ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

В Архангельске предлагают открыть завод по переработке грибов и ягод


Татьяна ПОТАПОВА | 17.07.2009 12:00:00

По расчетам специалистов департамента лесного комплекса Архангельской области, в нашем регионе в сезон вырастает более 50 тысяч тонн ягод и около 15 тысяч тонн грибов. Ресурсы действительно огромные, но практически вся собранная продукция уходит за пределы области. Естественно - нелегально. Это объяснимо: в регионе, столь богатом грибами и ягодами, отсутствуют собственные производства по их глубокой переработке. У областной администрации появился план, как исправить сложившееся положение.

«В соседних областях - республиках Коми и Карелия - предприятия по переработке даров леса давно и успешно функционируют, - рассказывает директор департамента экономического развития Архангельской области Сергей АВЕРИН. - Там хорошо организован процесс сбора грибов и ягод. Первичная обработка происходит прямо на месте - в лесах. Далее сырье подвергается глубокой переработке на специальных заводах».

В Архангельской области, по его словам, также хорошо отлажен сбор грибов и ягод. Присутствуют и предприятия, занимающиеся заморозкой и сушкой даров леса. Но все это мелкие компании, и говорить о крупных системных закупках сырья не приходится. Поэтому основная масса собранных лесных даров уходит за пределы области.

Летом в архангельских лесах появляются фуры со специальным холодильным оборудованием, куда местное население сдает собранные дары природы за наличный расчет.

«Фургоны, по имеющейся у нас информации, приезжают из Москвы, Санкт-Петербурга, даже стран Балтии, - отмечает советник главы администрации Архангельской области по вопросам экономического развития и финансам Андрей ДУНАЕВ. - Работают скупщики нелегально, соответственно никаких налогов не платят».

С одной стороны, по словам эксперта, люди в селах получают возможность заработать. Для многих жителей глубинки продажа собранных грибов и ягод чуть ли не единственный вид заработка. Но область, отдавая свои природные богатства, ничего не получает взамен.

«Чтобы сырье не утекало в другие регионы и за рубеж, нужно организовать производство по глубокой переработке даров леса на территории Архангельской области, - уверен Андрей Дунаев. - Это решит ряд существенных проблем: прекратится отток десятков миллионов рублей из экономики, вырастут налоговые отчисления от использования лесных ресурсов, будут созданы рабочие места».

В областной администрации сейчас разрабатывается проект подобного производства. «В нашем проекте цепочка заканчивается очищенным и замороженным продуктом, пригодным для реализации как внутри области, так и за её пределами, к примеру, в крупные федеральные торговые сети или производителям продуктов на основе ягод, таким как Danon, Вимм-Билль-Данн, Лебедянский, - рассказывает эксперт. - Но в идеальном исходе этот продукт, замороженный в сезон сбора, должен поступать в течение года на производство по глубокой переработке для выработки соков, ягодных концентратов, соков прямого отжима, консервации. В данном случае продукт будет реализовываться с максимальной добавленной стоимостью, ну и, конечно же, это новые рабочие места, налоги и т.д.».

Для того чтобы эту идею претворить в жизнь, необходим инвестор, готовый вложить в него собственные деньги. Его поиском и занялись чиновники. Бизнесу, обещают они, будет обеспечен режим наибольшего благоприятствования.

«Сейчас мы ведем переговоры с производителями пищевых продуктов Архангельской области, с организациями федерального уровня и со скандинавскими инвесторами, - говорит Андрей Дунаев. - Единственное условие - организация должна быть зарегистрирована в Архангельской области, чтобы налоги от ее деятельности не утекали вовне».

Поучаствовать в инвестиционном проекте по организации сбора и глубокой переработке дикорастущих ягод и грибов предложили также Архоблпотребсоюзу.

«Доля участия Архоблпотребсоюза будет формироваться из затрат на организацию территориально обособленных пунктов закупа сырья и площадок для организации производств по его первичной переработки, включая оборудование для закупки ягод от населения, подготовку объектов недвижимости для размещения первичных производств», - пояснил Андрей Дунаев.

Общая сумма инвестиций пока не просчитана, но уже сегодня понятно, что она будет весьма внушительной. Найдется ли инвестор, который рискнет вложить средства в сезонный бизнес, да еще и в разгар кризиса, большой вопрос.

«Лет десять назад архангельские предприниматели уже пытались заняться переработкой даров леса, но ничего у них, к сожалению, не вышло, - вспоминает директор птицефабрики «Архангельская», кандидат экономических наук, депутат Архангельского областного Собрания Владимир ЛИЧНЫЙ. - Глубокая переработка грибов и ягод - очень специфичный бизнес. Открытие подобного производства требует больших вложений - нужно покупать специальное оборудование, а рентабельность бизнеса не такая и высокая. Кроме того, предприниматель, рискнувший заняться переработкой даров леса, вполне вероятно, столкнется со сложностями при сбыте продукции. У крупных пищевых компаний очень высокие требования по качеству. Но если на начальной стадии проекта будут четко определены рынки сбыта и достигнуты договоренности с предприятиями-потребителями, будущее у этого завода, возможно, и есть».

Покупатель найдется точно, уверен Андрей Дунаев. Спрос на натуральные растительные продукты, к числу которых относятся ягоды и грибы, в мире постоянно растет, поэтому реализовать продукцию возможно не только внутри страны, но и за ее пределами, в частности в странах Баренц-региона: Швеции, Норвегии, Дании, где интенсивно развивается сфера здорового питания. К примеру, Карелия поставляет замороженные ягоды в Финляндию, Швецию, Германию, Польшу, Францию, Великобританию, а также в Китай и Японию.

Однако внутри Архангельской области продукция глубокой переработки, по мнению ряда экспертов, вряд ли будет пользоваться большим спросом.

Так, архангельский ликеро-водочный завод «Алвиз» готов закупать только свежие ягоды. «Глубокая переработка подразумевает производство ягодных концентратов, которые наше предприятие не использует, - пояснила директор по производству и качеству ОАО «АЛВИЗ» Елена ТРЕМЗИНА. - Мы применяем спиртованные морсы, которые получаем из свежих ягод. Ягоды - клюкву, бруснику, морошку - закупаем в Архангельской области».

По словам Елены Тремзиной, продукты глубокой переработки, в частности ягодные концентраты, применяются в основном при производстве детского питания, соков, йогуртов. «На российском рынке сегодня больше представлены концентраты импортного производства, так что, думаю, отечественный продукт, вполне вероятно, будет пользоваться спросом у производителей», - считает эксперт.

Если архангельская продукция, конечно, сможет выйти на требуемый уровень качества...

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5