ИЛИМ-ПАЛП_2020
Альфа_регистрация
ВТБ

Следствие ведёт Мурадян


Алексей МОРОЗОВ | 01.12.2021 11:45:37
Следствие ведёт Мурадян

Работа следователя – одна из самых сложных и ответственных. Кроме хорошего образования и юридических навыков, здесь требуется наличие аналитического ума. Чтобы разобраться в хитросплетениях преступления, необходимо смотреть на ситуацию под разными углами, рассматривать все версии. И еще очень важны чутье, интуиция, которые часто помогают в распутывании уголовного дела. 


Бывший следователь по особо важным делам прокуратуры Архангельской области Сергей МУРАДЯН обладает всеми этими качествами. Поэтому о нем, даже спустя четверть века с момента его ухода в отставку, вспоминают как об одном из лучших.

А ведь на Север уроженец Грузии, выпускник юрфака Ереванского государственного университета попал по распределению. Стояла холодная зима 1980 года, когда Мурадян проходил собеседование у прокурора Архангельской области Владимира Старцева. «Будете работать в прокуратуре учреждения ОУ-250», – сказали молодому специалисту. Что такое это загадочное ОУ-250? Оказалось, что оно входит в Управление лесных исправительно-трудовых учреждений, в ведении которого в тот период времени были и четыре колонии в Плесецком районе – две строгого режима и две колонии-поселения.

5 января 1980 года Сергей Оганесович прибыл в Плесецк, пришел в здание прокуратуры района к прокурору ОУ-250 Ивану Гогину. Здание районной прокуратуры представляло собой неказистую двухэтажную деревянную постройку, в которой также находились суд, ГАИ, судмедэкспертиза и другие ведомства.

«Я был сильно удивлен, поскольку думал, что суд и правоохранительные органы должны находиться в более комфортных помещениях. Иван Николаевич Гогин в последующем стал моим учителем и наставником, в чем я ему искренне признателен. Он практически без расспросов и особых посвящений на служебной машине привез меня в поселок Икса, где находилось управление ОУ-250, разместил в общежитии, пояснив, что прокуратура рядом, рабочий день с 9-00, там, мол, и поговорим», – вспоминает Сергей Мурадян.

В общежитии барачного типа без каких-либо удобств молодому следователю была выделена маленькая комнатка, где и предстояло жить. С этого же дня началась трудовая деятельность по надзору за исполнением законов в подразделениях ОУ-250, разбросанных по территории района на достаточном расстоянии друг от друга.

«Первое время я долго не мог привыкнуть к суровым условиям Севера, ведь даже по-настоящему зимней одежды не имел. Мне выдали полушубок из овечьей шкуры», – рассказывает Сергей Мурадян.

Поначалу у молодого сотрудника возникала отчаянная мысль: а что если взять и вернуться домой? Но потом стало стыдно: вдруг родные и близкие скажут, что испугался трудностей, сбежал... Так и остался в Плесецком районе на все три года распределения.

Работа была непростая: проводить плановые и внеплановые прокурорские проверки колоний на предмет законности и обоснованности условий содержания осужденных, разбирать жалобы, проводить проверки соблюдения законов самим управлением и его подразделениями, решать другие вопросы. По результатам проверок, рассмотрения жалоб готовились справки и принимались меры прокурорского реагирования. Эти три года закалили нашего героя, взрастили в нем упорство и настойчивость.

В 1983 году Мурадяна перевели в Архангельск – следователем в только что созданную прокуратуру по надзору за ИТУ УВД Архангельской области. Тогда приходилось расследовать уголовные дела в отношении осужденных, отбывавших наказания в колониях и совершивших преступления, а также преступления, совершенные должностными лицами ИТУ.

В 1985 году Мурадяна перевели в прокуратуру области на должность старшего следователя, а в 1988 году назначили следователем по особо важным делам. Это был самый интересный период в жизни Сергея Оганесовича.

Приходилось расследовать особо тяжкие, а также должностные преступления, совершенные высокопоставленными лицами. Среди них – уголовное дело по факту убийства восьмилетней Саши Вахрамеевой в конце 80-х годов в самом центре Архангельска. Об этом деле Леонид Каневский снял документальный фильм в сериале «Следствие вели».

Лицом, совершившим данное преступление, был некий Беспалов, который в ресторанах знакомился с одинокими женщинами, входил в доверие, жил у них непродолжительное время, а затем похищал деньги и ценности. Но однажды он совершил убийство, которое не вписывалось в планы. При ограблении квартиры семьи моряка в Архангельске невольной свидетельницей преступления стала дочка хозяев – Саша. Заметая следы, злоумышленник задушил девочку, которая пыталась позвонить маме на работу.

Чтобы найти Беспалова, следователю Мурадяну пришлось потратить немало дней и бессонных ночей. След убийцы-мошенника привел в подмосковный город Железнодорожный. Беспалов проходил лечение в больнице, а в его временном пристанище у очередной жертвы были обнаружены вещественные доказательства – сумка с похищенными ценностями из квартиры семьи Вахрамеевых. Отпираться было бесполезно, и преступник во всем сознался. Правда, оговорился, что убивать не хотел, но «так получилось...» Суд приговорил Беспалова к высшей мере наказания. Следователь Мурадян с горечью добавляет: семья Вахрамеевых после всех этих страшных перипетий распалась.

Громким было уголовное дело в отношении банды глухонемых, орудовавшей в нескольких регионах; на ее счету два убийства и множество других преступлений. Главарь банды приговорен к высшей мере наказания – расстрелу, остальные участники получили длительные сроки лишения свободы. Рассказывая об этом, Сергей Мурадян делает акцент на тяжелом детстве будущих преступников, воспитанных в условиях подавления личности.

А еще всероссийскую известность получило дело в отношении командного состава 10-й отдельной армии ПВО, в результате которого к уголовной ответственности были привлечены три генерала и несколько лиц из старшего офицерского состава.

По словам Сергея Мурадяна, основными качествами следователя, помимо здорового стремления узнать истину, являются упорство, беспристрастность, умение не идти на поводу навязчивых убеждений, не имеющих под собой объективных доказательств, а также умение разговаривать со всеми участниками процесса и понимать каждого. При этом раскрытие любого преступления не является заслугой одного человека – это результат слаженной работы всей группы.

В середине 90-х судьба Сергея Оганесовича резко изменилась: он уволился из прокуратуры. Работал в коммерческих банках. Долгие годы трудился в Северном морском пароходстве, принимал участие в корпоративном развитии СМП, создании дочерних компаний.

Можно сказать, что при всем этом следователем Сергей Мурадян быть не перестал. Желание во всем дойти до сути, отстоять справедливость, наказать виновных и оградить от наказания невинных – смысл его жизни, то предназначение, с которым он пришел в этот мир. Не всегда все получалось, иной раз болело сердце – от непонимания, неудовлетворенности результатом. Но следователь Мурадян оказывался прав даже тогда, когда в эту правду почти никто не верил. Шел до конца и не запятнал свое честное имя.

«Хочу от всей души поздравить сотрудников прокуратуры с 300-летием нашего ведомства. Желаю крепкого здоровья, благополучия, успехов всем, кто трудится, и отдельно – нашим ветеранам», – говорит Сергей Оганесович.

…А еще у младшего советника юстиции в отставке есть мечта: написать книгу о нескольких делах, которые вел. Так пусть эта задумка обязательно осуществится.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

Ваш успешный бизнес



alfa-ad



© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей