ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Вторник, 19 ноября, 2024 12:44

Монетизация доверия: как найти применение социальному капиталу?


Светлана КОРЕЛЬСКАЯ. Фото: Алексей Липницкий | 16.10.2015 09:27:51

Летом состоялся первый форум, где обсуждалась народная стратегия Архангельской области. Что означает это словосочетание и есть ли надежда, что она будет создана? Чтобы рассмотреть процесс «в миниатюре», мы обратились к специалисту по стратегическому развитию – социальному проектному менеджеру Павлу МЕНЬШУТКИНУ.

Стратегический менеджмент – научный термин, которым оперируют политологи, экономисты и крупные чиновники. Смысл этих слов остается туманным для большинства людей, далеких от их круга. Складывается впечатление, что стратегии создаются где-то за пределами повседневности. А если провести управленческий эксперимент в одном муниципальном образовании, с целями, ясными для любого жителя?

Есть на границе Пинежского и Холмогорского районов Архангельской области поселок Сия, в котором сейчас насчитывается немногим более 1300 жителей, большая часть населения – пенсионеры. Восемь пятиэтажных благоустроенных домов, почтовое отделение, амбулатория, школа и детский сад – все, что нужно для спокойной размеренной жизни. Рядом система Охтомских озер. Градообразующее предприятие – леспромхоз – закрылось в 2005 году.

В Сии живет старшая сестра Павла Меньшуткина Екатерина. В прошлом году она серьезно заболела, прошла курс лечения у кардиолога и нуждается в поддержке. Откликнувшись на просьбу о помощи, Павел приехал из Петербурга, где занимался наукой, совмещая преподавательскую деятельность в ЦНТИ «Прогресс» с продвижением межрегиональных проектов. Смена обстановки и ритма жизни означала возможность возобновить работу над диссертацией и заново осмыслить опыт, полученный на малой родине после окончания Ленинградского сельскохозяйственного института (ныне Санкт-Петербургский государственный аграрный университет).

Флэш-драйвер

Павел вырос в Карпогорах, здесь же начал свою карьеру с должности заместителя председателя земельного комитета. Сразу взялся за внедрение информационных технологий.

«Написал программу, которая освободила меня от работы на два года, обучил сотрудников, – вспоминает он. – Они стали регулярно вносить в систему нужную информацию и тем самым формировать базу данных, которая была завершена к 1997 году. Тогда же мы осуществили первую электронную передачу данных между земельным комитетом и налоговой инспекцией. Просто пришли с дискетой, вставили ее в головной компьютер и закачали все собранные сведения. В тот момент я еще не знал, что занимаюсь проектной деятельностью».
В 2004 году Павла Меньшуткина избрали главой Пинежского района.

«Я был совсем молодой, –  комментирует он это событие. – И две трети депутатов районного Собрания смотрели на меня снисходительно. Район у нас сложный, проблемный – естественно, времени на науку не оставалось. Зато удалось кое-что изменить. В частности, внедрить электронный документооборот. Полтора года я изо дня в день долбил администрацию, но, наконец, все было сделано – причем всего за 13 тысяч рублей из бюджета – и до сих пор работает».

Еще одним начинанием, вызвавшим в 2008 году широкий резонанс в прессе, но так и не завершенным, стала их совместная с главой Мезенского района Игорем ЗАБОРСКИМ деятельность по разработке стратегии совместного развития трех районов – Мезенского, Пинежского и Лешуконского. Она вошла в научные сборники Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара и Минэкономразвития, но не получила необходимой поддержки со стороны губернатора Архангельской области Ильи МИХАЛЬЧУКА. «До народной стратегии управленческая мысль нашего региона в ту пору еще не доросла, – продолжает Павел. – Нам не дали «зеленый свет», и я уехал в Кострому, где год проработал заместителем директора департамента агропромышленного комплекса, а оттуда в Петербург, где начал проводить семинары для государственных и муниципальных служащих».

Страна Вага

В декабре 2011 года Павлу позвонил двоюродный брат Михаил БРОНСКИЙ и поставил задачу донести основные понятия оперативного и стратегического менеджмента до жителей деревни Нижнее Золотилово Шенкурского района. В ней зарождался другой проект общей стратегии развития под названием «Страна Вага», охватывающий четыре сопредельные территории (Шенкурский, Вельский и Устьянский районы Архангельской области и Верховажский район Вологодской области). Первый семинар на повети деревенского дома получился интересным и стал импульсом для продвижения проекта, аудитория которого включала представителей администраций, депутатов и активного населения, в том числе предпринимателей.

По всей видимости, общая идея – дать людям ясное представление о социальном проектировании и выйти на региональный бренд для продвижения товаров и услуг малого бизнеса – была хоть и нова, но хорошо воспринята. Статья о Стране Ваге появилась в сборнике трудов филфака Санкт-Петербургского госуниверситета. Павел несколько раз выступал с докладами на федеральном уровне – в Московской школе политических исследований и на международном семинаре в Российской академии народного хозяйства государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС). В итоге проект «Страна Вага» получил президентский грант и весь 2014 год Меньшуткин вместе с представителями РАНХиГС занимался организацией семинаров и социологическим исследованием на юге области. Сейчас этот пласт работы завершен, написан отчет и появилась еще одна площадка для продолжения научно-прикладной деятельности – Сия.

«Заниматься наукой отвлеченно, не поверяя знания практикой, мне скучно, – рассказывает Павел. – Прошлой зимой мы провели в Сии первый семинар, на котором родилась идея нового проекта. Если вкратце, то я предложил создать систему использования огромного ресурса - свободного бесплатного времени жителей — для повышения стоимости их жилья. Когда узнал, что в Сии продается всего по 4-5 квартир в год и нужно найти всего 10 покупателей из трех городов, чтобы поднять цены, понял, что это легко выполнимая задача, но нужно что-то сделать, чтобы выделить Сию из ряда таких же унылых поселков. Возник лозунг «Мы должны превратить советский поселок городского типа в поселок европейского типа», а вслед за ним серия акций, в том числе «Ни дня без мусора». …И вот по договоренности с ТСЖ лично я начинаю свой день со сбора мусора и призываю всех жителей делать то же самое».

Еще на старте проекта был проведен соцопрос, в ходе которого выяснилось, что 20% сийских жителей хотят заниматься теннисом. Павел купил теннисные столы и предложил молодым людям, желающим поиграть, расплачиваться за часовую тренировку мусором: полмешка собрали – час играете. Параллельно была написана заявка на ТОС – и первые волонтеры начали облагораживать территорию. Разбили газон, установили и покрасили ограждение. Они стараются превратить свой поселок в комфортный уголок, удаленный от пыльных и шумных городов, – идеальное место для жизни пенсионеров.

В Сию к бабушке

«Я хочу, чтобы Сия стала инициатором госпрограммы по модернизации существующих, но полузаброшенных поселков в специализированные поселки для людей старшего возраста, – говорит о дальнейших планах Павел Меньшуткин. – В мае я написал две заявки на президентские гранты. Партнерами в очередном исследовании станут социологи из Саратова и наша средняя школа. Если мы выиграем этот грант, она будет выпускать специалистов, имеющих достаточно полное представление о сборе и обработке данных в социологии. Молодежь привлек просто. У нас был медленный Интернет, и я потихоньку начал выяснять, почему, ведь оптоволоконный кабель проходит в километре, установлена цифровая АТС Артелекома. Выяснилось, что кабель утыкается в медленную радиорелейку и нужно просто перенести его в другое место. Бросил клич: «Кому нужен быстрый Интернет?», услышал в ответ дружное «Мне!», и моя группа ВКонтакте тут же выросла на 30 человек. Потом дал ребятам задание собрать 500 подписей жителей Сии. Они были собраны всего за два часа и стали приложением к обращению главы сельсовета, направленному губернатору, гендиректору Артелекома, в облсобрание».

Павел поставил перед собой конкретную цель – поднять к декабрю цены на квартиры в Сии на минимум 50 – максимум 100 тысяч рублей, а через десять лет – до 3 млн. Теперь предстоит найти 10 покупателей из 300 тысяч пенсионеров Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. Целевая группа – небогатые пожилые люди, которые живут вместе с детьми, и им давно нужно разъехаться. Уже готов буклет, который будет разослан по советам ветеранов крупных предприятий области.

Однокомнатная квартира в Сии стоит 300 тысяч рублей. В следующем году будет построен новый водозабор, что решит основную проблему поселка, запланирована  реставрация общежития под недорогой специализированный дом отдыха, где за 75% пенсии можно провести на всем готовом целое лето. Если жизнь в Сии придется им по вкусу и квартиры начнут продаваться, то у бабушек и дедушек будут гостить дети, оставлять им внуков. Наполнятся детский сад и школа. А начался проект с того, что 15 человек решили безвозмездно потратить час своего личного времени на благоустройство территории: забетонировать ограждение, покрасить и засеять газон.

Сейчас в группу под названием «Наш дом – Сия» ВКонтакте входят 450 человек, в том числе не менее 300 местных жителей молодого и среднего возраста. Не менее 70% населения знают о проекте, благожелательно воспринимают инициативу.  Ежедневно, шаг за шагом, завоевывается доверие каждой социальной страты.

Управление территорией – это не революция, считает Павел Меньшуткин, а «довольно скучный процесс, для которого требуется минимум денег и максимум понимания» – ясного видения, куда она будет двигаться в долгосрочной перспективе. Это и есть политика в первичном понимании, не для бюллетеней. Без понимания нет стратегии, а без стратегии нет развития.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей