ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Итоги и прогнозы: чего ждать малому и среднему бизнесу в 2016 году?


Артем БОТЫГИН | 26.12.2015 08:14:41
Итоги и прогнозы: чего ждать малому и среднему бизнесу в 2016 году?

Судя по данным государственной регистрации, количество индивидуальных предпринимателей и субъектов малого и среднего бизнеса в Архангельской области в течение 2015 года стабилизировалось и держится примерно на уровне 2014-го, а собираемость налогов даже превысила запланированную в бюджете. Однако, по мнению экспертов в области предпринимательства, это не значит, что в бизнес-среде региона все хорошо и в 2016-м году стоит ожидать улучшений.

По итогам 2014 года в Архангельской области зарегистрировано 44 334 субъектов малого и среднего предпринимательства, это 30 054 ИП,  12 698 микропредприятий,  1492 малых предприятий и 90 средних. В сравнении с 2013-м спад наблюдается по каждой из позиций. С января по октябрь этого года число ИП уменьшилось примерно на сотню, то есть, по общим меркам, почти не изменилось. Количество ИП даже по данным налоговой нельзя считать цифрой, отражающей реальное количество индивидуальных предпринимателей: сейчас в целях экономии в их стан всё активнее переводят простых сотрудников.

Без учета этой категории, действующих предпринимателей примерно вдвое меньше, считает председатель Архангельского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей АНТУФЬЕВ. Он уверен, что количество ИП в регионе держится на отметке 30 тысяч еще в значительной степени благодаря областной программе поддержки малого и среднего бизнеса, в которую вкладывается много денег.

«Дна в падении экономики мы еще не достигли. Нагрузка на малый бизнес продолжает расти. Только в этом году: введена ЕГАИС - автоматизированная система, предназначенная для государственного контроля за объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, к чему никто не был готов; в разы повышена кадастровая стоимость земли; появился «Платон», за который в итоге платят не только дальнобойщики и бизнесмены, но и все конечные потребители, а в будущем, я уверен, платным проезд по федеральным дорогам станет и для всех остальных видов транспорта, включая мотоциклы; и последнее — сборы на капремонт. Как ни называй, все это скрытые налоги. В Архангельской области только 2,5% молодых людей хотели бы идти в бизнес, при статистической погрешности — 3%», — рассказал «БК» Сергей Антуфьев.

Стабилизация количества ИП и субъектов малого и среднего бизнеса в таких условиях говорит о том, что в 2015 году для бизнеса создавались не только отрицательные условия.  Например, в Архангельской области был принят закон, который предоставляет вновь открывшимся ИП «налоговые каникулы» на два года по ряду видов деятельности. По мнению уполномоченного по правам предпринимателей при губернаторе Архангельской области Николая ЕВМЕНОВА, также было ослаблено административное давление: снижение контрольных мероприятий в отношении МСБ вызвано созданием единого реестра проверок.

«Мы за то, чтобы система проверок носила только упреждающий характер. К сожалению, встречаются и такие моменты: например, детская клиника приобрела современные весы, чтобы взвешивать младенцев, но этой конкретной модели не было в подзаконном акте, который был составлен на уровне Правительства РФ. Пришли с проверкой из Росстандарта, на главврача наложили штраф. Но ведь не главврач виноват в том, что весов не было в реестре, просто список не был своевременно актуализирован», — отметил Николай Евменов.

Бизнес-омбудсмен рассказал «БК» о планах запустить в следующем году проект под названием «Власть — бизнес. Развиваем регион через диалог»: это дискуссионная площадка для общения представителей бизнеса с органами власти в формате прямого, не кабинетного общения. Но и при всех мерах поддержки хорошим результатом в 2016 году будет просто сохранить показатели 2015-го.

«Я реалист. Если мы увидим, что количество ИП на уровне 30 тысяч сохранится, это будет уже хороший результат для экономики области. Малый и средний бизнес сегодня только по упрощенной системе налогообложения дает в бюджет региона два млрд рублей. На эти деньги можно построить несколько крупных социальных объектов», — добавил Николай Евменов.

Если региональный бизнес сможет пережить следующий год не хуже, чем 2015-й, это и правда можно будет назвать успехом. Председатель регионального отделения «Деловой России» Дмитрий ЮРКОВ считает, что в 2016 году Архангельскую область ждет экспансия крупных федеральных торговых сетей, которая повлечет за собой упадок местного бизнеса и предприятий.

«Когда приходят федералы, существующий торговый бизнес сокращается примерно на 15%. Крупным сетям не интересны местные товаропроизводители, поэтому они пострадают следующими. По цепочке начнет сокращаться сельхозпроизводство, например мясной и хлебной продукции. Потом дело дойдет и до среднего бизнеса, потому что сегодня конкурирует не ритейл в своей нише, а производственные цепочки», — уверен Дмитрий Юрков.

Это удар не только по бизнесу, но и по региональному бюджету — с закрытием местных предприятий упадут и налоговые сборы. Крупные компании пока спокойно переживают кризис — у них другие отношения с банками и гораздо больший запас финансовой прочности.

«А малым и средним предпринимателям остается пожелать друг другу только рассчитаться по долгам, не заводить новых и набраться терпения, чтобы переждать и так уже затянувшееся смутное время», — добавил Дмитрий Юрков.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5