ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Среда, 6 ноября, 2024 02:27

Хлеб из воздуха и выход из кризиса


Илья ЛЕОНЮК. Фото автора | 14.09.2018 21:03:05
Хлеб из воздуха и выход из кризиса

История про «хлеб из воздуха» началась два года назад, когда директор кафе «Винегрет» Сергей АВДЕЕВ обратил внимание на публикацию в Интернете, в которой шла речь о воронежском инженере-изобретателе, получившем патент на новую технологию производства хлеба: без дрожжей, закваски и разрыхлителей. И, как часто бывает, прочитал и забыл...


Но с наступлением кризиса решено было перепрофилировать бизнес – развернуть в сторону торговли кондитерскими и хлебобулочными изделиями. В ассортименте «Винегрета» всегда был хлеб, который хорошо покупали, но его производство занимало огромное количество времени и требовало больших площадей. Особую роль играл и человеческий фактор: специалист, который работает с хлебом по традиционной технологии, должен иметь большой опыт, знать массу нюансов и постоянно находиться на производстве.

Однажды Сергей вспомнил о прочитанной когда-то статье и решил серьезнее изучить вопрос. История оказалась весьма занятной и привела коммерсанта в Воронеж, к тому самому инженеру-изобретателю, а оттуда обратно в Архангельск – заполнять полки магазинов новым хлебом. В чем же преимущество новой технологии?

Здоровое питание – один из самых актуальных гастрономических трендов сегодняшнего дня. И хлеб – среди первых продуктов, от которых мы отказываемся, решив «взяться за себя всерьез». Если с пирожками и сдобными булочками все понятно, то как быть с ржаным хлебом, польза которого известна давно?

В ХIХ веке в Англии, как и во всей Европе, процесс хлебопечения был основан на закваске. Это долгий процесс – сутки минимум, а чем дольше готовится продукт, тем выше его себестоимость. Уже тогда производители задумались о технологии, которая позволила бы им сэкономить время: насыщении теста воздухом по принципу, аналогичному созданию газированной воды. Известно, что таким образом получилось приготовить лишь несколько партий хлеба: пена – структура мягкая, она быстро оседала и ее просто не успевали раскладывать по формам.

В ХХ веке к идее вернулись немцы и создали... дрожжи, ускорив процесс выпечки хлеба в несколько раз. Альтернативные методы выпечки хлеба изучались и в СССР, но должных результатов не было. Создать и запатентовать оригинальную технологию удалось в 2011 году инженеру Николаю ЕВСЕЕВУ: его установка работает по принципу воздействия на тесто именно так, как пытались сделать производители еще два века назад – чтобы получалась вспененная структура, а из нее – хлеб. Зная тонкости производства хлеба и увидев коммерческую перспективу в использовании установки Евсеева, Сергей Авдеев поехал к нему на встречу.

avdeev_sergey_vinegret.jpg«По структуре сбивной хлеб не отличить от хлеба, приготовленного по традиционной технологии, но этот способ позволяет получить готовый продукт всего за два часа. И обучить готовить такой хлеб кого-либо можно достаточно быстро, – поясняет директор сети «Винегрет» Сергей Авдеев. – А главное, что этот хлеб будет очень востребован теми, кто соблюдает диету. «Быстрых» углеводов в таком хлебе очень мало, поэтому гликемическая нагрузка продукта низкая. Это важно для людей с диабетом и тех, кто просто заботится о своем здоровье».

Технология запатентована в США, Европе, России и Казахстане. Соответственно, по ней можно работать, только имея лицензию на использование, которую и приобрел Сергей Авдеев. За полгода сертифицировал продукт, наладил производство, с помощью архангельских дизайнеров разработал упаковку и месяц назад выпустил на рынок Архангельска приготовленный без брожения хлеб под брендом GRANО (от итальянского – «зерно»).

«Муку мы используем только грубого помола: чем ниже сортность, тем выше количество полезных веществ. Добавляем в хлеб ферментированный ржаной солод, который насыщает его клетчаткой и благодатно действует на организм. У нас много постоянных покупателей – жители города очень быстро оценили продукт», – продолжает предприниматель.

Сейчас «Винегрет» имеет эксклюзивную лицензию, а также права на внедрение технологии и заинтересована в поиске партнеров в других городах Северо-Запада. С большими заводами, по словам предпринимателя, он не конкурирует – у него особый продукт.

Сегодня компания Сергея Авдеева выпекает и продает порядка 100 буханок хлеба в день в собственных магазинах и магазинах местных торговых сетей Панорама Retail («Дисма», «Сигма» и «Пять шагов») и «Гарант ХХI век». Мощности загружены не до конца: на производстве готовы выпускать и по 600 буханок за смену. Ведутся переговоры и с другими розничными сетям, в том числе с федеральными. Впервые хлеб Сергея Авдеева будет представлен на стенде региональных товаров на Маргаритинской ярмарке, которая пройдет с 20 по 24 сентября в «Норд-Экспо».

С момента создания в 2014 году сеть «Винегрет» сотрудничает со Сбербанком, широко используя продуктовую линейку своего финансового партнера для развития бизнеса: прежде всего это расчетно-кассовое обслуживание, зарплатный проект и овердрафт.

«Сейчас мы оформляем кредитную линию в Сбербанке, поскольку планируем расширяться за счет нового продукта. В производство инвестировали собственные средства, теперь необходима финансовая поддержка для дальнейшего продолжения хлебной истории. Наша сеть часто использует продукты банка, в особенности самоинкассацию: деньги попадают из кассы прямо на расчетный счет и доступны буквально в течение часа, – поясняет Сергей Авдеев.

По словам предпринимателя, нужно всегда стремиться делать что-то новое, даже если это непросто, а любой кризис – это просто смена привычек и поиск других путей.

Прямая речь

safonovsky_igor.jpgИгорь САФОНОВСКИЙ, первый заместитель управляющего Архангельским отделением ПАО Сбербанк:

– Какой бы хорошей ни была идея предпринимателя, для ее осуществления нужна финансовая поддержка. Как и наши клиенты, Сбербанк постоянно работает над новыми направлениями и совершенствует уже существующую линейку услуг. Продукты банка для малого бизнеса разрабатываются под современного предпринимателя. Сегодня, чтобы быть конкурентоспособным, бизнесу нужно каждый день открывать что-то новое, исследовать рынок и ориентироваться на потребности своих клиентов. Для экономии времени Сбербанк предлагает онлайн-сервисы. Теперь вести бизнес, контролировать финансы компании, оформить заявку на кредит можно из любой точки мира.


ПАО Сбербанк / Реклама





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей