ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Прав был сантехник...


Александр ИВАНОВ, эксперт «БК» | 24.03.2016 16:09:25
Прав был сантехник...

Недавно пришлось ремонтировать сантехнику и приглашать специалиста. Пришел приветливый молодой человек, очень аккуратно и со знанием дела приступил к работе. Разговорились. Парень работает по частным заказам, обзаводится семьей и подумывает о будущей пенсии. Поспрашивал меня о регистрации индивидуальных предпринимателей (ИП), о налогах. Я стал рассказывать. Где-то на расчете 1%-ных пенсионных взносов с суммы доходов, превышающей установленный лимит (ИП знают, о чем речь), он поскучнел и сказал: «Ну и морока. Погожу пока легализироваться…»


Прошла неделя. Пришла пора, и стал я готовить ежегодную декларацию — рассчитывать свои налоговые и прочие платежи. …Просидел два дня за этим занятием. С моей-то подготовкой и опытом! Оказалось, что власти опять поменяли порядок заполнения декларации и сделали его еще более загадочным. Можно, конечно, скачать платный сервис, и он тебе всё рассчитает и оформит, но не раз убеждался, что авторы таких услуг сами часто «не в теме».

Например, на вопрос об учете в счет налога прошлогодних платежей в Пенсионный фонд, сверх вышеупомянутого лимита и оплаченных в первом квартале отчетного года, большинство сервисов давало неверный ответ. Только тот, кто постоянно отслеживает письма Минфина РФ (их более тысячи в год), может знать, что ведомство под занавес 2014-го разрешило учитывать эти платежи, в начале прошлого года запретило, а в конце вновь дало «добро».

Прав оказался сантехник. Не нужен ему пока статус ИП: не создаст он атмосферу «спи спокойно», даже если заплатить все налоги. Обязательно ошибешься, и тебя задергают извещениями и актами. Вся система отношений между государством и предпринимателями сделана для удобства людей. Только предприниматели пока не входят в число этих людей.

Я умиляюсь, когда читаю бодрые и пафосные слова чиновников и политиков о помощи малому бизнесу, которую они постоянно оказывают, о их борьбе с неким администрированием и коррупцией. Послушаю, закрою глаза и вижу, как пчелы борются с медом, козлы стерегут на грядках капусту, а волки оказывают помощь при выпасе тех, кого стригут и доят. И все хорошо: и волки сыты, и овцы целы, и пастуху… вечная память.

Если ты не был в шкуре малого бизнеса, если ты, матюгаясь, не заполнял по три раза «машиночитаемые» формы заявок, отчетов и других бумаг, если не пытался сам овладеть азами бухучета и трудового законодательства, то как ты можешь говорить о поддержке малого предпринимательства?

Можно раздать пару десятков миллионов бюджетных рублей на гранты, кредиты и софинансирование нескольким десяткам бизнесменов и назвать это помощью. Но вне такой помощи останется еще 99,9% зарегистрированных ИП. Можно «побороться» с административными барьерами, только у предпринимателей свои барьеры, а у власти — свои. И чем больше барьеров власть сама у себя «поборола», тем больше их появляется у предпринимателей. Про коррупцию лучше совсем не говорить, поскольку слово это непонятное, иностранное и в отношениях русской власти и русских предпринимателей не присутствует. Ложь есть, взятки есть, но боремся не с этими понятными проблемами, а с коррупцией!

Может, если бы меньше боролись, то разместили бы на сайте областного правительства бесплатные сервисы, помогающие готовить отчетную и налоговую документацию малым предпринимателям. Может, если не давать избранным ИП по полмиллиона бюджетных рублей, то появится понимание, что малый бизнес - это не форма организации предпринимательства, а возраст бизнеса, когда самое главное – учить и бюджетные деньги тратить именно на учение. Может, для сокращения коррупции надо изо всех сил защищать право собственности, а депутатов, призывающих отнять у профсоюзов каток и бассейн и поделить между областным и городским бюджетом затраты на их содержание (исторически доказано, что такая «шариковская» схема всегда резко увеличивает затраты бюджета), не только не пускать на «праймериз», но и вообще держать подальше от публичной политики. Может быть… Только кому это предложить? Пока некому.

Сыну в квартире обои клеят «левые» ребята. Даже если очень попросят, про регистрацию, налоги и декларацию ничего им не расскажу. Зачем усложнять жизнь толковым и работящим людям.





Возврат к списку

0
Гость
Все так..((( Поэтому обращаюсь за помощью в специализированные конторы-они заполнят и отправят.Самому "убиться "легче. Чиновники своими изменениями оправдывают свое существование,а мы уже скатились на последние места по уровню налогов,по сложности ведения бизнеса,.На госзакупках пора вводить антидемпинг-это песец.что творится.
Имя Цитировать 0
0
Сергей_Архангельск
У нас всегда так было: не государство для человека, а человек для государства. Есть, где и по другому. Даже неловкость испытываешь, когда находишься в скандинавских странах например. Не может быть так, что бы для людей всё. Там очень легко жить, если соблюдаешь закон, у нас наоборот.  
Имя Цитировать 0
0
Гость
Вот Вы предлагаете учить... а разве можно учить чему-то, постоянно изменяемому, текущему, перетекающему, чему-то непонятному, написанному "не по-русски", это я о Законах. Как можно научиться и главное применить на практике знания, когда в момент их получения они уже устарели... т.к. кому-то в голову пришла очередная идея по наполнению бюджета, например, по три рубля с километра дороги... А если не дай бог проверка "знающих" людей, коих по два десятка на каждый вид деятельности... уж они то научат... шрафами
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5