ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Обвал рубля не так страшен, как «забота» чиновников


Алексей КУВАКИН, сопредседатель Совета по МСП при мэре г. Северодвинска, предприниматель | 19.12.2014 10:23:03

alt

То, что сейчас происходит с валютным рынком, – результат как экономических, так и политических процессов, которые происходят и в нашей стране, и на мировой арене. Думаю, правильным будет трезво оценить сложившуюся ситуацию, не впадая в крайности всеобщего уныния или шапкозакидальческих настроений.


Нужно констатировать, что чиновники, которые отвечают за основные направления развития страны, в очередной раз «прошлись по граблям». К слову, малый бизнес несколько раз просчитывает последствия принимаемых им решений, прежде чем переходит к активным действиям.

Значительный обвал курса национальной валюты - результат отсутствия прогнозирования того, как поведут себя спекулянты в тот момент, когда Центробанк отойдет от управляемости плавающего курса российского рубля. Мне до сих пор непонятно, что мешало «убрать» валютных спекулянтов «до», а не «после»?

Сложившаяся ситуация - яркий индикатор профессионализма топ-менеджеров Правительства РФ. Предприниматели, которые постоянно ждут от него очередного проявления «заботы», выражающейся в дополнительной нагрузке на бизнес, уже не удивляются происходящему. Поверьте, невозможно всерьез осуждать действия людей, которые не пользуются в предпринимательской среде профессиональным авторитетом. Мы понимаем, что рассчитывать можем лишь сами на себя. Каждый из нас в сложившейся ситуации использует свои способы защиты от очередного просчета людей, получающих, кстати, немалые зарплаты из бюджета, который складывается из общей «трудовой копеечки».

Сейчас «говорящие правительственные головы» вновь стали зачитывать мантру о развитии реального сектора российской экономики и о том, что углеводородная «игла» - это зло...

Но практика показывает, что серьезность подхода к этой проблеме обратно пропорциональна стоимости барреля нефти на заокеанской бирже, и как только вышеупомянутый показатель перевалит за цифру в 100 долларов, «головы» сразу забывают о тех проблемах, которые еще недавно представляли как насущные.

Как иначе объяснить, что предпринимательская активность в стране снижается, малый бизнес безнадежно «стареет», а принимаемые налоговые улучшения касаются лишь сколковских направлений.

Недавно на одном из мероприятий, касавшихся инвестиционной привлекательности Архангельской области, из уст губернского чиновника прозвучал упрек в том, что бизнес якобы не откликается на опросы, проводимые с целью улучшения предпринимательской среды, над которым неустанно работают в региональном правительстве. Ответ, прозвучавший из разных уст, был одинаков: «Нам надоело заполнять бумажки и обозначать проблемы. Мы хотим видеть решения этих проблем, а не пускаться в очередной «бег по кругу» с пустой тратой собственного времени для чиновничьего отчета».

Предприниматели уже устали от показушной заботы, не приносящей ничего, кроме дополнительных взносов, которые выдумывают руководители депутатских комитетов, когда понимают, что им начинает не хватать шестизначной заработной платы, своевременно индексирующейся в случае инфляции.

Нужно прекращать болтовню и наконец начинать делать нашу страну не зависящей от стоимости углеводородов на внешних рынках. Предпринимательство всегда готово подставить плечо и начать поднимать реальный сектор экономики, хотя морально многие из нас уже смирились с мыслью, что малый бизнес умрет. По крайней мере, в последнее время на федеральном уровне делается все, чтобы это произошло.

Есть процессы, которые гораздо более значительно влияют на субъекты малого предпринимательства, чем происходящее на валютном рынке. Но малый бизнес гибок. Мы переживали и более глубокие кризисы в 90-е и 2000-е. Конечно, будет тяжело, но мы готовы перестроиться , чтобы в очередной раз выжить.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5