ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Работать сложнее, чем в 90-е...


Текст: Наталья ТРОФИМОВА, газета «Северный рабочий» | 18.05.2011 12:58:08

Известное северодвинское производство джинс «Navagga Bay» приказало долго жить - в марте были сшиты последние джинсы местной марки. Предприятие не смогло преодолеть экономические трудности. Швейное партнерство «Северный стиль» закрыло еще два своих производства — верхней одежды из кожи и меха и головных уборов.

 

«Производство у нас нерентабельно!» — говорит руководитель партнерства Игорь ВОЙТОВ. А вот еще примеры последнего года: вынуждены были закрыться крупная сеть бытовой техники и когда-то успешный магазин компьютеров.
«Мы сегодня не думаем о развитии, а выживаем», - говорят северодвинские предприниматели. Это касается и производства, и общепита, и сферы услуг, и даже торговли, особенно одеждой и промтоварами. В сегменте моды первые роли играют крупные федеральные сети, и местным торговцам, которые привозят товар с оптовых баз столицы, выдерживать конкуренцию все сложнее.

Причины трудностей известны. Во-первых, с нового года произошло очередное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. И это несмотря на то, что затраты, скажем, на электроэнергию у нас выше в два раза, чем в Мурманской области.
Во-вторых, стоимость арендной платы торговых площадей выросла в среднем по городу на 12%. Приплюсуем сюда и повышение цен на материалы и продукты у оптовых поставщиков, рост транспортных расходов. И, наконец, сюрприз от федеральной власти, о котором предприниматели много говорили, пытаясь предотвратить: реформа единого социального налога, «благодаря» которому ставка страховых платежей во внебюджетные фонды возросла с нового года с 14 до 34% — почти в 2,5 раза! В результате бизнесу не остается ничего иного, как сокращать издержки, увольнять «лишних» сотрудников, повышать цену на товары и услуги. Что следует за этим? Увидев ценники, покупатели волей-неволей начинают экономить, ведь расходы у большинства выросли, а реальные доходы не увеличились.

Пожалуй, сейчас трудно найти сферу малого бизнеса, динамично развивающуюся. Из более-менее стабильных, как бы цинично это ни звучало, — торговля продуктами питания (кушать хочется всегда), стоматологические и медицинские услуги (люди болеют) и ритуальные (люди, к сожалению, умирают). А потребительский застой — основной тормоз для развития предпринимательства.
"Малый и средний бизнес часто называют локомотивом экономики, — делится своим мнением сопредседатель совета по предпринимательству Северодвинска, коммерческий директор ООО «Общепит» Алексей КУВАКИН. — Если возникают какие-либо препятствия на пути, он вынужден либо затормозить, либо скатиться в пропасть. У меня такое ощущение, что сейчас развивается второй сценарий".

Конечно, общий тон развитию задает федеральная власть. Так, цель реформы ЕСН была благородная — увеличение поступлений налогов в бюджет. Средства необходимы на повышение пенсий и программу модернизации здравоохранения. Но эффект может быть противоположный: поступления могут, наоборот, снизиться. Уже сейчас бизнес уводит зарплаты «в тень» и проводит вынужденные увольнения.
И всё же несмотря на трудности, посылаемые «сверху», у власти на местах есть ресурсы поддержки. Так, действуют муниципальная и областная программы «Развитие малого и среднего предпринимательства», но они большей частью предусматривают временные меры поддержки — компенсацию части затрат на обучение кадров и участие в выставках, а также платежей по привлеченным кредитам. К тому же, чтобы включиться в эти программы, требуется немало бумажных отчетов. Рано пока говорить и о результатах новых инициатив — открытии Архангельского регионального бизнес-инкубатора, который пока не имеет ни одного представительства в районах области, и регионального центра микрофинансирования, который выдал первые займы.

«Да не надо нас поддерживать, не мешали бы только!» — часто слышу из уст предпринимателей. Постоянные изменения в законодательстве, рост числа контролирующих и проверяющих структур и их требований, растущие тарифы монополистов и неэффективная работа чиновников делают развитие бизнеса в нашей стране непредсказуемым. И вот результат на местном уровне — резолюция XII конференции предпринимателей Северодвинска, которую разрабатывали в начале декабря прошлого года, до сих пор не утверждена. Такого ещё не было.
Каждый год, говорят представители бизнеса, отправляем рекомендации депутатам Госдумы, областному Собранию депутатов, правительству области и администрации Северодвинска, а реально почти ничего не исполняется. Примеры пунктов-«долгожителей» — установление правового механизма возмещения компенсаций работающим в районах Крайнего Севера из федерального бюджета, введение моратория на рост тарифов на энергоресурсы.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5