ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

Малый бизнес как новая национальная идея?


Артем БОТЫГИН | 29.01.2016 19:00:00
Малый бизнес как новая национальная идея?

19-20 января в Москве прошел форум «Малый бизнес — национальная идея?», организованный Общероссийской общественной организацией «ОПОРА РОССИИ». В мероприятии приняли участие президент Владимир ПУТИН, представители профильных министерств и ведомств. Речь шла о путях снижения административного давления на частные компании, совершенствовании налогового законодательства и популяризации предпринимательства как вида деятельности.


Председатель АРО «ОПОРА РОССИИ» Сергей АНТУФЬЕВ рассказал «БК», какие идеи правительство страны и Владимир Путин поддержали, а о чем представители «ОПОРЫ РОССИИ» даже не стали заводить разговор.

antufyev_sk (2).jpgНакануне поездки в Москву Сергей Антуфьев организовал «круглый стол» при налоговой службе с главами муниципальных образований региона по вопросу межбюджетных отношений.

«Нам предложили отменить льготы по местным налогам, установленные на федеральном уровне, и передать право утверждать такие льготы на уровень муниципальных образований, им предоставить право вводить сбор за вывоз мусора из частного сектора, добавить в федеральное законодательство требование о постановке организаций на налоговый учет по месту осуществления деятельности и многое другое. В региональном министерстве финансов нам посоветовали быть поаккуратнее в желаниях, потому что если мы попросим что-то одно, у нас могут отнять что-то другое», — рассказал Сергей Антуфьев.

На форуме представители «ОПОРЫ РОССИИ» сознательно не стали поднимать все насущные вопросы, остановившись на основных темах: недоступность кредитов для малого и среднего бизнеса и регулярные проверки всевозможных контролирующих органов.

«В Архангельской области года четыре лесной сектор просто не кредитуется — это для банков зона рисков. В целом по стране крупный бизнес стал на 5% брать больше кредитов, но малый бизнес провалился по этому показателю. Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин даже не стал при Владимире Путине озвучивать эти цифры», — отметил Сергей Антуфьев.

В ситуации с проверками надзорных органов приятным событием стало введение «налоговых каникул» на три года. Но, как заметили все представители «ОПОРЫ РОССИИ», по стране возросли жалобы на внеплановые проверки. Зачастую они проводятся по анонимным обращениям. Например, недавно в Онеге проверяли председателя «ОПОРЫ» — Людмилу ПАНЧИНУ — по жалобам из Мурманска, Северодвинска.

Александр Калинин привел Владимиру Путину пример аналогичной анонимной жалобы, которая была подписана именем бывшего канцлера ФРГ Гельмута Коля. Контролирующая структура даже в таком случае обязана провести проверку, в ходе которой могут изъять все компьютеры, серверы или другую технику. Президент Путин согласился, что этот вопрос нужно проработать, и даже привел цифру: в 2014 году было 450 тысяч различных проверок, 80% из которых закончились закрытием предприятий.

«Большинство вопросов Владимир Путин переадресовывал правительству, на какие-то отвечал сам. Многие предложения мы передали в документальном виде, и нам пообещали, что над всеми идеями продолжится совместная работа», — добавил Сергей Антуфьев.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей