржцев, новосибирцев и пермяков, которым удаётся сочетать неформальную атмосферу с деловой и творческой активностью, свидетельствует о чрезвычайно высоком качестве выполнения заказов в условиях коворкинг-центров.

А что у нас?

В архангельском агентстве поддержки бизнеса «Бинар» 14 ноября открылся компьютерный класс, где организованы курсы по изучению конкурентоспособных операционных систем Unix и GNU/Linux. Пока это «первая ласточка» из далёкой страны ПО с открытым исходным кодом. Если в сопоставимых по количеству населения городах средней и южной России кафедры ИТ успешно обучают студентов по бесплатным программам компании Red Hat, то в наших вузах они до сих пор рассматривались как нечто факультативное.

«Класс этот не только учебный, но и рабочий, – рассказывает руководитель курсов  Александр ЗАТЕПЯКИН (компания Netcom Systems). – Любой человек, который не знает, что такое Unix или Linux, может прийти сюда и в течение часа спокойно познакомиться с теми технологиями, о которых много говорят, но ничего никому не показывают. На курсы записываться совсем не обязательно. Каждые две недели у нас проводятся бесплатные семинары. На них записывается и молодёжь, и взрослые люди. В любое время, когда работает агентство, – с утра до 18 часов здесь могут собраться те, кто готов использовать открытое ПО».
Никто не станет призывать вас срочно перескочить с привычного Windows XP на неведомый Linux. Ведь все задачи можно решать и в той, и в другой операционной системе. Однако за две недели сотрудники самого агентства уже освоили новшество и успешно его используют.
Скоро за символическую плату в недавно оборудованном компьютерном классе можно будет прослушать видеосеминар, появится целый IT-комплекс для предпринимателей – с сайтом, собственной поисковой системой, библиотекой, платной и бесплатной электронной почтой.
По словам генерального директора Архангельского агентства поддержки предпринимательства «Бинар» Елены ПОПОВОЙ, в стенах агентства может найти пристанище и команда фрилансеров – до 20 человек. Примерно на такую аудиторию и рассчитано большинство действующих в мире коворкинг-центров.

Фото: www.shneck.ru





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5