ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Вывести на патент: Правительство РФ надеется на легализацию микробизнеса


Светлана КОРЕЛЬСКАЯ. Фото Николая Гернета | 05.02.2016 23:10:21
Вывести на патент: Правительство РФ надеется на легализацию микробизнеса

К завершению второго квартала 2016 года в России должна быть разработана упрощенная процедура приобретения патента, чтобы его обладатель мог без лишних формальностей оформить ИП. Для кого выгодна патентная система налогообложения и как зарабатывают на жизнь самозанятые граждане?


Самозанятые граждане – те, кто занимается собственным делом и не задействует наемных работников: няни, парикмахеры, репетиторы, охотники и рыбаки, домашние мастера, рантье, собирателей грибов и ягод... Это гигантский — по разным оценкам, до 40% - сектор российской экономики, практически не контролируемый государством.

С конца 2012 года контролирующие и надзорные органы постарались очистить рынок от фиктивных предприятий и предпринимателей поневоле. Откуда берутся последние, довольно широко известно. Чтобы свести налогооблагаемую базу к минимуму, сообразительные владельцы частных компаний пускаются на ухищрения. Например, требуют оформления ИП от каждого наемного работника, возлагая их отчетность на свою бухгалтерию, – это самый безобидный и стандартный прием.

Их просто нет


Вот отрывок из диалога в одной из небольших парикмахерских нашего города: «Я не оформляюсь как предприниматель, а по устной договоренности с директором работаю на проценте. В январе вышла 21 тысяча: в целом неплохо, но я одна ращу двоих детей-подростков. Чтобы полноценно питаться, желательно тратить на продукты не менее 800 рублей в день. Летом сына и дочку нужно вывезти на отдых, купить им и себе какую-то одежку… постоянно подрабатываю, но давно потеряла надежду на благополучие».

В разгар кризиса люди соглашаются работать на подобных условиях, чтобы не остаться без куска хлеба. Официально Ольга относится к категории домохозяек, на бирже труда не зарегистрирована. Окончив школу, получила гарантированно востребованную профессию, но собственную парикмахерскую открыть не решилась.
 
«Нас захлестнула новая реальность, а ориентироваться в ней не научили», – к такому выводу пришла она теперь.

До пенсии меньше десяти лет. Отчислений нет и не предвидится. Сходная участь – бесконечная ротация на рынке труда и минимальная пенсия – у множества ее сверстников из поколения сорокалетних. Недавно они массово регистрировались как ИП.

По данным общественной организации «ОПОРА РОССИИ», после резкого повышения взносов на обязательное пенсионное страхование с 1 января 2013 года число индивидуальных предпринимателей в России сократилось на полмиллиона. В следующем году малый бизнес ждал очередной сюрприз от ПФР – в основу дифференциальной формулы расчета ежегодных взносов закладывалась не прибыль, а выручка – без учета издержек. Итоговые суммы оказались непосильными для еще 300 тысяч ИП.

Если вспомнить высказывание вице-премьера РФ Ольги ГОЛОДЕЦ о 38 млн «непонятно где и чем занятых» соотечественников, прозвучавшее после первой волны оттока весной 2013 года, то рискну предположить, что их число растет неуклонно. Львиную долю «ушельцев» составляют самозанятые специалисты: фрилансеры всех мастей, переводчики и репетиторы, швеи, вязальщицы, няни, плотники и таксисты – все, кому не хватило средств, сил или желания создать компанию. Прекратили деятельность или скрываются в тени? Именно это и предполагается выяснить при помощи патента.

Плюс тысяча


Сулит ли безбедное существование обладателям неофициальной частной практики патентная система налогообложения?

«В 2011 году я открыла Second Hand, – вспоминает ИП Арина ВЕШНЯКОВА, хозяйка магазина «Волшебный сундучок» и пункта выдачи интернет-заказов Boxberry. – Собственно говоря, уже тогда у меня был выбор: ЕНВД или патент. Посчитав затраты, поняла, что патент обойдется дороже. Еще один минус заключался в том, что заплатить нужно было сразу хотя бы треть. С ноября прошлого года у меня появилось второе направление деятельности, которое облагается по УСН. Могу поделиться парадоксом. Когда открывала новый бизнес, рассчитывала, что сразу смогу подать на «упрощенку». Оказалось, нет. Ноябрь и декабрь проработала на общей системе налогообложения. Пришлось подавать декларацию по НДС. Сделать это самостоятельно я не смогла, поэтому заплатила бухгалтерам-консультантам 600 рублей. Плюс обязательная доверенность от нотариуса. В 2600 рублей обошлись дополнительные услуги, тогда как сам налог составил всего 35 рублей».

Назревает необходимость найма сотрудников. Дело хлопотное – тем более теперь, с введением ежемесячной отчетности в ПФР. Чтобы принять на работу хотя бы одного, нужно быть готовым приглашать следующего, а именно бухгалтера. Продолжать дело и вести бухгалтерию в одиночку труднее с каждым годом. Когда бизнес Арины стартовал, на базе службы занятости действовал учебно-деловой центр «Предприниматель» Михаила ТЕСТОВА, где семинары были бесплатными. Там она получила знания, актуальные до сих пор, но переход в следующую фазу развития всегда связан с затратами на бизнес-образование. В какой форме и где его продолжать?

К чему готовиться и на что рассчитывать тем, кто согласится выйти из тени в ближайшее время? С этим вопросом я обратилась к генеральному директору Архангельского агентства поддержки малого предпринимательства «Бинар» Елене ПОПОВОЙ.

«С учетом изменений на конец ноября прошлого года в перечень включены лишь некоторые виды деятельности, которыми можно заниматься, применяя патент, – уточняет Елена Владимировна. – Например, пошив и ремонт швейных и меховых изделий, химчистка, ремонт обуви, парикмахерские и косметические услуги. У них неплохая базовая доходность, и с этой суммы человеку, приобретающему патент, предстоит заплатить 6%. Патент можно купить на квартал, полгода, девять или 12 месяцев, но это требование распространяется не только на хозяина, но и на каждого наемного работника. Вводится повышающий коэффициент. Один сотрудник – 1,7, два – 2,5. По мере роста патент становится дороже. Недавно я делала такой расчет для предпринимателя, который специализируется на ремонте мебели. Получилось, что работать на «вмененке» ему значительно более выгодно, чем на патенте».

Возьмем базовую доходность 200 тысяч. Получается, что за патент придется платить 12 тысяч рублей в год. Если предприниматель останется на ЕНВД, то заплатит только взносы в ПФР. Любой мелкий бизнес без наемных работников на «вмененке», где регулярно уплачиваются пенсионные взносы и вовремя сдаются налоговые декларации, выполняет все свои обязательства перед государством. По мнению руководителя агентства «Бинар», на сегодняшний день патентная система налогообложения удобна только для иностранных предпринимателей и выгодна регионам, потому что все 100% их налоговых отчислений поступают в местный бюджет. С начала 2016 года для ИП установлена ежеквартальная норма отчислений в ПФР - 5787 рублей, то есть 1929 рублей в месяц. Патент автоматически добавляет одну двенадцатую часть своей годовой стоимости. Ни один опытный предприниматель не согласится платить в среднем на тысячу больше, если существующие системы налогообложения позволяют ее сэкономить.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

evmenov_nv2015.jpgНиколай ЕВМЕНОВ, бизнес-омбудсмен при губернаторе Архангельской области:

– Патентная система налогообложения – одна из самых удобных для малого бизнеса, именно поэтому органы государственной власти уделяют повышенное внимание ее совершенствованию. В частности, стоимость патентов для городских и сельских поселений будет различной – на селе она будет снижена вдвое. Раньше стоимость патента была одинаковой, причем на селе – значительно выше получаемых доходов.

Другая проблема, с которой мы столкнулись, – ограниченный перечень видов деятельности, по которым может применяться патент. В частности, патент можно было купить и заняться ремонтом мебели, а такой вид деятельности, как «изготовление мебели», отсутствовал в списке, хотя в соседних субъектах РФ (например, в Вологодской области) был включен в перечень изначально.

Обсудив эту ситуацию, мы подготовили обращения в адрес Правительства Архангельской области. Минэкономразвития и министерство финансов разработали законопроект, который расширил перечень видов деятельности, подпадающих под действие патента, а по ряду направлений его стоимость была существенно снижена. Согласно принятому закону ИП получили право использовать патент еще по 16 видам деятельности (всего теперь позиций 66), включая производство хлебобулочных изделий, производство молочной продукции, ремонт компьютерной техники и другие.

По нашим данным, новшество патентной системы налогообложения смогут оценить около 400 действующих ИП. При этом определить потенциальные доходы местных бюджетов пока затруднительно, потому что решение о том, будет ли она применяться, остается за налогоплательщиком.





Возврат к списку

0
Сергей_Архангельск
Гибче быть надо с патентами. Всё правильно. По степени экономической свободы Гонконг и Сингапур лидируют, однако далековато, но Скандинавские страны то же на хороших местах там в рейтинге. Поинтересоваться, как там с этим, и с учётом местных условий сделать лучше, по-возможности.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5