ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Эпоха Своих и Чужих


Александр ИВАНОВ, эксперт «БК» | 20.08.2016 00:40:33
Эпоха Своих и Чужих

Не так давно рассказывал юному предпринимателю лет восемнадцати о патентах. Случайно перешёл на тему оценки нашего регионального управления, в том числе конкретных руководителей. Но молодое бизнес-дарование отмахнулось от темы: «Да ладно. Они чужие». Меня это потрясло. Слово «чужие» прозвучало у него с большой буквы – Чужие! Сразу вспомнился знаменитый фильм. Неужели настолько раскололось общество, что разные поколения начинают жить в разных мирах?


Демографы знают, что скорость роста населения на планете пропорциональна не числу людей, а квадрату этого числа. То есть наша численность увеличивается не по экспоненте, как полагал Мальтус, а по параболической кривой. По такой же кривой сокращается длительность исторических эпох. Верхний палеолит продолжался около миллиона лет, а на всю остальную человеческую историю приходится всего полмиллиона. Средние века – тысяча лет, череда последующих эпох — всего пятьсот. В период от верхнего палеолита до средневековья история ускорилась в тысячу раз. Ученые мужи нашли «железную» зависимость между этими двумя обратными графиками: за каждую историческую эпоху успевало прожить примерно 10 миллиардов человек.

В течение последних семидесяти лет число землян выросло с двух миллиардов до семи, и … скорость роста населения стала неуклонно снижаться. Значит, в историческом развитии человечества достигнут какой-то предел, за которым неминуема смена исторической эпохи. Хотелось бы понять какой.

Эпоха — это не просто так. Под историческими эпохами понимают период истории с качественно специфическими особенностями развития человечества. Экономисты говорят, что каждая историческая эпоха характеризуется возрастанием производительности труда в геометрической прогрессии. Математики, основываясь на квадратичной зависимости скорости роста населения и смены эпох от численности населявших каждую эпоху людей, утверждают, что каждая эпоха — это новый способ коммуникаций между людьми, что резко увеличивает обмен информацией и ускоряет прогресс.

Точка зрения математиков импонирует. Во времена палеолита на Земле постоянно проживало около ста тысяч человеческих особей, и достигнуть общего числа живших в 10 миллиардов они смогли через миллион лет. За это время они наладили коммуникации и научили друг друга готовить пищу на огне, делать копья и луки. Обеспечили прогресс и перешли в новые исторические эпохи. Люди новых эпох жили уже по-другому, имели иную бытовую культуру, иной социальный и экономический уклад, и жители палеолита были для них, безусловно, Чужими.

При сегодняшней численности населения историческая эпоха меняется в течение жизни одного поколения. Мы, рожденные в другой эпохе, пройдем и не заметим рост производительности труда в несколько раз, не увидим увеличение на порядки числа коммуникаций между людьми, обеспечивающих прогресс развития, не почувствуем и сам прогресс. Наши внуки будут считать новую эпоху совершенно естественной и нормальной, а нас, «не въезжающих» в естество их эпохи, – Чужими.

Бес попутал прочитать майскую этого года лекцию Германа Грефа выпускникам московской бизнес-школы «Сколково». Приведу очень характерную фразу Грефа: «Мало кто заметил, но в 2015 году закончился век IT (информационных технологий) - и начался век цифровизации. В этой новой реальности Россия может легко затеряться, если не выйдет на качественно новый уровень управления». А дальше он в характерной для себя спокойной, слегка ироничной, но вдумчивой манере объяснил (и мне тоже), что нас ждет в новой исторической эпохе, которая уже настала, а мы даже не чешемся в отличие от других стран. По его мнению, переход на новый уровень работы с большими информационными массивами, технология блокчейна, появление криптовалют типа биткоина привели не только к образованию нового интернета, но и к новому управлению, в том числе в бизнесе, в социальных и госсистемах. У нас на государственном уровне этого пока не заметили…

Вечером, как и все наши региональные и местные начальники, смотрю государственное телевидение, читаю государственные и не только газеты, где они выглядят очень солидно, пока не включен звук или не начнешь читать, и тоже пока ничего не замечаю. Я бы и не «парился», если бы не глаза юного бизнесмена при расставании: на меня он смотрел еще не как на Чужого, но уже не как на Своего. В эпоху этого поколения нет государственного телевидения и газет, да и наших начальников тоже.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5