ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

ТПП Архангельской области: «Мы объединяем заинтересованных в успехе»


Беседовал Максим ВОЛКОВ | 25.02.2020 13:23:00
ТПП Архангельской области:  «Мы объединяем заинтересованных в успехе»

Вокруг Торгово-промышленной палаты Архангельской области сложился неблагоприятный информационный фон: появились слухи о возможной смене руководителя и курса союза. Чтобы расставить точки над «i», мы встретились с президентом делового объединения Василием СИДОРОВСКИМ.


– Василий Юрьевич, чем сегодня живет Торгово-промышленная палата Архангельской области? 

– Мы работаем и реализуем все то, что было запланировано на прошедшей в ноябре отчетно-выборной конференции. Напомню, что Торгово-промышленная палата Архангельской области – это союз, созданный самим бизнесом и для бизнеса. 

Наши специалисты оказывают профессиональные услуги предприятиям региона. Мы даем экспертные консультации, проводим сертификацию товаров, предоставляем юридическую поддержку, организуем деловые мероприятия, помогаем бизнесу налаживать связи на международной арене. 

 Конференция задала новый вектор работы ТПП в регионе – совместно с членами палаты мы формируем стратегию развития промышленности Архангельской области. На площадке палаты создана рабочая группа, которая обсуждает все предложения от бизнеса, экспертного сообщества, они и лягут в основу итогового документа – Концепции развития промышленности Архангельской области. 

Хочу уточнить: мы не подменяем собой органы власти – мы анализируем ситуацию и ищем драйверы роста, способные помочь экономике региона выбраться из затяжного кризиса. 

В этом непростом деле ТПП объединяет власть, бизнес и науку – это наша миссия сегодня. Убежден, крайне важно создать условия, чтобы здесь, на Севере, могла развиваться промышленность – опора экономики. При этом важно не только поддерживать новые предприятия, но и «старожилов»: оживлять экономику надо в комплексе, а не «проектами». 

Кроме того, необходимо задуматься и о развитии инфраструктуры – дорог, портов, логистических центров. Мы работаем и объединяем заинтересованных в успехе. 

– В СМИ появилась информация о проведении внеочередной конференции Торгово-промышленной палаты. Так ли это?

 – Должен разочаровать: никаких конференций Торгово-промышленная палата Архангельской области проводить не планирует. Нет необходимости. 

На прошедшей конференции были избраны все предусмотренные законом «О торгово-промышленных палатах» органы управления: совет, правление и ревизионная комиссия. Тогда же были продлены полномочия президента ТПП Архангельской области. Все в рамках устава нашего объединения. 

Нас обвиняют в том, что палата находится в удручающем финансовом положении – звучат суммы убытков в 15 млн рублей. Это не так!

Могу заявить, что 2019 год мы закончили с прибылью в 1,5 млн рублей. Ревизионная комиссия работает, в ближайшее время всем членам союза будет направлен проект отчета о финансовых результатах ТПП. 

Мы – деловое объединение и привыкли оперировать цифрами и документами, домыслы и слухи – это не про нас. Представители компаний – членов союза сообщают мне, что к ним обращаются от имени ТПП и призывают принять участие в некой конференции для избрания нового президента и иных органов управления региональной палаты. Звучит даже фамилия кандидата. Ничего, кроме недоумения, такая информация у меня не вызывает. 

Я не держусь за кресло президента ТПП Архангельской области и открыто сказал об этом на конференции. Но все должно быть в рамках закона и устава нашего союза, то есть абсолютно прозрачно. Интриги и подковерная игра здесь недопустимы. 

Да, заинтересованные лица пытаются от имени ТПП Архангельской области заявить о проведении конференции, ведут переговоры с властными структурами, членами региональной ТПП. Что вам это напоминает? Мне – попытку рейдерского захвата делового объединения. Неизвестны ни профессиональный опыт предполагаемого кандидата, ни его программа. 

Руководители предприятий получают письма от имени Торгово-промышленной палаты Архангельской области, которые ни я, ни сотрудники не отправляли и не подписывали. Я призываю членов ТПП не поддаваться на провокации.

Мне кажется, в период, когда необходимо объединять усилия для общего дела – развития экономики региона, не следует вносить разлад в один из старейших деловых союзов Архангельской области. Повторюсь: Торгово-промышленная палата продолжает работать в обычном режиме. И если у членов палаты, бизнеса региона есть вопросы – приходите, мы открыты и готовы общаться. 





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5