ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Пятница, 20 декабря, 2024 11:39

Быть нужным людям: 17 марта — Всемирный день социальной работы


Пётр ЧЕЧЕЛЬ | 17.03.2020 15:37:17
Быть нужным людям: 17 марта — Всемирный день социальной работы

В селе Лешуконском центр, где оказывают социальные услуги нуждающимся и малообеспеченным жителям, знают больше как Дом ветеранов. Хотя по документам это дом временного проживания. А раньше было общежитие для работников речного флота. Да, было время, когда по Вашке и Мезени бегали теплоходы и в любой уголок района можно было летом попасть по воде. Но сейчас его помнят разве что старики, живущие в опустевших, но по-прежнему величавых лешуконских деревнях.


На дворе XXI век, новые экономические условия, рыночные отношения, при которых на первом месте деньги. Уже не человек, увы. А жить-то надо! Вот и берет государство под опеку пожилых людей, ставших в силу разных жизненных обстоятельств неспособными самостоятельно себя обслуживать. Есть в этой сфере и частные организации. Не каждый сможет выдержать такую работу, но все же находятся люди, считающие ее самой важной. Среди тех, кто искренне убежден в этом, - индивидуальный предприниматель из Лешуконского Юлия ДАНИЛЬЧЕНКО.

- К нам попадают люди, которые в силу своего возраста или по состоянию здоровья нуждаются в помощи, – рассказывает Юлия Александровна. – Бывают даже случаи, когда живущие рядом родственники отказываются им помогать. Черствость, равнодушие, к великому сожалению, проникают в нашу жизнь. Район у нас отдаленный, почти все населенные пункты – глубинка, куда по суше и зимой трудно добраться. Работу достойную найти трудно, вот и уезжает молодежь в город, а родители остаются в своих домах – им деваться некуда. Социально уязвимых людей с годами становится все больше.

В ноябре 2016 года, когда я начинала, у нас на обслуживании было человек пятнадцать. Сейчас уже более 100. Мы ведь предоставляем услуги не только в райцентре – по всему району: в Койнасе, Юроме, Вожгоре, Родоме, Зубове, Пустыне. География постоянно расширяется. Пока справляемся, готовы обслуживать и больше, но возникают сложности с КЦСО – комплексным центром социального обслуживания.

– Какие это трудности?

– Человек, который не может в силу возраста или по состоянию здоровья вести самостоятельно хозяйство или управляться по дому, может написать заявление в КЦСО и предоставить пакет документов. А дальше в центре составляют индивидуальную программу, где прописывают, какие конкретно услуги должны оказываться.

В Лешуконском КЦСО закрыли, теперь мы замыкаемся на Мезенский, и диалог складывается непросто, не всегда учитываются особенности нашей работы в сельской местности. Нам приходится ухаживать за людьми, страдающими расстройством памяти, постоянными перепадами настроения, не говоря уже о серьезных недугах, одиночестве. Все работники – женщины, а исполнение обязанностей требует большой физической силы и выносливости. Согласитесь: перечень услуг, оказываемых жителям сел и деревень, отличается от комплекса услуг, предоставляемых горожанам. И значительно. Например, надо сходить в магазин за продуктами или в отделение связи — отправить письмо, а это несколько километров. В городе всё под боком. Расходы на оказание услуг в сельской местности не покрываются существующими тарифами и не соответствуют фактическим затратам времени социального работника.

У большинства наших подопечных нет возможности оплачивать дополнительные услуги. Они живут в домах или квартирах с печным отоплением, получают небольшие пенсии. Чтобы заготовить, скажем, дрова, выехать в райцентр или в Архангельск на медобследование, старики экономят на всем.

– Вы обращались с этими проблемами к областным органам власти?

– Недавно я встречалась с министром труда, занятости и социального развития Архангельской области Еленой Владимировной МОЛЧАНОВОЙ и говорила ей о наших разногласиях с КЦСО. Обратила внимание на то, что ряд социальных услуг, которые оказывают наши работники на селе, отсутствуют в стандартах. Им приходится колоть и укладывать дрова, стирать и полоскать белье, топить баню, убирать снег во дворе — да много чего еще. Как отказаться, если старики не в состоянии сами это делать? Мы эти услуги в задание включаем, а их вычеркивают...

Дело в том, что индивидуальная программа предоставления социальных услуг (ИППСУ) утверждается в КЦСОУ. Получается, что ИППСУ для частного учреждения согласовывает государственное.

Да, у нас существует конкуренция с госучреждениями, которые оказывают такие же социальные услуги. У людей появилось право выбора. Разве это плохо?

– Нет, напротив, это даже хорошо!

– Индивидуальная программа должна составляться исходя из потребностей нуждающегося в соцобслуживании, а не формально, по стандарту. Сейчас мои сотрудники за дополнительную работу не получают ни копейки.

Мы, предприниматели, дорожим каждым заработанным рублем. Вот почему так важно, чтобы в ИППСУ учитывались все услуги, которые мы оказываем нуждающимся. Госучреждению не надо думать, из чего платить зарплату, налоги, а нам помимо этого тоже нужно как-то стимулировать работников, развиваться, в конце концов.

– И что вы предлагаете?

– В обращении к министру я просила внести изменения и дополнения в действующие сейчас стандарты социального обслуживания на дому с учетом потребностей получателя услуг, увеличить в стандартах их объем, а также передать полномочия по признанию совершеннолетних, нуждающихся в соцобслуживании, составлению и утверждению ИППСУ в Архангельский областной центр социальной защиты населения. Так будет лучше.

Главное, чтобы человек чувствовал заботу, тогда и мы будем спокойны, зная, что он в тепле, здоров и доволен жизнью.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей