Илья ЛЕОНЮК. Фото автора | 21.02.2025 18:38:41

В середине февраля участники лыжно-снегоходного мемориального рейда вновь привезли «Факел памяти» на остров Мудьюг в Белом море. Зажжённый от Вечного огня символ акции в память о жертвах интервенции на Севере уже четвёртый год подряд доставляют на остров скорби силами команды организаторов восстановления мемориала – АНО «Победа» и группы «Штык решает», а также многочисленных волонтёров.
«Факел Памяти» — однодневная акция, имеющая символический характер. Её участники на аэролодках, снегоходах и лыжах, исключительно по собственной инициативе, преодолевают льды и торосы для того, чтобы почтить память павших предков на острове Мудьюг. Рейд приурочен ко Дню памяти павших в годы Гражданской войны и интервенции в Архангельской губернии, который отмечается 20 февраля. В этом году мероприятие объединило более 100 участников. Особым гостем стал депутат Законодательного Собрания Ульяновской области Виктор БУТ.
Свидетели истории
Добраться до места назначения — отдельная задача. Наш маршрут считался облегчённым: на микроавтобусе мы доехали до деревни Лапоминка, которая расположена в 27 км от Архангельска на зимнем берегу Белого моря, а оттуда на гусеничном вездеходе «Лось» отправились прямо на остров Мудьюг. Путь занял не более 40 минут, погода благоприятствовала: лёгкий мороз, солнце, отсутствие пурги и метели — отличная видимость и накатанная дорога. Другие участники рейда «Факел памяти» добирались до острова на суднах на воздушных подушках и снегоходах от центра Архангельска, а также на лыжах из Лапоминки.
Мемориальная территория острова встречает гостей скульптурной группой «Непокорённые», состоящей из трех фигур каторжан в память о тех, кто сумел выжить в ледяном карцере и не потерять себя. Композицию, символизирующую силу духа, стойкость и мужество заключённых, установили в 2024 году, её автор — мастер из Вельска Виктор ФЕДЯЕВСКИЙ.
Информационный стенд, рассказывающий о трагичной истории Мудьюга, расположен также в самом начале маршрута.
Мудьюг обрёл мрачную славу «острова смерти», став одним из первых в нашей стране пунктов по содержанию «неугодных», концентрационным лагерем в период Гражданской войны и интервенции. Первую партию из 134 заключённых отправили в пустующий рабочий посёлок на острове 23 августа 1918 года. Их силами обустраивался концлагерь. Всего, по подсчётам историков, в Мудьюгский концлагерь было сослано свыше тысячи человек. Каждый четвёртый из них погиб, большинство от холода, голода и болезней.
Среди заключенных были Николай Семёнович Палкин и его младший брат Павел. Оба были сосланы на Мудьюг после восстания в белогвардейских войсках на Удоре. Их историю журналистам рассказал потомок узников Игорь ПАЛКИН, правнук Николая Семёновича. Говорит, что о братьях известно немного. Их с командой товарищей привезли в Архангельск, а после доставили в лагерь на Мудьюг. Палкины долго находились на острове, испытали все тяготы, а в сентябре 1919 года их увезли в Англию как пленных. Вернулись братья в апреле 1920 года благодаря дипломатической миссии Максима Литвинова. Тогда 100 архангельских заложников обменяли на английских офицеров. Детали трагичной истории предков Игорь Палкин восстанавливал по крупицам несколько лет, теперь она передаётся в семье из поколения в поколение, а сам он регулярно приезжает на Мудьюг — работать на мемориале вместе с командой «Штык решает».
«Остров Мудьюг — один из немногих мемориалов жертвам интервенции в нашей стране. Для нас очень важно помнить историю и делать всё, чтобы не только активисты организаций «Победа» и «Штык решает», получая небольшие гранты, занимались здесь восстановительными работами, но и государство уделяло этому достаточно внимания. Такие мероприятия ценны для нашей исторической памяти. Мне больно находиться в лагере смерти, смотреть на бараки, где умирали люди. Больно быть в этом ледяном карцере, из которого мало кто вернулся. Для меня важно, чтобы молодые люди тоже увидели эту боль. Я на Мудьюге впервые. Хочу всё внимательно просмотреть, чтобы ещё раз обратиться к событиям, с которыми это место связано», — поделился своими впечатлениями Виктор Бут.
Сохранить память
«Сейчас самое главное — напомнить современникам о том, что здесь происходило. Я приехал на мемориал вместе с семьей: сыном, дочкой, супругой. Это нужно не нам, взрослым, это нужно нашим детям, чтобы больше такого никогда не повторилось», — отметил председатель Архангельской городской Думы Иван ВОРОНЦОВ.
В 90-е годы остров Мудьюг оказался в тени исторической памяти. После распада СССР экскурсии в музей прекратились, а сам концлагерь исключили из реестра памятников истории и культуры. Теплоходный маршрут на остров был закрыт, а многие постройки пришли в негодность: вышки были разобраны, деревянные заборы покосились, мостки практически полностью прогнили. Однако основные сооружения сохранили свой былой облик. Сейчас их восстанавливают энтузиасты, историки, неравнодушные граждане. Большую поддержку оказывает бизнес региона.
Мемориальная территория острова Мудьюг год от года становится обширнее. В 2020 году активисты по собственной инициативе обследовали сохранившуюся территорию музея, а год спустя приступили к его восстановлению. За прошедшие несколько лет удалось привести в порядок могилы узников, барак, очистить территорию от накопившегося за десятилетия мусора, установить поклонный крест, проложить мостки по туристическому маршруту.
В прошлом году воссозданы часть лагерного периметра, четыре смотровые вышки сделаны по сохранившимся чертежам. Достроено здание карцера, возведена смотровая площадка. Силами «штыков», благодаря грантовой поддержке и помощи предпринимателей региона проект развивается. Растёт и число туристов на Мудьюге, несмотря на труднодоступность этого памятника истории.
Инфраструктурные задачи
«Когда мы начинали работать на Мудьюге, здесь были редкие случайные экскурсанты, а сейчас сюда приезжают группы туристов одна за другой, причём не только в выходные дни, но и в будни. Мы работаем на результат и сами его видим! Безусловно, это приятно, — рассказывает командир группы «Штык решает» Алексей СУХАНОВСКИЙ. — Сегодня Мудьюг не относится к какому-либо музею, мы называем его мемориальной территорией, чтобы понимать самим, с чем имеем дело. Кроме того, здесь находится региональный заказник — природоохранная территория с довольно жёсткими требованиями: нельзя рубить деревья, разводить костры, ограничен режим работы на технике. Для процесса восстановления исторического места это неудобно, возникали острые моменты, но всё удавалось решить».
Объём работ, который выполняет команда «штыков» вместе с единомышленниками, спонсорами и партнерами, огромный. Но поддержка государства необходима, поскольку для восстановления туристического потока нужно решать инфраструктурные задачи.
«Мемориальное пространство на острове развивается. Все мы помним, каким он был буквально пять-десять лет назад — практически полная разруха на месте созданного в советские годы музея, уничтоженное историческое наследие... Сейчас есть смысл приезжать сюда и детям, и взрослым, чтобы всё посмотреть и прочувствовать, не испытывая при этом горечь от того, в какой упадок здесь всё пришло. Благодаря АНО «Победа» и группе «Штык решает» при поддержке правительства области, администраций города и Приморского округа музей возрождается. До Мудьюга сейчас очень сложно добраться, но я думаю, что постепенно мы придём к взаимодействию в решении вопроса транспортной доступности. На мой взгляд, самая главная трудность для организации экскурсий — отсутствие причала. Как только появится причал, наладится и регулярное сообщение с островом», — подчеркнул глава Архангельска Дмитрий МОРЕВ.