ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Налог «упрощённый» - подход непростой


Текст: Полина СЕРОВА | 21.10.2011 07:45:05

Вопрос о снижении налоговой ставки для производственников, работающих на «упрощенке», еще на сентябрьской сессии разделил региональный парламент на два лагеря. Тогда после жарких споров закон был отклонен. К октябрьской сессии его слегка изменили, однако и на этот раз дискуссия была жаркой: с трибуны заксобрания звучали пафосные речи и даже обвинения в истерии….


Закон предлагает с 1 января 2012 года снизить налоговую ставку для отдельных категорий предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения, с 15% до 10 и 7% (если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов). Преференция коснется нескольких видов экономической деятельности. Так, снижение налоговой ставки до 10% могут получить предприятия сферы строительства, производства машин и оборудования, сельского хозяйства, рыболовства, лесного хозяйства, текстильного производства и ряда других отраслей. Снижение ставки до 7% предполагается для производителей пищевых продуктов, резиновых и пластмассовых изделий.

Несмотря на то, что реализация закона не требует затрат из региональной казны, поводом для ожесточенных споров стал именно финансовый вопрос: одни депутаты уверены, что налоговое послабление приведет к развитию бизнеса и увеличит объемы налоговых поступлений в бюджет, другие указали на перспективу снижения доходов региональной казны.

«Законопроект направлен на поддержку местных товаропроизводителей, на тех, кто реально создает рабочие места для жителей Архангельской области. И если сегодня мы окажем поддержку малому бизнесу, то завтра получим положительный результат», - заявил один из авторов закона, председатель парламентского комитета по налогам и бюджету Андрей БРАЛЬНИН («Единая Россия»).
По мнению депутата Александра НОВИКОВА (КПРФ), на положительный результат от закона могут рассчитывать лишь ряд бизнесменов. Он назвал снижение налоговой ставки «набиванием карманов отдельных структур бизнеса». С ним солидарна и депутат Надежда ВИНОГРАДОВА (КПРФ), заявившая БК, что авторы закона лоббируют интересы узкой группы бизнесменов.

«Лишь 149 налогоплательщиков области смогут воспользоваться этой льготой. При этом мы получим 180 млн рублей выпадающих доходов за три года. Это значит, что нужно будет снова увеличивать дефицит бюджета. Ради чего? Никто до сих пор не просчитал эффективность этой льготы, и я не уверена, что кого-то она подвигнет на создание рабочих мест. Между тем у нас нет средств на реализацию необходимых социальных законопроектов, к примеру, был отклонен закон о многодетных матерях из-за отсутствия средств. Неужели помощь бизнесу более необходима, чем нуждающимся категориям населения?!» - заявила Виноградова.

«Я думаю, хорошо, сидя в кресле банковского работника, рассуждать о том, что нам нужны деньги на социальные проекты, - парировала вице-спикер парламента, гендиректор компании «Беломорский лес» Антонина ДРАЧЕВА («Справедливая Россия»). - Но это больше похоже на предвыборную истерию». По ее словам, закон простимулирует отчисления в бюджет.
«Нужно рассматривать этот закон не как помощь бизнесу, а как механизм, стимулирующий увеличение налогов, развитие производства. Здесь простая арифметика. Чем меньше налог, тем меньше себестоимость продукта и тем более конкурентоспособен товар. Это вызывает увеличение объема продаж и увеличение производственных мощностей. Вполне возможно, что и дополнительных рабочих мест. Если увеличивается объем реализации продукции, то очевидно, что даже при снижении ставки налога увеличиваются налоговые поступления в целом. Нагрузка на производителя сегодня и так велика… Благословен тот человек, который что-то производит, и вдвойне благословен, если дает заработать другим!» - заявила Драчева.

Мнение о том, что из-за снижения налоговой ставки бюджет региона может недополучить 180 млн рублей, весьма спорен, уверены сторонники законопроекта.  «Мы всегда ищем виртуальные миллионы, но найти эти выпадающие доходы потом никто не может. Коллеги, мы хотим, чтобы у нас не было бедных. Но чтобы не было бедных, нужно создавать рабочие места, и, может быть, этот закон - то золотое звено, за которое мы вытянем всю цепь», - заявил депутат Василий БАДАНИН («Справедливая Россия»). Если звено золотым не окажется, то облсобрание всегда сможет отменить действие закона, отметил депутат.

Завершая прения по вопросу, выступил экс-директор «Севмаша», депутат Николай КАЛИСТРАТОВ («Единая Россия»). Он поддержал инициативу, хотя и отметил, что экономика региона больших дивидендов от него не получит. «Архангельскую область спасут только крупные проекты. Как только есть проект, все работают, платят налоги, и всем это выгодно. Учитывая то, что крупных проектов  пока нет, нужно поддержать этот законопроект. Но смысл жизни - в другом…», - заявил он.
В результате обсуждений законопроект о снижении налоговой ставки был принят большинством голосов в первом чтении.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр ГОРДИЕНКО, предприниматель, депутат Северодвинского горсовета:

- Учитывая последствия кризиса и снижение спроса на продукцию, закон не сильно повлияет на объемы налоговых поступлений.  Если бы на региональном уровне налоги были снижены для всех предпринимателей, то эффект от этого был бы ощутим. Что такое 149 предпринимателей? Такое ощущение, что этот закон кто-то пролоббировал для себя.

Олег СЕМКОВ, президент Архангельской торгово-промышленной палаты:

- Нашему бизнесу во всех отношениях тяжело, и этот закон будет стимулировать предпринимателей к дальнейшему развитию. Да, поддержка небольшая. Но это поддержка. Даже если 100 предприятий смогут воспользоваться этой льготой – это лучше, чем ничего! Если мы будем развивать бизнес, то налогов будет больше и будут деньги на реализацию социальных программ.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5