ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Аквилон Инвест»: ЖК «River Park» в Архангельске необходимо построить в срок


Михаил СОМОВ | 13.10.2019 11:13:10
«Аквилон Инвест»: ЖК «River Park» в Архангельске необходимо построить в срок

На основании имеющейся в настоящее время информации, строительство ЖК «River Park» в Архангельске не затрагивает территорию, где располагался Михайло-Архангельский монастырь.Статьей 30 Федерального закона №73 «Об объектах культурного наследия…» установлен исчерпывающий перечень объектов, подлежащих историко-культурной экспертизе.


Поскольку участок, где ведется строительство, не относится к землям, чьи границы утверждены как территории, в отношении которых имеются основания предполагать наличие на них объектов археологического наследия либо объектов, обладающих такими признаками, то проведение историко-культурной экспертизы по данному участку не требуется.

В официальном ответе инспекции по охране памятников Архангельской области от 26.08.2019 №409/ж/66 указано, что объект культурного наследия, называемый «Михайло-Архангельский монастырь», на государственную охрану в предусмотренном законом порядке не принят, следовательно, он не относится к выявленным объектам культурного наследия. Таким образом, законные основания для приостановки работ на участке, выделенном для строительства ЖК «River Park», отсутствуют.


Объект культурного наследия
«Михайло-Архангельский монастырь» 
на государственную охрану принят не был. 


«Есть ли культурный слой за пределами участка для строительства жилого комплекса «River Park» и какую ценность он представляет – ответ на этот вопрос могут дать только специалисты. Что касается территории, где возводится ЖК, то еще в 2016 году, то есть до начала строительства, на данном участке были выполнены археологические научно-исследовательские работы, и они не выявили объектов культурного наследия. Отчет об этом направлен в инспекцию по охране памятников Архангельской области. Мы получили разрешение на строительство на основании действующего законодательства», – отметил генеральный директор холдинга «Аквилон Инвест» Алексей ПОПКОВ.

akvilon_river_park.jpgТо, что строительство ЖК «River Park» ведется за пределами территории Михайло-Архангельского монастыря, подтверждают данные инженерно-геофизического обследования участка между ул. Урицкого (ранее ул. Архиерейской) и Северодвинским железнодорожным мостом, произведенного в августе этого года специалистами ООО «ВНИИСМИ» (Всероссийский научно-исследовательский институт Специальных методов исследования) на основании действующего открытого листа на право проведения археологических полевых работ. Всего было выполнено 76 георадарных профилей площадной съемки. 

В итоге можно сделать предварительный вывод о том, что территория монастыря, в том числе и монастырская ограда, находятся за пределами участка, отведенного для строительства жилого комплекса «River Park». При этом имеются основания полагать, что остатки фундамента Михайло-Архангельского кафедрального собора расположены под домами №4 к.1 и №6 к.1 на набережной Северной Двины, т.е. под существующей жилой застройкой.

«Планиграфические изыскания дают вариант локализации монастыря в районе нынешней жилой застройки – пятиэтажных домов на набережной Северной Двины. Георадарные исследования выявили аномалии в грунте, которые можно интерпретировать как фундамент каменной двухэтажной, возможно, келейной постройки в пределах монастырских стен. Конечно, это только предварительные данные и подтвердить их или уточнить можно лишь при археологических раскопках», – поясняет сотрудник Института археологии РАН Алексей БЕЛИЧЕНКО.

«Архангельская епархия внимательно относится к истории храмов, некогда украшавших наш город. Сейчас можно предварительно говорить, что исследователи обнаружили место, где находилась старейшая каменная церковь Архангельска – собор Михайло-Архангельского монастыря. Печально, что это место ранее было застроено домами. Однако его можно отметить особым образом – например, воздвигнув рядом поклонный крест или часовню, благоустроив существующую аллею», – считает игумен Феодосий (Нестеров), благочинный Архангельска и глава отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Архангельской и Холмогорской епархии.

akvilon_river_park_2.jpgВо время земляных работ за пределами отведенного в соответствии с действующим законодательством для строительства ЖК «River Park» участка – в сквере на набережной Северной Двины напротив домов №4 и №6, где раньше, возможно, находился комплекс зданий Михайло-Архангельского монастыря – в земле нашли некие «кирпичи старого образца» и «кованые изделия». Кто конкретно их нашел? Пока неизвестно. Непонятно и то, зачем посторонние люди оказались в зоне проведения работ по перекладке высоковольтной кабельной линии?

Работы проводились (и уже закончены) подрядной организацией, не входящей в холдинг «Аквилон Инвест». По существующим правилам объект необходимо подключить к коммуникациям, причем по утвержденным всеми ресурсоснабжающими организациями условиям. В официальном ответе администрации МО «Город Архангельск» от 25.09.2019 №19-75/6300 говорится, что в ходе проверки, проведенной администрацией города Архангельска, нарушений муниципальных Правил благоустройства в части организации строительных, ремонтных и земляных работ не выявлено.

«Застройщик – это инвестор, компания, которая занимается финансированием работ, девелопментом, развитием территории, созиданием. При этом она выстраивает отношения с дольщиками, заказчиками, организует процесс финансирования, но не процесс производства работ. Остальные участники – контрагенты и должны выполнять свои обязательства в рамках законодательства. В том числе и подрядчик, который производил работы по сетям. В этой цепочке есть люди, ответственные за каждый этап работ», – добавляет Алексей Попков.

Каменный Михайло-Архангельский собор был построен в 1685-1689 годах подмастерьем каменных дел М. А. Лохоцким и освящен 17 сентября 1699 года архиепископом Холмогорским и Важским Афанасием (Любимовым-Твороговым). После революции монастырь был упразднен. В 1925 году храм изъяли у верующих и разместили в нем институт социального перевоспитания для подростков-правонарушителей и беспризорных. Здания монастыря без надлежащего ухода стали быстро разрушаться. 

В марте 1930 года Главнаука Наркомпроса РСФСР на основании решения отдела народного образования Северного края санкционировала снос зданий монастыря. В итоге в течение двух лет собор, колокольня и ограда с башнями были разобраны, кирпич передан Архстройконторе, после чего началась застройка данного района жилыми домами, которая активно продолжалась до 1970-х годов.


Для проведения полномасштабных
археологических исследований необходимо
расселить и разобрать как минимум
два существующих пятиэтажных жилых дома.


При этом нельзя исключить, что для оснований деревянных домов, а также печей использовались кирпичи и другие строительные материалы разрушенных зданий, поэтому они могут находиться далеко за пределами территории монастыря, а их находки вовсе не свидетельствуют о его местоположении. Кроме того, относительно локализации местоположения Михайло-Архангельского монастыря существует несколько гипотез. Первоначально бытовало мнение, что его территория была в районе нынешней железнодорожной насыпи, затем – что на месте здания, где находился штаб 10-й армии ПВО. Исследования, проведенные в августе, выявили объекты, расположенные под домами №4 к.1 и №6 к.1 на набережной Северной Двины.

Таким образом, получается, что для проведения полномасштабных археологических исследований, по итогам которых предлагается «раскрытые фундаменты монастырских строений сохранить под ударопрочным стеклянным саркофагом», необходимо расселить и разобрать как минимум два существующих пятиэтажных жилых дома. Как отнесутся к такой перспективе их жители и за чей счет планируется проводить столь масштабные работы, инициаторы создания «туристического объекта» не говорят.

Стоит отметить, что, по мнению областной инспекции по охране памятников, Архангельское сообщество археологов не сумело организовать представление документов, необходимых в соответствии с законодательством для включения данной территории в перечень выявленных объектов культурного наследия. В то время как представители общественности делают громкие заявления, как-то забылось, что никто не вспоминал про археологическую ценность этой территории, пока там располагалось аварийные дома.

Именно застройщик, приобретя данный участок по программе развития застроенных территорий, выполнил за свой счет расселение пяти «деревяшек», и их последующую разборку. И начал реализацию масштабного проекта: новоселье в новом доме планируют справить 400 семей.

popkov_an.jpgАлексей Попков, генеральный директор холдинга «Аквилон Инвест»:

– У нас задача одна – объект должен быть построен в нормативные сроки и подключен ко всем инженерным сетям к моменту его ввода в эксплуатацию, а дольщики – получить ключи от квартир. Если археологи работают – пожалуйста, есть культурный слой – замечательно. Мы не противники того, что памятники выявляют. Мы за то, чтобы был баланс и учитывались интересы горожан, которые приобрели квартиры в строящемся доме.

Мнения

В социальных сетях помимо призывов во что бы то ни стало остановить строительство (и нарушить тем самым права горожан, которые приобрели квартиры) звучат и другие комментарии (стиль сообщений сохранен).

Наташа:

Пока не начали строить – никому и дела не было до истории.

Виктор:

Примерно 50 лет жизни провел в этом районе, и никто и никогда не вспомнил, что это место имеет какую-то историческую ценность. Опять начинают гнать волну. Видимо, надо было оставить весь этот район с разрушающимися, обгоревшими и развалившимися деревяшками. Они-то точно никакой исторической ценности не имели.

Серёга:

Виктор, вот уж точно, к Аквилону много претензий, но тут все разрушено до него:) как в «Кавказской пленнице» – Шурик не виноват.

Валерий:

А зачем вам этот монастырь, что вы там интересного найти хотели?

Виктор:

Валерий, я о том же. Там в земле нашли три непонятных кирпича и крик подняли.

Владимир:

Там все нужно почистить и перестроить, страх такой весь этот райончик. А такой район можно построить с видом из окон.

Олег:

Несколько поколений людей там прожило, сваи уже забивают, а они историю вспомнили!

Сергей:

Пока стройка не началась, никому дела не было до объекта культурного наследия...

Игорь:

Знаете, что они предлагают? Разрыть котлован с фундаментом и закрыть его стеклом, как это делают в Москве. И тем сохранить историческое и культурное наследие. Надо ли говорить, что в наших условиях это бред. Вам это, видимо, нужно для организации политической акции?

Женя:

Там все давно перепахано военными при СССР! Не было там зданий монастыря, там кладбище. Пусть строят!!!

Денис: 

Если бы никто не копнул, то еще бы 200 лет никому это болото бы не понадобилось. А этим лишь бы стройку закрыть.

Елисавета:

Эти «объекты культурного значения» уже на каждом углу. От них нет никакой пользы. Лучше пусть будет дом, где люди будут жить, чем очередная богадельная с выкачкой денег из населения.

Игорь:

Правильно сказано, что монастырь уже утрачен. Или кто-то будет его восстанавливать? У нас в области Антониево-Сийский монастырь, там ничего не утрачено, но в каком он состоянии... Кто был – видел. Соловецкий монастырь до сих пор не восстановлен, я уж не говорю о деревянных зданиях в городе, которые еще можно сохранить.

Давайте будем реалистами и отреставрируем хотя бы то, что еще можно. Никто не станет копаться в фундаментах. Или выстроят опять новодел, никакого отношения к истории не имеющий.





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Бизнес-класс ТВ

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5