ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Страховые взносы: бизнес бросили единицы?


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 02.02.2013 10:05:31

altВ декабре - январе в Архангельской области снялись с налогового учета почти две тысячи индивидуальных предпринимателей: в полтора раза больше, чем в эти же месяцы год назад. Одна из главных причин — резкое увеличение фиксированных страховых взносов во внебюджетные фонды: с 17208,25 рубля в 2012 году до 35664,66 рубля в 2013-м. 

Напомним, что с 1 января 2013 года страховые взносы рассчитываются исходя из двух МРОТ, а не одного, как раньше. Кроме того, Правительством РФ одобрено повышение минимального размера отплаты труда с 4611 до 5205 рублей. В 2014 году страховой взнос будет исчисляться уже исходя из двух с половиной МРОТ, в 2015-м — из трех МРОТ.

По словам заместителя руководителя УФНС России по Архангельской области и НАО Жанны ПОЛЯКОВОЙ, рост числа заявлений от предпринимателей на снятие с налогового учета пришелся на начало декабря: в сравнении с октябрем - ноябрем их стало поступать почти втрое больше. В январе тенденция сохранялась — от официальной регистрации в качестве ИП отказались 946 предпринимателей.

Около половины снявшихся с учета работали на «упрощенке», 30% платили ЕНВД и только 11%  были владельцами патентов.

Большой трагедии в происходящем налоговики не видят. За этот же период (декабрь - январь) на учет встали 572 индивидуальных предпринимателя — столько же, что и год назад. Спрос на патенты не падает.

«Создано более 300 новых юридических лиц, в том числе бывшими ИП. Многие предприниматели перешли на работу по найму. Бизнес бросили единицы — в основном те, кто сдавал нулевую отчетность и по факту предпринимательской деятельности не вел, - уточнила Жанна Полякова. - Мы анализировали заявления на снятие с налогового учета по видам деятельности, искали закономерности: может быть, по каким-то конкретным направлениям предприниматели столкнулись с проблемами и массово «уходят» от ИП. Однако ничего подобного не наблюдается — видов более 200».

Выделяется среди них, пожалуй, только один: в связи с изменениями в законодательстве в части регулирования рынка алкогольной продукции закрываются торговые точки, основная часть выручки которых приходилась на продажу спиртных напитков.

По оценкам министерства финансов Архангельской области, количественные потери малого бизнеса не приведут к серьезным сокращениям налоговых поступлений в региональную казну. Как пояснила на пресс-конференции заместитель министра Светлана СИТНИКОВА, порядок распределения средств, полученных от ИП, использующих специальные налоговые режимы, таков, что ощутимых сумм могут недосчитаться разве что местные бюджеты, но не бюджет субъекта.

Заместителя управляющего региональным отделением ПФ РФ Наталью МАЛЬЦЕВУ очень удивил вопрос о том, не связано ли повышение страховых взносов с недостатком средств в фонде.

«Денег в Пенсионном фонде достаточно, – заявила она. — Суть в другом. Благодаря повышению взносов мы создаем такие условия, что будущая пенсия индивидуального предпринимателя по размеру приближается к пенсии наемного работника. К сожалению, в  нашем обществе у человека нет достаточной мотивации, чтобы самостоятельно заботиться о том, на что он будет жить в старости, да и доходы не позволяют. Да, в чем-то жестко, но мы обеспечиваем предпринимателям «подушку безопасности».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5