ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Заключённый контракт – не гарант безопасности для подрядчика: риски для предпринимателей при участии в госзакупках


Егор РАДЬКО | 28.06.2019 23:15:22
Заключённый контракт – не гарант безопасности  для подрядчика: риски для предпринимателей при участии в госзакупках

26 июня Архангельская правовая компания совместно с контрактным агентством региона и Архангельским тендерным центром провели семинар для представителей бизнеса «Риски поставщиков при заключении и исполнении контрактов». В подобном формате встреча прошла впервые и вызвала большой интерес у предпринимательского сообщества города.


Под гарантию банка?

Сегодня малый бизнес достаточно сильно вовлечен в работу с государственными контрактами, но правила игры постоянно меняются: возникают нюансы, которые незначительны на первый взгляд, но могут стать большой проблемой в дальнейшем. Первые риски для исполнителя наступают уже на стадии подготовки к заключению контракта. Участник закупки признается уклонившимся от заключения контракта по двум причинам. Первая: когда поставщик пользуется некачественной банковской гарантией и когда не использует ее вовсе. Банковская гарантия – наиболее популярный способ обеспечения исполнителем выполнения обязательств перед заказчиком. Необходимо помнить, что ответственность за гарантию лежит на исполнителе и надо тщательно проверять ее еще на стадии подготовки документов. Существуют прецеденты, когда банк выдает недействительные гарантии как неумышленно, так и преследуя очевидную финансовую выгоду. Вторая: если заказчик обнаружит, что участник закупки предоставил недостоверную информацию о соответствии имеющимся требованиям. Выход из этой ситуации прост – не предоставлять заведомо ложную информацию.

Наказание в двойном объеме

Заключенный контракт далеко не гарантия безопасности для подрядчика. Во время выполнения и после окончания договора он может столкнуться с любым из видов правовой ответственности. Например, со штрафом или пенями за ненадлежащее исполнение контракта, в том числе его просрочку. Казалось бы, эти меры наказания выступают заменой друг друга и не могут быть использованы разом, но в судебной практике оба метода взыскания используются единовременно. Например, когда подрядчик не успевает в срок выполнить работы, в конечном итоге он будет вынужден оплатить и штраф, и пени, потому что сначала он отодвигает срок сдачи объекта, а потом не сдает его совсем. Сумма штрафов и пеней не может превышать цену контракта.

Помимо этого, исполнитель несет ответственность за убытки, вызванные ненадлежащим исполнением контракта. Они могут быть взысканы на основании нарушений условий контракта или при перезаключении его по более высокой цене. С юридической точки зрения убытки включают в себя реальный ущерб и упущенную выгоду. Если реальный ущерб доказать относительно просто, добиться возмещения упущенной выгоды в полном объеме довольно сложно. Для взыскания убытков заказчик должен доказать факт их причинения, их размер, определенный разумной степенью достоверности, и противоправность действий исполнителя.

Расторжение заказчиком контракта в связи с ненадлежащим его исполнением станет еще одной причиной для наступления гражданской ответственности. В данном случае исполнитель потеряет только свою выгоду, предусмотренную контрактом, если эта санкция не применяется совместно с другими.

Жёсткий сценарий

Совсем нежелательный вариант гражданской ответственности для предпринимателя – включение в реестр недобросовестных поставщиков на два года. Это ведет к тому, что подрядчик не может участвовать в госзакупках. В реестр включается информация об участниках закупок, уклонившихся от заключения контрактов, а также об исполнителях контрактов, с которыми контракты были расторгнуты по решению суда или заказчиком в одностороннем порядке из-за существенных нарушений. Включение в РНП является санкцией, которую можно обжаловать в судебном порядке.

В поле закупок возможны и санкции, предусмотренные КоАП. Например, если нарушение по результатам определения поставщика на заключение контракта или условий его исполнения привело к дополнительному расходованию средств бюджетной системы РФ или уменьшению количества поставляемых товаров, объема работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, – это влечет наложение административного штрафа в размере двукратного размера дополнительно израсходованных средств.

Уголовная ответственность чаще всего наступает вследствие заключения контракта с завышенной стоимостью работ, привлечения фиктивного подрядчика, ненадлежащего исполнения или недобросовестности контрагента. Использование таких методов грозит наказанием по статье «Мошенничество».

Простые правила для безопасной игры

По оценке юристов, практически всех проблем с исполнением госконтрактов можно избежать еще на стадии их заключения, а также во время исполнения, если действовать в правовом поле и ответственно подходить не только к выполнению работ, но и к переписке с заказчиком, оформлению соглашений, подписанию актов и срокам. Не забывать вести документацию, необходимую по условиям контракта, использовать правовые механизмы для расторжения контракта, если по вине заказчика нет возможности выполнить свои обязательства по договору. Если заказчик требует оплатить не положенную ему неустойку, исполнитель может оспорить такое требование в суде. В случае правомерности требования заказчика исполнитель может попробовать снизить эту сумму. Кроме того, эксперты рекомендуют исключить посторонние связи между госзаказчиком и исполнителем.

Прямая речь

mirman_evgeny.jpgЕвгений МИРМАН, заместитель генерального директора Архангельской правовой компании:

– Мероприятие прошло в режиме свободного диалога между предпринимательским сообществом, юристами и контрактным агентством Архангельской области. Участники рынка смогли напрямую задать вопросы спикерам и получить соответствующие разъяснения, а также поделиться опытом друг с другом. Вопросов было много, ведь зачастую контракты служат для защиты прав заказчика, в то время как исполнитель может страдать от «зверских» условий. Снизить риски поможет помощь квалифицированного юриста, самостоятельное подробное изучение всей документации по контракту, а также адекватное сопоставление собственных возможностей с требованиями заказчика, потому что в случае невыполнения контракта от заказчика или надзорных органов последуют санкции. Также не стоит решать возникающие по контракту проблемы на словах. Безопаснее использовать переписку для разрешения всех вопросов: если дело дойдет до суда, это поможет вам более весомо аргументировать свою позицию.







Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5