ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Архангельские купцы Клафтоны: тысячи канатов между Россией и Англией


Владимир СТАНУЛЕВИЧ. Фото из архивов. | 19.10.2019 16:51:39
Архангельские купцы Клафтоны: тысячи канатов между Россией и Англией

С середины XVI до середины XIX века Англия была крупнейшим торговым партнером России. Архангельск 300 лет служил морской дорогой к сотрудничеству с этой страной, чему немало способствовали архангельские купцы Клафтоны.



В то время существовал основанный на морской «специализации» Англии и сухопутной «специализации» России раздел сфер влияния в Европе и мире. Северный лес, пенька, деготь, смола помогали Англии создавать флот и империю. И негласная поддержка Англией продвижения России в Европу, на побережье Черного моря и на Дальний Восток, английские технические новинки, оружие и специалисты помогали создавать нашей стране свою империю. 

В середине XIX века, когда парус и деревянные корабли стали уходить в прошлое, взаимозависимость стран стала ослабевать. Именно с этого времени между двумя империями обострились конфликты в Средней Азии и на Дальнем Востоке, разрешившиеся в начале XX века вхождением России в Антанту. В годы Гражданской войны конфликты возобновились, затем отступили на второй план на время Второй Мировой и вновь вернулись в период холодной войны. Сегодня отсутствие взаимозависимости и договоренностей развели Англию и Россию до такой степени, что кажется: они злейшие враги. А в течении 300 лет это было не так.

В XVI веке поставки из России были решающим фактором в становлении английского военного флота. «Английский флот, построенный в эти годы и победивший испанскую Непобедимую армаду в 1588 году, был оснащен преимущественно русскими материалами», – отмечает шведский историк Артур АТТМАН. «Английские моряки признавали, что снасти поставленные из России, были «лучшими из привозимых в страну». К тому же канаты и снасти, поступавшие из Московии, были дешевле… А потому северная торговля «была для Англии более нужна, чем для России»… 


В XVIII веке решающую роль
во внешней торговле России все же
играл именно британский капитал.


Сохранившиеся документы также не оставляют никакого сомнения относительно того, что находилось в трюмах кораблей «Московской компании» (идущих в Архангельск – Прим. авт.). Везли селитру, свинец, серу, артиллерийский порох», – приводит данные историк и политолог Борис КАГАРЛИЦКИЙ.

В XVIII веке решающую роль во внешней торговле России все же играл именно британский капитал, продолжает он: «На долю Англии приходилась в XVIII веке почти половина внешней торговли Российской империи, а в 30-е годы XVIII века – даже более половины…В середине XIX века Англия оказалась для России одновременно «главным торговым партнером и соперником»… На Британию в середине XIX века приходилось около трети русского импорта и примерно половина экспорта. Кроме зерна Россия экспортировала древесину, лен, пеньку, коноплю, сало, шерсть, щетину… К 40-м годам XIX столетия Англия получала в России две трети требовавшихся ей льна-сырца и пеньки… По мере развития парового флота в Англии падает спрос на русскую пеньку, но происходит это не сразу: новые технологии в течение некоторого времени уживаются со старыми… Россия в качестве поставщика сырья для «мастерской мира» была лидером».

klafton.jpgБиографические данные о Клафтонах – архангельском купеческом роде, известном с XVIII века, приводит архангельский архивист и историк Николай ШУМИЛОВ. Родоначальник – Мойзес (Моисей Маркович) Клафтон (ок. 1772 – п. 1818 гг.), архангельский купец 3-й гильдии (на снимке). По семейному преданию, он потомок пуритан из Шотландии. В 1797 году Мойзес приехал из Ливерпуля в Архангельск. Сначала был канатным мастером при заводах фирм «Беккер и Амбургер», затем «Артур Кейли и Ко». В 1799 году построил канатную фабрику Клафтонов в Архангельске. В 1814 году записался в архангельское купечество «из иностранцев». 

От брака с Элизабет Татлок (Елизаветой Яковлевной Тятлиной, 1773 – п. 1818 гг.) оставил 12 детей… Мойзес (Моисей Моисеевич) (23.02.1801 – 8.08.1860), архангельский купец 3-й гильдии, был канатным мастером при заводе ревельских купцов Беккера и Амбургера. От брака с Екатериной Ивановной дес Фонтейнес имел шестерых сыновей и двух дочерей. Вильям (Вильгельм Моисеевич) (7.03.1806 – 6.04.1869), архангельский купец 3-й гильдии, унаследовал у отца канатную фабрику и торговал пеньковыми товарами. Джеймс Уильям (Яков Моисеевич) (4.12.1833, Архангельск – 15.06.1898, там же), архангельский купец 2-й гильдии, купил у двоюродного брата Роберта канатную фабрику. В 1885 году зарегистрировал фирму «Канатная паровая фабрика торгового дома Я. М. Клафтон». 

В 1885 году на прядильном заводе Клафтонов поставлен локомобиль. Эдмунд Уильям (Эдмунд Яковлевич) (6.06.1862, Архангельск – 29.12.1919, там же), архангельский купец 2-й гильдии, стал последним владельцем канатной фабрики». 

«Деловой мир даже в период надвигавшегося краха белогвардейского режима сумел продолжить работу. Группой видных промышленников была учреждена акционерная компания «Канат». 29 ноября 1918 года торгующие крестьяне А. С. Чудинов, А. А. Плюснин, Г. Ф. Вальнев и купец Э. Я. Клафтон учредили устав этого общества, основой капитал которого определялся в 5 млн рублей. Общество создавалось «для продолжения и развития предприятий по пеньково-прядильному и канатному производству, для устройства, приобретения и эксплуатации канатных, прядильных и ткацких заводов и фабрик как в Архангельске, так и в других местах Российского государства», – пишет архангельский историк Евгений ОВСЯНКИН.


Сейчас, как когда-то в XVI веке, взаимно
оговоренная специализация двух влиятельных
стран мира может и должна снять
наиболее острые противоречия.


Первая мировая и Февральская революция 1917 года сделали многовековые формы сотрудничества России и Англии по лесу и сопутствующим материалам устаревшими. В 1920 году Совнарком учредил трест «Северолес», заменивший всех лесопромышленников, итак уже сошедших со сцены в 1918-1920 годах. Клафтоны ушли из истории Архангельска. От них остались надгробия на Лютеранском (ныне Вологодском) кладбище – самые ухоженные из всех дореволюционных, со свежими оградками.

Сейчас, как когда-то в XVI веке, взаимно оговоренная специализация двух влиятельных стран мира может и должна снять наиболее острые противоречия, опасные в нынешнем турбулентном и ядерном мире. Исторический фундамент сотрудничества лежит где-то под пластами XX века.

Источник: ИА REGNUM





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Бизнес-класс ТВ

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5