ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Четверг, 26 мая, 2022 06:02

Издержки демократии: стоит ли радоваться возвращению «скорой» на Хабарку?


Григорий ДИТЯТЕВ. Фото dvinanews.ru и Алексея Липницкого | 18.01.2022 15:45:01
Издержки демократии: стоит ли радоваться возвращению «скорой» на Хабарку?

Распоряжением заместителя председателя Правительства Архангельской области Олеси СТАРЖИНСКОЙ остров Хабарка, население которого всего 1500 человек, вновь будет иметь собственную бригаду скорой медицинской помощи. Тем самым отменено решение регионального минздрава о временном, на зимний период, обслуживании Хабарки бригадой с Бревенника. В соцсетях – бурное ликование, но есть ли для этого основания?


Оптимизация или вынужденная мера?

Слухи о том, что на Хабарке с 10 января будет закрыт пункт скорой медицинской помощи возникли еще в конце декабря. Обеспокоенные местные жители начали собирать подписи под обращением к Президенту РФ, усиленно сигнализировать в местные СМИ. Официальная реакция архангельского минздрава не заставила себя долго ждать. 10 января и.о. министра Александр ГЕРШТАНСКИЙ прояснил ситуацию: бригада «скорой» с острова Бревенник будет заниматься вызовами с Хабарки лишь в зимний период. Летом станция скорой помощи возобновит работу в прежнем режиме.

На следующий день в Архангельской городской Думе состоялось заседание профильной депутатской комиссии. Публично заявили свою позицию фракции КПРФ и «Справедливой России». Если коммунисты требовали в целом улучшить медицинское обеспечение отдаленной островной территории, то лидер фракции «СР» в гордуме Пётр ВАТУТИН призывал «проработать всевозможные варианты для сохранения «скорой» на Хабарке и не допустить губительной оптимизации».

На заседании присутствовал Александр Герштанский. Совместно с главврачом областной скорой помощи Валентиной НИЗОВЦЕВОЙ он пытался разъяснить финансовый аспект проблемы. Цена вопроса работы службы скорой помощи в Архангельске высока – 2,5 млн рублей в сутки. За весь 2021 год на Хабарке зафиксировано 426 вызовов «скорой», что значительно меньше нормативной нагрузки. В Архангельске в целом в прошлом году было 176 тысяч результативных вызовов. При этом на весь город приходится 38-39 бригад, многие врачи работают на полторы-две ставки. В условиях пандемии, а новая волна коронавируса, судя по всему, неизбежна, это означает, что скорая помощь и в центре города будет работать со значительными задержками.

skoraya_habarka_1.jpg

Так что перенос центра экстренной медицинской помощи для Хабарки на Бревенник – мера во многом вынужденная. Кроме того, по словам Валентины Низовцевой, медицинский «уазик» был угнан и разбит нетрезвой местной жительницей. Сумма ущерба составила 50 тысяч рублей. Собственно, проблема во многом и возникла из-за нечеткости формулировок, на что обратила внимание председатель городской Думы Валентина СЫРОВА. Что мешало руководству минздрава заявить, что работа на Хабарке бригады из Бревенника в зимний период осуществляется по причинам технического характера? Почему надо так сразу заменять транспортное средство? Ждать, когда простаивающий без дела «уазик» снова угонят и разобьют?

Архангельск не Венеция

А 13 января руководство регионального минздрава приехало на Хабарку — на встречу с местными жителями. И стало понятно, что ситуация со «скорой» так болезненно воспринята по причине неудовлетворительного состояния плановой медицинской помощи. На острове давно уже нет врача, хотя имеется оборудованный медпункт, специально выделенная квартира. Педиатр приезжает из 7-й больницы, к которой прикреплены жители Хабарки, два раза в неделю, есть фельдшер. Таким образом, бригада скорой помощи поддерживает «хабарковчан» скорее психологически.

Александр Герштанский проблему оценил, заявил о том, что поиски специалиста ведутся, что он готов использовать дополнительные меры материальной стимуляции, предусмотренные для отдаленных сельских территорий. Хотя Хабарка, как, впрочем, и Бревенник, напомним, относится к Архангельску.

pereprava_habarka.jpg

Если минздрав ищет и не может найти специалиста на остров, то в чем причина? Что мешает местному сообществу организоваться и решать проблему оказания плановой помощи? Или так проще – написать обращение к президенту? Почему бы не оформить, к примеру, целевое направление на обучение местному выпускнику школы?

К сожалению, совсем не прозвучала статистика смертности, продолжительности жизни на островах, но что-то подсказывает: гордиться нечем. Как могут долго и хорошо жить без современной диагностики те, кто перенес инсульт или инфаркт, а ведь пожилых людей на островах немало. Здесь требуются серьезные медицинские обследования или хотя бы регулярная современная диагностика

Популизм, отстаивание «своих» бригад скорой помощи на каждом острове – это дорога в никуда. Проблемы плановой медицинской помощи невозможно решить за счет совершенствования помощи экстренной.

К сожалению, тема «городских стандартов» для тех или иных окраинных территорий превратилась в некий фетиш, с «помощью» которого опустошается без позитивных результатов муниципальный бюджет. В «нулевые» годы газеты пестрели заголовками о плохом качестве воды на Бревеннике, МУП «Водоканал» предпринимал огромные усилия, чтобы это изменить, что привело к большим задолженностям. В итоге – многократный рост тарифа на воду для всех архангелогородцев, а воз и ныне там. Сегодня тема скорой помощи на Хабарке... Когда же наша местная власть, депутаты начнут руководствоваться здравым смыслом и трезвыми расчетами, а не эмоциями и политиканством?

Y_izbrannoe.jpg







Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

Ваш успешный бизнес



alfa-ad

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей