ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Регоператор Архангельской области — о проблемах в сфере капремонта домов


Анастасия НЕЗГОВОРОВА | 09.10.2019 10:24:59
Регоператор Архангельской области  — о проблемах в сфере капремонта домов

Ежегодно в нашем регионе полторы сотни «деревяшек» признают непригодными для ремонта. При этом из программы капитального ремонта домов их так просто не исключить. Об этой и других сложностях реализации программы мы поговорили с генеральным директором НКО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области» Александром БАРАЕВЫМ.


– Александр Викторович, с какими сложностями фонд столкнулся в первые годы?

– Первые годы мы начинали выполнение мероприятий без специализированной оценки состояния домов. Брали ту информацию, которую предоставили органы местного самоуправления, и на ее основе планировали работы. Но после выхода подрядной организации на объект и вскрытия конструкций выяснялось, что ситуация с домом более плачевная, чем мы изначально предполагали. Приходилось увеличивать финансирование, проводить дополнительные аукционы, потому что объем работ вырастал в разы.

– Подобных случаев было много?

– Можно сказать, что подобный сценарий развивался с большей частью деревянного жилфонда. В связи с этим в 2017 году мы решили самостоятельно проводить оценку текущего состояния домов, чтобы выяснить, подлежат ли они вообще капитальному ремонту. Это мероприятие мы назвали «экспертное обследование дома». И теперь весь деревянный жилфонд, независимо от того, с каким видом работ он входит в программу, мы сначала обследуем. Через открытый аукцион привлекаем экспертную организацию, сотрудники которой описывают состояние конструктивных элементов дома, применяя в соответствии с ГОСТом установленные нормы. Серьезное отхождение от этих норм и является основанием для отказа от ремонта.

– Можно сказать, что такой дом признается аварийным?

– Мы передаем результаты обследований органам местного самоуправления, а дальше уже они решают – признавать жилье аварийным или нет. Здесь есть свои сложности. Иногда жители дома не согласны с тем, что он находится в аварийном состоянии. Но решение-то принимается на основе нормативных документов, по которым работает вся страна. Мало просто сказать: «Мы не считаем дом аварийным». Нужны доказательства. Вообще, это не такой простой момент, как может показаться. От своевременно принятого решения об аварийности дома зависит, как минимум, безопасность людей, которые там проживают. А в некоторых случаях еще и тех, кто находится рядом. Как вы знаете, у нас нередки случаи, когда рушатся дома, которые продолжали эксплуатироваться.


151 – столько деревянных домов
 в регионе не подлежит ремонту
 по результатам обследований в 2019 году.


– Подобные ситуации не возникали с каменными домами?

– Есть примеры, один из них — трехэтажный каменный дом в поселке Обозерский Плесецкого района. С нашей стороны рекомендовано признать его аварийным. За годы эксплуатации грунт, на котором он расположен, превратился в доломитовую муку и по факту несущую способность не обеспечивает. Сложных каменных домов, конечно, не так много, как деревянных: за последние три года их в нашей практике было порядка десяти. В Северодвинске существуют проблемы с фундаментами домов, есть определенные проблемы в Архангельске - например, когда трещины идут по фасадам и внутренним стенам. Но в целом с каменными домами ситуация иная. Срок эксплуатации дольше, большее количество жильцов, поэтому и подход к обследованию кардинально отличается от того, который применяется к деревянному жилфонду.

– По вашему мнению, почему столько домов деревянного жилфонда оказывается непригодными к ремонту?

– Во многом из-за неправильного обслуживания и содержания домов. К тому же раньше раз в пять лет проводили их обязательную инвентаризацию, которую потом отменили. И теперь жители не знают реального состояния их дома. Когда мы собирали эту информацию, пришлось опираться на данные технической инвентаризации, проводившейся 10, 20 и даже 30 лет назад. Только сейчас мы начинаем видеть реальную картину.


«Спецсчетов бояться не стоит,
нужно бояться собственной
лени и равнодушия
».


– Если вы принимаете решение не ремонтировать дом, а аварийным его не признают, в итоге у жильцов только один выход – организовывать спецсчет?

– Да, и у него много плюсов. Можно самим определять сроки и виды работ, есть варианты, как их удешевить. Главное, чтобы у жителей было желание организовывать эту деятельность. В области у нас около 1400 домов имеют спецсчета — это 10% об общего их количества, а по площади — свыше 1/3. Спецсчетов бояться не стоит, нужно бояться собственной лени и равнодушия.

– Но ведь для ремонта проблемной «деревяшки» требуется очень много средств. Вряд ли жителям удастся быстро накопить нужную сумму.

– Да, но в большинстве домов проблемы возникают именно из-за отношения к ним собственников, а также из-за невыполнения управляющими компаниями всего спектра необходимых работ. Многие считают, что жилье – это то, что внутри, за дверью, а происходящее в доме за стенами квартиры их не касается. Но на самом деле касается. Нередко сами жильцы ухудшают состояние дома, сами того не осознавая. Например, когда проводят водоснабжение в деревянные дома, но не организуют водоотведение. Септики переполняются, стоки идут под дом, что катастрофически сказывается на его состоянии. При нормальном уходе и деревянный дом может служить очень долго. Есть немало примеров – столетних деревянных памятников архитектуры, которые при должном уходе могут служить еще века.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

-->

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей