ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Первый частный: 20 лет назад в Архангельске появился центр поддержки малого бизнеса


Людмила СЕЛИВАНОВА. Фото Алексея Липницкого | 19.02.2020 12:51:21
Первый частный: 20 лет назад в Архангельске появился центр поддержки малого бизнеса

Первый негосударственный центр поддержки малого бизнеса появился в Архангельске 20 лет назад. Автором идеи стал Михаил Иванович ТЕСТОВ. А к действию сподвигли собственный опыт и желание помочь людям, теряющимся в безбрежном море законов и документов. Теперь это учебно-деловой центр с новой хозяйкой – Светланой БОРОВИК. Наставник и его преемница рассказывают «БК» о том, как сегодня живет их проект.


Из инспектора в консультанты

В 1992 году подполковник Михаил Тестов уволился из армии и приступил к службе в налоговой инспекции. Параллельно осваивал экономическую стезю – получал третье высшее образование. Тогда частный бизнес делал первые шаги, и многие пионеры этого дела понятия не имели, как построить экономику своего предприятия. Михаил Иванович стал для них своего рода консультантом. 

«В налоговой инспекции я сформировал отдел по налогообложению граждан, которые занимаются предпринимательством, – рассказывает Михаил Тестов. – Поскольку людям, по сути, негде было взять информацию, разъяснял им, как правильно вести дела, оформлять документы. Потом понял: либо ты налоговый инспектор, либо бизнес-консультант». 

Пришло время зарегистрироваться как ИП, что было весьма кстати. Услуги Михаила Ивановича оказались востребованными. В итоге в Архангельске появился консультационный центр для предпринимателей, где предлагали комплекс услуг в сегментах законодательства, налогов, бухгалтерского учета. 

«Людям нужно было еще и обучение, не просто разовые консультации, а систематичные занятия, – поясняет Михаил Тестов. – Владельцы некоторых предприятий потом говорили, что отправляли на мои семинары многих своих сотрудников. Но не все же слушателям на одно лицо смотреть. Для разнообразия, чтобы было интересно, стал приглашать других преподавателей: они вели занятия по трудовому законодательству, налоговым проверкам, маркетингу. В основном привлекал юристов, поскольку красной нитью проходило правоприменение». 

Чистота мотива

В 2008 году эти курсы окончила Светлана Александровна БОРОВИК. Прошло несколько лет, и она почувствовала, что для работы опять не хватает теоретических знаний. 

Хотелось учиться дальше, «взять шире»: «Я была предпринимателем с 2005 года и вела бухгалтерскую документацию организаций. В 2014-м, уже имея круг постоянных клиентов, а это около 60 организаций и ИП, поняла: чего-то недостает. Но не было наставника, и я не понимала, в каком направлении двигаться. И вот тогда я позвонила Михаилу Ивановичу, поинтересовалась, помнит ли меня. Ответил, что помнит, и пригласил на разговор. А буквально через три дня после этого уже спросил, не хочу ли взять на себя учебный центр и развивать его», – вспоминает Светлана. 

«Она созрела для большего, а я «перезрел», – считает Михаил Иванович. К тому же он переключался на другую идею – сельский туризм. 

«Вот так совпали интересы. Мы договорились, что Светлана принимает дела. Получилось плавно и постепенно», – продолжает Михаил Тестов. 

Интересно, что Светлана сначала с сомнением отнеслась к предложению наставника: почему именно я? в чем подвох? Михаил Иванович полагает, что за два года, когда они работали и общались как деловые партнеры, была возможность убедиться в чистоте мотива – автор проекта искал достойного преемника. 

Сейчас в центре два основных направления. Первое – учебное: курсы с выдачей удостоверения о повышении квалификации. 

«Мы имеем лицензию на образовательную деятельность. В 2018 году центр получил статус ЦСО – центра сертифицированного обучения 1С и проводит учебные курсы по методикам и материалам этой фирмы. Наше преимущество – педагоги-практики со стажем более 15 лет. Помимо этого, в центре проводятся различные семинары и мастер-классы. Второе направление – деловое. Как раз то, с чего я начинала, и это моя любимая тема – бухгалтерское обслуживание организаций и ИП», – говорит Светлана Александровна. 

Открытые двери 

Отличительной особенностью центра Светлана Боровик считает комплексный подход к сопровождению клиентов: при регистрации ИП или организации здесь предлагают и бухгалтерское обслуживание. А если организация берет в штат бухгалтера, центр готов его обучить. 

«На курсах я, как директор, часто повторяю: не думайте, что после учебы для вас двери закрылись, приходите, звоните, спрашивайте, мы поможем и подскажем. У нас живое общение, а не просто академические уроки. И очень приятно, когда к нам обращаются с вопросами и просьбами», – говорит Светлана Александровна. 

В планах – модернизировать центр, расширить учебные классы. Тем более что теперь здесь преподают и по программам для людей предпенсионного возраста и молодых мам, у которых дети до трех лет.

На вопрос, чувствуется ли конкуренция с другими центрами, предлагающими такие же услуги, Светлана Боровик отвечает: «Я бы не сказала, что они конкуренты, не люблю это слово. Я говорю «партнеры». Главное – уметь договориться, выйти с коллегами на связь. Если работать в нашем сегменте совместно, будет и общий успех». 

Блокнот под подушкой

«Светлана любит свое дело, потому и оставил ей центр», – объясняет Михаил Тестов. Она восторженно рассказывает о своем бизнесе, замыслах и признается, что при себе всегда держит блокнот, не расстается с ним, даже когда наступает ночная тишь: «Если появляется интересная мысль, ее нужно срочно записать. Бывает, даже ночью просыпаюсь – надо эту идею использовать, нужно с кем-то поработать. Это то, чем ты живешь: умение любить своих клиентов, начиная от разового посетителя, который пришел оформить декларацию, и заканчивая крупными организациями, к каждому иметь индивидуальный подход. Коллектив у нас очень дружный, любознательный и отзывчивый». 

У Светланы прекрасно работает и «группа семейной поддержки». Дома директор учебно-делового центра появляется не раньше десяти вечера, и лишь один день выходной – воскресенье. А еще занятия в хореографическом ансамбле «Овация»… И никакой бессонницы от перенапряжения. 

«Бессонница, если целый день просижу дома, – улыбается Светлана Александровна. – Муж научился меня понимать. Дочь одобряет, она, к слову, тоже танцует, сын помогает в работе, и мама с папой всегда поддерживают». 

А Михаил Иванович доволен, что не ошибся в выборе. По его мнению, Светлана и обаятельная хозяйка центра, и умница: «Смогла не только сохранить центр, но и развить его. Работают с современными программами. Я доволен. Удовлетворен еще и тем, что мое имя продолжает подтверждаться качеством услуг». 

Сама же преемница считает, что имя Тестова в названии центра ее часто выручает. 

«Для меня это опознавательный знак, – поясняет она. – Когда долго произношу наименование нашей организации, люди почти засыпают. А когда в конце произношу «Михаила Тестова», моментально оживляются: «Что ж сразу не сказали, что вы от Тестова!»





Возврат к списку

Ваше мнение


Актуальное видео

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5