ИМИДЖ-ПРЕСС | 29.04.2025 13:49:00

Жители Архангельска бережно хранят память о своих дедах и прадедах – участниках Великой Отечественной войны. В городе воинской славы потомки великого поколения победителей ежегодно заказывают сотни новых штендеров с портретами своих героев, чтобы с гордостью пронести их в строю «Бессмертного полка».
Уже 10 лет Группа Аквилон и депутат Архангельского областного Собрания Александр ФРОЛОВ оказывают поддержку проекту «Бессмертный экипаж Северных конвоев», в рамках которого для всех желающих безвозмездно изготавливаются портреты участников Великой Отечественной войны. За эти годы сделано и вручено более 3 тысяч штендеров. Накануне Дня Победы Александр Фролов вместе с членами своей команды, депутатами городской Думы Сергеем ЧАНЧИКОВЫМ и Ольгой ШАНИНОЙ вручил горожанам портреты их родственников.
Александр КИСЕЛЕВ планирует идти на шествие «Бессмертного полка» с портретами двух своих дедушек Павла Дерябина и Николая Киселева. Оба пали смертью храбрых на полях сражений Великой Отечественной войны.
«Павел Филиппович погиб совсем молодым в январе 1942 года, ему было 23 года. Участвовал в обороне Ленинграда, похоронен в городе воинской славы Колпино. Николай Максимович прошёл всю войну, погиб под городом Торунь в марте 1945 года при освобождении Польши. Для нашей семьи очень важно, чтобы шествие «Бессмертного полка» в Архангельске состоялось, и мы почтили память наших героев», — отметил Александр Киселев, поблагодарив Александра Фролова за помощь в изготовлении портретов.
Елене ПАХОМОВОЙ вручили портреты дедушек её мужа. Главстаршина Анатолий Ильинский служил на Северном флоте. Затем был переведён на Балтику. За участие в десантной операции на острове Соммерс, а также в боевом тралении Финского залива награждён орденом Красной Звезды.
Старший лейтенант Алексей Пахомов воевал в знаменитой 8-й гвардейской дивизии им. генерала Памфилова. В боях за город Новосокольники Псковской области в ноябре 1942 года возглавил два взвода, командиры которых были убиты, и контратакой остановил наступление немцев. В марте 1943 года в бою за город Холм Тверской области заменил командира роты и в наступлении занял позиции противника. Награждён медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды.
«В песне из замечательного фильма «Офицеры» есть такие строки о бойцах Великой Отечественной войны, которые глядят на нас с пожелтевших фотографий: «Этот взгляд - словно высший суд…» Мы гордимся тем, что у нас были такие дедушки. И моя дочка Маша знает о подвигах своих прадедов. Эта память для нас очень и очень важна. Обязательно примем участие в шествии «Бессмертного полка», если оно состоится, и пронесём портреты наших героев», – рассказала Елена Пахомова.
Ольге МИТИНОЙ Александр Фролов вручил портрет её деда Семёна Алексеевича. Младший сержант Семён Митин в бою за город Надьбайом в Венгрии лично уничтожил гранатой и автоматным огнём 6 солдат противника и предотвратил окружение своего подразделения в марте 1945 года. За свой подвиг награждён орденом Красной Звезды.
«Огромное спасибо вам за то, что поддерживаете такую замечательную акцию как «Бессмертный полк». Когда мы идём в колонне, чувствуем гордость не только за свою страну, но и за свою семью. И у нас есть свой герой, который внёс личный вклад в Великую Победу», – подчеркнула Ольга Митина.
Как отметил депутат областного Собрания Александр Фролов, уже 10 лет в Архангельске поддерживают акцию «Бессмертный полк».
«Были перерывы из-за пандемии, и все мы помним, каким массовым было шествие Бессмертного полка в 2022 году. Традиционно мы поддерживаем проект «Бессмертный экипаж» – это личная история моей семьи: мой дед и дел супруги участвовали в Северных конвоях. Каждый год количество горожан, обращающихся с просьбой изготовить портреты своих родных, не уменьшается. Они не просто находят старые фотографии, многие серьёзно изучают документы, историю подвига своих дедов и прадедов, делают это вместе с детьми. И это – важный вклад в сохранение исторической памяти о Великой Победе, в патриотическое воспитание подрастающего поколения жителей города воинской славы Архангельска», – сказал Александр Фролов.
«Бессмертный полк» – это народная инициатива, непридуманная история об истинном единстве и связи поколений. Каждый, кто встаёт в его строй , ощущает сопричастность к неиссякаемой реке памяти о подвиге народа. Это тот подлинный ген патриотизма, который является надёжным фундаментом нашей России.
Отметим, что клуб «Братство Северных конвоев», проект «Бессмертный экипаж» готовы сформировать в составе шествия «Бессмертного полка» в Архангельске колонну единственного в России Бессмертного экипажа Северных конвоев.
В Архангельске с героической эпопеей Северных конвоев связано множество горожан. Это родственники тех, кто в годы Великой Отечественной войны участвовал в Арктических конвоях – зарубежных и внутренних, воевал на Северном флоте и Беломорской флотилии, работал на ледокольной и лоцманской проводке судов, занимался ледовой разведкой, авиационным и зенитным прикрытием. Это те, кто выполнял гидрографические работы, обеспечивал функционирование маяков, навигационных знаков и метеорологических станций, трудился на углублении фарватеров, на буксирах и водоналивных судах, принимал и разгружал суда в портах, отправлял грузы по железной дороге, работал на судоремонтных заводах. Это люди, участвовавшие в строительстве и реконструкции портовых сооружений в Архангельске и Молотовске, Онеге, Беломорске, Кандалакше, на Новой Земле и Диксоне, прокладывавшие железнодорожную ветку от Исакогорки до Экономии. Словом, все, кому дорога память о конвоях и вкладе Архангельска в Победу.