Варвара ДЮКОВА, студент кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью САФУ. Фото из личного архива Алисы Вега | 04.04.2025 14:26:41

Алиса ВЕГА, руководитель студии «Йога на Севере» в Архангельске, практикует с 2014 года. Примечательно, что на тот момент она работала ветеринаром в Санкт-Петербурге. В загородной студии девушка попробовала себя в разных видах йоги. Занятия приносили удовольствие — появились мысли о новой самореализации.
«Я начала проходить курсы, постепенно накопила большой опыт в йоге, и вскоре у меня появилась мечта — стать йога-тренером», — рассказывает Алиса.
Уже в Архангельске Алиса завершила обучение на курсах, арендовала помещение и начала проводить занятия для знакомых, брала минимальную оплату.
«В нашем городе йога тогда только начинала развиваться, а заинтересованные люди имели опыт занятий в Индии. Сейчас йога воспринимается как фитнес. Я начала работать в студии «Zanzara. Your Body», но через полгода ушла оттуда. Также практиковала в спортзале NordGYM. Однако было довольно сложно удерживать клиентов, относящихся к занятия как ещё одному виду услуг, которые предоставляет спортклуб. Я же хотела создать своё пространство, где люди будут не просто заниматься, но и погружаться в философию йоги».
Для этого Алиса договорилась об аренде студии и начала ремонт. Всё сделала своими силами и с помощью друзей. В итоге получилось именно такое место, где человек, по мнению Алисы, становится ближе к пониманию самого себя.
«Моя цель — сделать так, чтобы люди научились себя чувствовать, слышать. Через телесные практики, йогу, массаж и психологию «знакомлю» человека с самим собой. Он проходит весь путь сам, но я его мягко направляю, насколько получается. Это — часть моей жизни, поэтому вопросы о моих занятиях как о бизнесе вызывают у меня улыбку», — уточняет собеседница «БК».
Запрос на внутреннюю трансформацию
По мнению Алисы, которая является адептом региональной культуры, задача северной йоги — «раскачать» человека. Поэтому занятия выстроены с учетом специфики нашего края.
«Так как в Индии тепло, там не надо долго разогревать суставы перед разминкой. У нас север — мы все «тугие», закрытые. Приходится работать не только физически. Перед занятиями нужны дыхательные практики, суставная и «горячая» разминки», — поясняет Алиса.
Исторически йога воспринималась как мужская практика, но сегодня этот стереотип развенчан. Занятия отвечают не только физическим, но и эмоциональным запросам разных людей.
«Кто-то приходит с желанием укрепить спину, мышцы, а кто-то нуждается в растяжке или расслаблении. Мне важно установить контакт с каждым посетителем. На занятиях мы переживаем разные эмоции — от смеха до слёз, от гнева до радости. Главным условием успеха является наличие у человека запроса на внутреннюю трансформацию. Его тренер корректирует индивидуально», — уточняет Алиса.
По ступеням развития
Молодой студии помогали развиваться «сарафанное радио», паблик «ВКонтакте», участие в марафонах и акциях.
«Иногда прибегаем к таргетированной рекламе, но сейчас не так часто, так как клиентов достаточно. Раньше использовали ещё и листовки», — продолжает Алиса.
При этом она убеждена, что никакой маркетинг не поможет, если проект не наполнен смыслом: «Если в проекте нет духовного наполнения, если его автор сам не горит, не живет этим, то всё лопнет. Люди чувствуют пустоту и уходят, перестают интересоваться», — отмечает Алиса.
Хорошей площадкой для повышения узнаваемости студии стал фестиваль «Белый июнь», в котором Алиса участвовала как мастер гвоздестояния. Кроме того, руководитель «Йоги на Севере» со своей командой работает на корпоративных мероприятиях.
«Корпоративная йога — это очень классно, — уверена она. — Я вела, к примеру, занятия у инженеров-строителей, и уровень сплоченности коллектива повысился».
В планах Алисы создание комьюнити, женского сообщества с поддерживающим чатом, которое будет проводить ежемесячные встречи, выезды. А самая большая мечта — собственный ретритный центр: место с разными площадками, на природе, но недалеко от города, куда можно приезжать на день или больше, чтобы побыть в одиночестве. Сейчас два-три раза в год Алиса проводит ретриты для женщин.
«Есть и долгосрочные цели: коллаборация со специалистами по телесным практикам из других регионов, а также запись собственных онлайн-курсов», — добавляет собеседница «БК».