ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Личный опыт: как один рэпер шоу-бизнес покорял


Текст Екатерина ЛАПИНА. Фото Максим Милко и www.inshow.ru | 15.07.2010 06:58:18

Александр СОЛОВЬЕВ рано влился в архангельский шоу-бизнес и удивил текстами новой рэп-группы, треками студийного альбома и даже первым видеоклипом. Клубная жизнь дала ему немало возможностей: он занялся промоутерской  деятельностью и работал управляющим известного в Архангельске клуба «Пеликан». Как удалось молодому рэперу проникнуть в эпицентр местной индустрии развлечений и чего ему это стоило?

Если спросить у респондентов от 14 до 25 лет: «Кто такой Александр Соловьев?» - скорее всего, большинство с недоумением пожмет плечами. Стоит только изменить вопрос: «Вы знаете  MC Соловья?» или «Вы слышали о рэп-группе «Quest for Justice» - и положительные ответы не заставят себя ждать.
С рэп-музыкой Александр познакомился еще в пятом классе.  Саша заслушивался треками  с кассет хип-хоп info и песнями заграничных исполнителей. Самым любимым был легендарный для рэпманов Тупак ШАКУР. Ритмы и речитативы сразу увлекли энергичного тинэйджера. Из сверстников  и единомышленников быстро сколотили группу, которую назвали по-взрослому «Quest for Justice»  - «Путь к справедливости». Саша не был старшим участником, но всегда держался впереди, играл роль заводилы, лидера.

Быстрый старт

Прежде чем  продолжить рассказ о карьере этого молодого человека,  стоит постучать  по дереву – чтобы не сглазить удачу. Ведь, кажется, именно она управляет  судьбой Александра. Первое выступление группы состоялось в 2003 году. Саша сам не верит, что ему тогда было всего 14 лет. В клубе «Ультра» ребята раскачивали зал из беззаботной  молодежи. Виновниками этого дебютного детского выпада Соловей называет своих старших товарищей – участников группы «X-Genisis», которые заряжали тогда немногочисленные клубы рэп-музыкой и не на шутку заразили своего последователя Сашу Соловьева.
А дальше остановить творческого и харизматичного парня никто бы не смог, да, как признается Александр, никто и не пытался. «Как только я закрутился в этой атмосфере, рядом всегда были люди, которые подбадривали – клубные завсегдатаи, промоутеры, танцоры брейк-данса».

Отправной точкой в музыкальной карьере стала запись дебютного альбома группы «Quest For Justice». Этот опыт был незаменимым, и Саша вспоминает его с особым  трепетом. «Сейчас явны шероховатости и смешные моменты. Но так и должно быть – все с чего-то начинают». Альбом был сделан полностью своими силами – сами сочинили музыку, написали тексты. Студию организовали у Александра дома – поставили микрофон, пульт  и методом проб и ошибок записали пару песен. Тогда же ребята одни из самых первых начали сотрудничать с профессиональной звукозаписывающей студией «Альянс Records», с которой не расстаются и по сей день. Запись альбома тиражом  250 экземпляров обошлась в $1000. Окупить  затраты удалось благодаря  продаже дисков и небольшой спонсорской поддержке.
После выхода альбома группу «QFJ» стали узнавать и приглашать на выступления в клубы не только Архангельска, но и Новодвинска и Северодвинска. 
Популярность возросла после презентации первого в истории культурной жизни Архангельска музыкального клипа, транслируемого, правда, только в глобальной сети. Тогда многие песни группы «Quest for Justice» стали ставить местные ди-джеи в музыкальных сетах вместе с мировыми рэп-звездами. 
Вскоре на рекламных флаерах  вечеринок появилось и новое благозвучное имя MC Solovey. Шоумен, ведущий Александр Соловьев сам заводил молодую публику, придумывая экспромтом хлесткие рифмы. Гонораров с выступлений хватало на студенческие запросы.

Александр всегда сам продвигал группу, играл роль негласного продюсера - договаривался о выступлениях на мероприятиях, участии в рекламе, общался с компетентными в музыке людьми, давал прослушать диск.  Рвение к творчеству, работе и интересным людям  заставляло учиться у других. «Я никогда не испытываю чувства конкуренции, а всегда стремлюсь к взаимной работе». К примеру, вместе с архангельским рэпером Другое Мнение (Виталием ВИКТОРОВЫМ), записали совместный продукт и  выступили в питерском клубе «Революция».

В клубном водовороте

Покрутившись в клубной жизни, Александр Соловьев начал заниматься промоутерской деятельностью – устраивать вечеринки и радовать публику рэп-исполнителями. Помогало врожденное качество коммуникабельности и тяга к экспериментам.
«В своей работе я чаще опираюсь на интуицию. И если есть возможности, то стараюсь максимально их использовать», - говорит Александр. Гарант успешности вечеринок - организация выступлений исполнителей, лично знакомых Александру либо его друзьям, - и гонорары не заоблачные, и настроение приезжих всегда дружески позитивное. Например, исполнитель Марсель, выходец из Нарьян-Мара, выступал в клубе «Пеликан» за символическую плату, тогда как уже через полгода его гонорары выросли как минимум до 5000 евро. Промоутерская деятельность стала приносить уже другой доход и новые возможности. Заметив организаторские  способности Александра, его пригласили на должность управляющего клубом «Пеликан», где он проработал до реорганизации. «Учиться  на четвертом курсе факультета управления ПГУ и занимать такое место я считаю хорошим достижением», - признается  Александр Соловьев. 
Тем не менее клубы пресыщают быстро, а творческий человек не имеет права застывать в миноре. Спасаясь от синдрома профессионального выгорания, Саша уже старается забегать в клубы реже и только для отдыха, хотя часто не может устоять перед искушением взять в руки микрофон.

Творчество VS Прибыль

Сейчас  Соловей готовится к новому творческому прыжку. Он опять хочет сделать то, чего еще не делал никто в Архангельске – организовать живое рэп-выступление группы совместно с джаз-музыкантами города. Кроме того, уже идет запись нового альбома, в планах - съемки видеоклипа.
На вопрос, можно ли заработать на музыке, MC Соловей отвечает: «Грань между понятиями «музыка ради творчества» и «музыка ради денег» очень тонкая, и ее легко пересечь. Если ты с душой  делаешь качественный продукт для определенной аудитории, то публика  будет платить за это деньги. Я всегда ставлю творчество выше материального дохода». Может, поэтому некоторые представители так называемого архангельского шоу-бизнеса поражают Александра нелепым раздуванием собственной фигуры. Сначала хорошая работа, потом маркетинг – в такой последовательности строит свою деятельность Александр Соловьев.
Это правило он использует и на новом поприще – строительном бизнесе. В ООО «Экстер Групп», официальном дилере компании «Краспан», приходится заниматься уже совсем другими песнями -  фасадами, витражами... Но и здесь Саша Соловьев оказался своим парнем: «Так получилось, что знаю технологию изнутри - в ранней юности работал на стройках, а сейчас познакомился с производственным циклом». 

Фото Максим Милко и www.inshow.ru

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5