ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Суббота, 18 января, 2025 15:17

Арктика - клондайк для документалистов


Екатерина ЛАПИНА, пресс-центр САФУ | 30.08.2012 02:13:58

«Самые далекие и недоступные территории обретают значение, только когда присутствие человека наделяет их смыслом», – считает режиссер Анжелика ДОЛИНИНА. На II Международном кинофестивале «Arctic Cinema», который пройдет в Архангельске в сентябре, состоится премьера ее нового фильма «Перезимовать лето». Победитель российских и международных теле- и кинофестивалей, лауреат Ломоносовской премии, руководитель Медиацентра САФУ «Арктический мост» рассказывает об особенностях документальных съемок в условиях вечной мерзлоты.

– Анжелика, почему вы решили заняться документальным кино?

– Желание снять неигровое кино возникает, когда встречаешь на своем пути человека, личность или история которого потрясает. Они живут среди нас невидимками, их тихие голоса не слышны среди громких заявлений героев сегодняшнего медиапространства.

Никогда не забуду, когда во время премьерного показа фильма «Семь вершин Аляски» ведущая Галина КОВАЛЕВА, глядя на семерку парней, прошедших опаснейший спортивный маршрут, сказала, что влюблена в их экранные образы, но вряд ли бы узнала кого-нибудь, встретив на улице! И так часто происходит, когда, случайно разговорившись с непримечательным на вид человеком, вдруг обнаруживаешь, что напротив сидит Герой!

Такое же в нашей стране и отношение к документалистике. Сидя в кинозалах международных фестивалей, часто сожалеешь, что зритель эти шедевры не видит. Мне бы очень хотелось наблюдать очереди в кассы на неигровое кино, что, к слову, на Западе давно стало обычным явлением!

– Вы не раз были в арктических экспедициях. Арктика вдохновляет?

– Арктику для себя я открыла летом прошлого года. Практически весь навигационный сезон съемочная группа медиацентра «Арктический мост» провела в экспедициях: по Белому морю, к мысу Желания архипелага Новая Земля и на уникальный остров Врангеля в Чукотском море. Возможность пройти пять арктических морей считаю бесценным подарком судьбы.

В этом году маршрут экспедиции был устремлен к Северному полюсу, в высокие широты. Снято много материала, который отработан пока процентов на 30. Сюжеты, репортажи и три фильма уже представлены зрителю. Сейчас пишутся сценарии еще к двум научно-популярным и одному документальному кино – про последнего шамана острова Врангеля.

Арктика, на мой взгляд, это Клондайк для документалистов. Мы все ищем героя сегодняшнего дня, но сложно выстроить образ из «белых офисных воротничков» или золотой молодежи, потому что стремление к цели должно иметь высокий смысл. Люди разных возрастов, национальностей, судеб, посвятившие себя Арктике, — иные и, на мой взгляд, могут стать героями нашего времени. Особый тип людей, с ясным взглядом на жизнь и чистым сознанием.

Признаться, я тоже иду в Арктику с желанием очистить разум от «мусора цивилизации». Эти люди выбирают путь отшельников. Один из героев фильма «Перезимовать лето» Сергей ОЛЕЙНИК, инспектор национального парка «Русская Арктика», называет свою миссию искуплением перед девственной природой арктических широт за то, что человек успел с ней сделать. Некоторые острова напоминают могильники ржавеющей техники, оставшейся после «освоения» арктических широт. Сергей абсолютно убежден, что человек в Арктике меняется, становится чище и добрее, и она «все черное из него выкорчевывает». Таких историй множество. Надо только начать слушать! И фиксировать на камеру. Самые далекие и недоступные территории обретают значение, только когда присутствие человека наделяет их смыслом!

– Какая встреча больше других запомнилась во время съемок?

– Сложно выбрать какую-то одну: были и полярники, всеми правдами и неправдами добившиеся разрешения работать в Арктике, и молодые ученые, посвятившие себя изучению уникальной арктической природы, и работники труднодоступных метеостанций, называющие край света своим домом!

Прошлым летом нам удалось снять необычное интервью с последним шаманом острова Григорием КАУРГИНЫМ, чукчей с индейскими корнями, потомственным оленеводом. Он знает язык животных, с потрясающей пластикой передает их движения, может с точностью воспроизвести голос моржа, нерпы, медведя, чайки. Он остался последним носителем чукотских традиций на уже заповедной зоне уникального острова Врангеля, который называют родильным домом белых медведей, самым крупным в Арктике лежбищем моржей и местом крупнейших птичьих базаров. Григорий пишет невероятно самобытные стихи, в которых очень достоверно отображает характер человека.

Его пронзительный взгляд фиксирует все движения собеседника, чтобы с точностью до мизансцен воспроизвести их в мини-спектакле, который он показывает с детской непосредственностью, поражая сходством с пародируемым человеком. Встрече с ним сопутствовал ряд мистических событий: во время первого интервью вышла из строя петличка, записывающая звук, после этого перестал работать и накамерный микрофон, потом произошла полная перекодировка видеофайлов.

Съемку пришлось свернуть. К счастью, нас приютили на два дня инспекторы нацпарка «Остров Врангеля», и был еще один день в запасе. Игорь ОЛЕЙНИКОВ, один из рейнджеров, успокоил нас: «Остров дает вам знак, что надо остановиться, осмотреться, перестать жить на бегу». Это позволило увидеть себя со стороны… Словом, камеру мы починили. На следующий день записали интервью. Но после съемок нас ждал сюрприз: шаман шаг в шаг, с точностью мимики и жестов показал, как мы с оператором работали во время вчерашнего интервью с ним! Людей он ассоциирует с животными. Меня сравнил с нерпой (демонстрируя походку), а оператора Михаила ДОЛИНИНА –  с медведем; в деталях показывал работу на съемочной площадке, превращал в танцевальную постановку свой пересказ событий. Прощались мы как родные люди, с крепкими объятиями и слезами на глазах.

– Какие сложности возникают непосредственно при съемках?

– Главные сложности при съемке документального фильма — это умение «раствориться» в жизни героя, стать незаметным для него, одновременно заставляя комментировать свои мысли и поступки, при том что оператор всегда рядом! Не все настроены на такой тесный контакт и откровенный разговор. Чего вдруг раскрываться перед посторонним человеком? Бывают и другие, кто, напротив, начинает чересчур актерствовать, и это тоже «брак».

Не все так просто и с натурой. В одно мгновение, пока оператор устанавливает штатив и настраивает камеру, весь горизонт, только что просматривающийся как на ладони, может затянуться густым туманом. Ну и не забывайте, что белый медведь может оказаться за спиной в любую минуту.

Еще один интересный случай произошел на южных островах Новой Земли, в Карских Воротах. Это необитаемые места, которые поморы очень активно использовали в промысловых целях. Там мы обнаружили большое количество обетных крестов, которые, как и каменные гурии, были навигационными знаками на пути следования мореплавателей. В течение тысячи лет поморы вели зверобойный и рыбный промысел в Белом море, в бухтах и заливах арктических островов. Обетные кресты и могильные знаки, рыбацкие избы на арктических просторах — свидетельства их подвигов.

На острове Бритвин экспедиция восстановила обетный крест. Но остров имеет еще одну особенность — два профиля на разных сторонах скалистого берега: один напоминает голову волка или медведя, другой — профиль мужского лица с маленькой бородкой. Это была наша находка! Два символичных хранителя острова, смотрящих в разные стороны. Причем, когда снимали шамана на Врангеле, обратили внимание, что его верный пес всегда садился за спину хозяина, просматривая горизонт с противоположной стороны. Прекрасная иллюстрация к «скульптурной паре» с острова Бритвин.

Словом, главное качество документалиста — здоровое любопытство и умение замечать детали. Из них и складывается документальная история!





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей