Людмила СЕЛИВАНОВА. Фото Алексея Липницкого и из архва Сергея Пятовского | 21.07.2020 09:00:00
Бизнес-опыт вельского предпринимателя Сергея ПЯТОВСКОГО опровергает мнение о бесперспективности создания своего дела в маленьких городах. В Вельске, где чуть больше 20 тысяч жителей, у него несколько разных предприятий – от изготовления и доставки суши до детского развлекательного центра. И вот новая задача – открыть производство газобетонных блоков, чтобы из этого материала строить для земляков доступное жилье.
Заводом по стереотипам
Все, что затевал Сергей Пятовский, было его ответом на обстоятельства с препятствиями. Строил дом и столкнулся с тем, что негде нарезать стекла, – открыл стеклорезку; невозможно было купить хорошие двери – открыл супермаркет дверей, построил центр заборов; не мог купить столы и стулья – создал свою фирму по продаже мебели, а после рождения ребенка запустил Детский развлекательный центр. Все получалось почти молниеносно и нестандартно. По тому же сценарию развивалась история с заводом по производству газоблоков.
«В Вельске появился мем, – рассказывает Сергей. – Что бы ни делалось в городе – построили дороги, открыли набережную или детский сад, – жители вздыхали: да лучше бы производство открыли… Но местные предприниматели на идею не откликались. Кому-то достаточно было продажи пирожков, а производство рассматривалось как нечто космическое. Я же считал, что это обычный бизнес».
У предпринимателя был большой ангар, стоявший без дела. Как это помещение использовать по максимуму? Сергей задумался: городу не хватает жилья, почему бы здесь не открыть завод по изготовлению газоблоков для строительства домов? Начал исследовать тему и нашел такой завод в Архангельске. Приехал перенимать опыт, а закончилось тем, что купил готовое производство.
И для бывших хозяев, и для нынешнего такое развитие событий было неожиданным, и сейчас они вспоминают его с улыбкой. Но Сергей привык действовать по озарению (можно сказать, это его фирменный знак), но не наобум.
«В Вельске для завода больше преимуществ, – поясняет предприниматель. – Здесь есть удачный логистический момент. Наш город – конечная точка привоза цемента машинами. Из Вельска мы будем поставлять газоблоки во все уголки Архангельской области, что удобнее и дешевле. А в Архангельске вместе с прежними владельцами сделаем базу по продаже этого строительного материала».
Завод запустят в этом году и выпустят пробную партию продукции.
Однако же выпуск блоков, по словам Сергея Пятовского, не самоцель: «У меня есть желание решить проблему со строительством жилых домов в Вельске. Лес стал дорогим, а газоблоки – оптимальный материал. Получается быстро, тепло и качественно. Моя задача – бюджетное жилье для молодых семей. Я хочу построить для них городок и помочь наладить там собственный бизнес – пекарни, мойки для машин, детский центр и другие полезные вещи».
Причем предприниматель займется разработкой нескольких комплектов бюджетных частных домов, и стоимость их будет разной, от миллиона рублей. В эту сумму войдет и смета. А завод, говорит Сергей, лишь фундамент для того, чтобы покончить с нехваткой жилья.
...Шесть лет назад Сергей нарисовал карту Вельска, фантазийную. «Нарисовал так, как увидел. А на ней, к примеру, – ледовый дворец, которого и в помине не было, а сейчас строят. Потихоньку все исполняется: нарисованный сказочный Вельск обретает черты реальности. Осталось построить городок для молодых семей. Может, тысячу добротных домов, а может, больше», – делится своими планами предприниматель.
Не магнат, а первопроходец
По мнению Сергея Пятовского, в малых городах большое поле для открытия бизнеса, но слишком скептически настроены люди. Однако он сам уже 25 лет доказывает, что все возможно. На одном из областных торговых форумов Пятковскому задали вопрос: «А что можно открыть в Вельске?» Он ответил: доставку суши и роллов. Посыпались возражения, ведь рынок уже занят.
«Начинающие предприниматели подумали, что я собираюсь их вести по ложному пути, – продолжает Сергей. – Меня это завело, решил показать, как можно сделать. Общепит, который планировался в детском центре, теперь вынес за его пределы. Сделал отдельную кухню: можно заказать доставку, а можно подъехать на машине и, не выходя из нее, забрать заказ. Получился новый для малых городов формат, и спрос на него есть. Бывает, что какой-то услуги в Вельске нет не потому, что она не нужна, а потому, что никто не предлагает. Люди думают, что мои новые проекты успешны, потому что в городе все меня знают. Но это не так, похожий бизнес можно развивать в любых малых городах. Я это доказал, когда открывал в Вельске пиццерию, а затем отправился в Мирный, где меня никто не знал, и открыл точно такую же. Результаты сейчас одинаковые».
Вельским «магнатом» он себя не считает. Говорит – скорее, первопроходец. Ведь такие, как у него, предприятия уже были в городе. Просто у Сергея Пятовского свое видение, своя задоринка. Он проводит вебинары и ездит по стране, выступая с темой «Бизнес в малых городах». Ценность его концепции в том, что она основана не на чужих книжках, а на собственном опыте.
«Люди хоть и заинтересованы в предпринимательстве, но в головах у них будто рамки поставлены, мол, бизнес в малом городе – утопия и надо ехать зарабатывать в миллионники, – продолжает предприниматель. – Приятно, что после моих выступлений начинают задумываться о том, чтобы создать что-то в родных местах. И у многих получается».
Под конец разговора с Сергеем о новом заводе не покидало предположение: это наверняка не заключительный его проект, обязательно еще что-то придет на ум.
«Я уже иногда боюсь своих мыслей, – улыбается Сергей. – Бизнес придумываю на ходу, куда ни посмотрю – везде бизнес. Если внимательно во что-то вглядываюсь, наверное, думают: опять что-то затеял».
И точно сделает. Знаете почему? Предприниматель объясняет это просто: «Люди начинают слишком углубляться в идею – а вдруг не получится? А у меня притупленное чувство страха и внутренняя чуйка, уверенность. Наверное, она передается другим, так и складывается коллектив, находятся единомышленники, которые помогают».
Как уже сообщал «БК», бизнес-история Сергея Пятовского заинтересовала его московских коллег и нашла отражение в книге о восьми успешных предпринимателях России «Дельфины капитализма» и на страницах журнала «Forbes».