ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Креативное кафе: автобусу из Лондона в Котласе не место?


Артем Ботыгин. Фото: www.zilberg.ru | 10.04.2015 04:53:19

Одного из самых необычных заведений общепита в Архангельской области - котласского «Большого автобуса» - может скоро не стать. Летом 2013 года местный ресторатор Олег ЗИЛЬБЕРГ открыл кафе... в салоне английского двухэтажного автобуса. Первое время диковинка приносила высокую прибыль, однако сейчас в Сети уже выложено объявление о продаже проекта.

Олег Зильберг — известный в Котласе бизнесмен. Не так давно ему доверили реконструкцию городского парка: из ничем не примечательной зеленой зоны со старыми каруселями Зильберг сделал центр семейного отдыха с тремя летними кафе, детским городком и павильоном развлечений. За активный вклад в развитие города предпринимателя наградили премией «Гордость Котласа» в 2012 году. Задумывая «Cafe Big Bus», Олег Зильберг хотел привезти в родной город кусочек Англии...

Автобус прибыл в Котлас своим ходом, но не из родного Соединенного Королевства, а из Германии, где какое-то время также работал не по назначению — в развлекательном бизнесе. По словам Олега Зильберга, на создание двухэтажного кафе ушло полгода. Автобус марки Bristol Lodekka полностью переоборудовали: заменили окна, утеплили, оборудовали кухню, бар и 25 мест для гостей.

«Это проект обошелся нам довольно дорого. Изначально было непросто найти автобус и  доставить в Россию: для этого пришлось из транспортного средства «перевести» его в культурную ценность, и уже затем растаможить. Над «начинкой» работал дизайнер, все это обошлось примерно в 4 млн рублей», - рассказывает Олег Зильберг.
Жители города посмотрели на диковинку и на этом остановились: «Большой автобус» приносил существенную прибыль только первые три месяца, потом выручка стала падать.

«В кризис выросли цены на многие продукты и одновременно на ассортимент ресторанов и кафе. При этом средний чек и номинальная выручка остались прежними: просто клиенты стали меньше заказывать. Многие импортные продукты пришлось заменить на отечественные, которые стоят почти так же - меню не изменилось. Тем не менее, конечно, отток посетителей есть:  мы потеряли примерно 30% гостей».

Сейчас «Cafe Big Bus» продается со всей инфраструктурой и тентом под летнее кафе, заявленная стоимость — около 4 млн рублей. Возможно, «кусочек Англии» останется где-нибудь в области. А креативный ресторатор уже работает над новой идеей.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5