Ирина ОВЧИННИКОВА | 20.09.2012 02:20:07
Хрупкое экологическое равновесие Заполярья сохранить непросто. Проблемы межведомственного взаимодействия и государственного регулирования обсудят в Нарьян-Маре: в октябре там пройдет III Международная научно-практическая конференция «ЭкоПечора 2012».
На территории Печорского бассейна активно осваиваются топливно-энергетические запасы, что, несомненно, представляет потенциальную угрозу для окружающей среды. В то же время это регион традиционного природопользования с уникальными тундровыми экосистемами, ценными прибрежными и морскими районами и особо охраняемыми природными территориями. О том, что этот район требует особо пристального внимания экологов, речь шла уже на первой международной конференции «ЭкоПечора» в 2008 году. Тогда же было заявлено о необходимости создать координирующий орган в области охраны окружающей среды и экологической безопасности на территории округа, выработать единую политику в решении вопросов экологии, привлечь к охране окружающей среды научные и общественные организации.
Открывая конференцию «ЭкоПечора 2010», губернатор Ненецкого АО Игорь ФЕДОРОВ отмечал, что вопросы «генеральной уборки в Арктике», создания качественных условий жизни в арктических регионах, привлечение инвестиций и вложение средств в научную и природоохранную деятельность поставлены на самом высоком правительственном уровне. «Мы пытаемся решить две равновеликие задачи: наравне с увеличением добычи нефти, строительством транспортной инфраструктуры сохранить хрупкую и ранимую северную природу. Эти задачи невозможно решить без объединения усилий власти, бизнеса и научного сообщества. Мы понимаем, что увеличивается антропогенное влияние на арктическую среду региона. Задача нашей научно-практической конференции - предупредить возможные риски и выявить основные направления работы по «генеральной уборке» Арктики» - так резюмировал Федоров основные задачи научного форума.
В прошлом году был создан общественный экологический совет при управлении природных ресурсов и экологии НАО, в состав которого вошли 15 представителей заинтересованных государственных органов власти и общественных организаций. Цель его работы - обеспечить принятие решений по актуальным вопросам природопользования, охраны окружающей среды, экологической безопасности. Кроме того, на сегодняшний день экологические научные исследования в округе проводят академические и прикладные исследовательские организации из Республики Коми, Архангельской и Мурманской областей, Санкт-Петербурга и Москвы, а также Ненецкого автономного округа.
Третью международную научно-практическую конференцию «Экологическое состояние Печорского региона - «ЭкоПечора 2012» Администрация Ненецкого автономного округа организует совместно с российскими и зарубежными научно-исследовательскими институтами.
По словам начальника отдела международных и межрегиональных связей управления информации и массовых коммуникаций НАО Дмитрия МЕДВЕДЕВА, постоянными участниками «ЭкоПечоры» стали норвежские ученые. Первая конференция проходила при поддержке директората по управлению природными ресурсами Норвегии, вторая — при поддержке Баренцева Евро-Арктического региона. В этот раз БЕАР также выделил гранты ученым из Норвегии, которые приедут на конференцию. Представят свои доклады и голландские экологи. Особенностью конференции 2012 года является и тот факт, что мероприятие проводится при активной поддержке Северного Арктического федерального университета.
Одна из целей, которую ставят перед собой участники «ЭкоПечоры», - предложить механизмы решения природоохранных задач, привлечь внимание общественности к Ненецкому автономному округу как арктическому региону, максимально приближенному к районам интенсивных шельфовых разработок углеводородного сырья и его транспортировки.
На конференции обсудят экологические риски при осуществлении хозяйственной деятельности, проблемы мониторинга экологического состояния региона, перспективы развития традиционного природопользования, безопасность морской транспортировки углеводородного сырья. Организаторы уверены, что конференция 2012 года станет продолжением конструктивного диалога всех заинтересованных сторон и будет способствовать налаживанию прочных и долгосрочных контактов.