ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Хвойный коктейль по-научному: СГМУ развивает производство своего витаминного «эликсира»


Ирина ФОКИНА | 01.07.2017 00:39:43
Хвойный коктейль по-научному: СГМУ развивает производство своего витаминного «эликсира»

В Архангельске создан оригинальный продукт: натуральный витаминизированный напиток из сосновой хвои, разработанный учеными-фармакологами СГМУ. Уже налажено его производство на базе малого инновационного предприятия при университете, но пока нет договоренностей с поставщиками сырья и торговыми сетями.


«Давно известно, что хвоя содержит большое количество витамина С, – рассказал один из разработчиков напитка «Арктивит», заведующий кафедрой фармакологии Северного государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Илья КРЫЛОВ. – Например, именно она спасала людей от цинги во время Великой Отечественной войны. Но потом это все как-то забылось... Мы нашли старый, еще 1940-х годов, патент на такой напиток, но тогда его производили с нагреванием, которое, как известно, разрушает витамин С. Кроме того, срок годности продукта составлял всего двое-трое суток. Сейчас это было бы неудобно».

sgmu_farmacology.jpgДва года назад сотрудники кафедры фармакологии СГМУ взялись за разработку собственного метода получения напитка из сосновой хвои – без термической обработки. Это позволяет естественным образом сохранить содержащийся в растении витамин С, а его там рекордно много – 200 мг на литр. К слову, дневная норма для человека, проживающего в условиях Севера, – 100 мг. 

По словам Ильи Крылова, процесс получения напитка занимает около суток. Сначала хвою механически очищают от грязи, затем измельчают и после этого отправляют на холодную экстракцию. В итоге получается прозрачный сладковатый напиток со своеобразным вкусом и ярким хвойным ароматом, который может храниться в пластмассовой бутылке в течение двух месяцев. 

После того как напиток одобрил Московский НИИ питания РАН, разработчики решились на закупку всего цикла оборудования, необходимого для производства, и выпуск пилотной партии продукта на базе малого инновационного предприятия (МИП) СГМУ. «Премьерный показ» инновационной разработки университета состоялся на прошедшем в Архангельске 29-30 марта Международном форуме «Арктика – территория диалога», участники которого имели возможность попробовать хвойный «коктейль». 

«Нам было важно, чтобы напиток понравился людям, и большей частью мы получили позитивные отзывы, – поделился Илья Крылов. – Востребованность для нас – самое главное. Настоящий прорыв заключается в том, что научные разработки легли в основу реального производства. Вуз начал производить свой оригинальный продукт, аналогов которому сегодня нет. Я видел в аптеках напиток на основе экстракта пихты, но он раза в два дороже нашего и готовится с добавлением синтетического витамина С». 

Закупленное оборудование позволяет производить 800 литров – или 1600 бутылок – напитка в день, но пока разработчики ограничиваются выпуском 200 бутылок в неделю. Попробовать напиток можно только в мед­университете. 

Основная проблема – в отсутствии поставщиков сосновой хвои. 

«Сосну срубают, ствол забирают, а ветви, как правило, отрезают и бросают в лесу. Хвоя – отход лесопиления, но именно она-то нам и нужна! – пояснил Илья Крылов. – Есть только два условия. Во-первых, лапник должен быть зимним – в летнем витамина С почти «по нулям». Во-вторых, у предпринимателя-заготовителя должен быть фитосертификат, подтверждающий, что хвоя не заражена токсичными веществами». 

При содействии Корпорации развития Архангельской области (КРАО), взявшей стартап на сопровождение, вопрос с поставщиком почти решен, сейчас ведутся переговоры о стоимости сырья. Разработчики витаминизированного напитка во что бы то ни стало хотят к началу осени отладить весь цикл производства, включая завоз готового продукта в торговые сети, заключить договоры, с которыми КРАО также обещала помочь. 

По словам Ильи Крылова, СГМУ не планирует останавливаться на этом проекте. В планах – производство ранозаживляющего геля из водорослей, дентального геля, лекарственных продуктов из северных ягод и др.

«Многие медицинские вузы России на базе малых инновационных предприятий занимаются переработкой природного сырья, причем у каждого своя изюминка. У нас это северные ягоды, хвоя, ламинария. Мы пытаемся использовать биоресурсы нашего региона», – заключил он.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5