ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

История одного парикмахера


Анна НОСИК | 02.07.2010 04:14:21

Лариса ЗЫКОВА – владелица парикмахерского салона «Милар» в Архангельске, признанный мастер своего дела. Стаж работы в парикмахерском искусстве – более 20 лет. Однако, прочитав историю Ларисы от начала до конца, может показаться, что это киносценарий, написанный по классическим канонам жанра. В ней есть все компоненты, чтобы фильм «сорвал кассу»: детская мечта и тернистый путь к успеху, вынужденные жертвы и вознаграждения, смех и слезы…

Эпизод первый: ножницы с пеленок

На вопрос «как началась ваша карьера?» Лариса сразу же поражает фантастическим, на первый взгляд, ответом: «Я родилась парикмахером». И тут же поясняет: «Умение держать ножницы пришло само собой. Поначалу практиковалась на куклах и собаках. Полное осознание своего призвания пришло, конечно, уже в подростковом возрасте, лет в 14. В то время, когда все ребята бегали во дворе, я могла часами наблюдать, как работают мастера в парикмахерском салоне».
По законам жанра – родители были против выбора дочери. «Моя родня – это потомственные железнодорожники. Разумеется, они хотели, чтобы дочь пошла по их стопам», - рассказывает Лариса Алексеевна.  Пришлось уступить: окончить Харьковский институт инженеров железнодорожного транспорта. Но это была лишь временная «заминка» на ее творческом пути.
«В Архангельск приехала по распределению после учебы. Увидела объявление в газете: набор на парикмахерские курсы для обучения мастеров широкого профиля. К слову, тогда у меня уже была маленькая дочь. Но это меня не остановило. Я должна была идти той стезей, которая мне уготована», - считает Лариса.

Эпизод второй: тернистый путь

Долгие годы Лариса Зыкова работала парикмахером - нарабатывала опыт. Однако как у человека  растущего, в жизненном и профессиональном плане, удовлетворения не ощущалось. «На мой взгляд, каждый, кто любит свою профессию, непременно должен создать собственное дело. Только таким образом можно полностью раскрыться и реализоваться. На этом пути мне пришлось перешагнуть много преград», - делится она.
Талантливый режиссер не станет снимать историю успеха без прописанного в сценарии тяжелого испытания силы духа. Лариса столкнулась в жизни с таким испытанием, но решила, что отрежиссирует его сама. Врачи запретили ей работать по состоянию здоровья. После операции буквально поставили перед фактом: либо здоровые ноги, либо профессия. Тогда сильная женщина в слезах вопрошала Всевышнего: «За что?». Однако, собравшись с силами, прошла и через это. Нашла разумный компромисс: стала учиться на мастера по маникюру, чтобы не проводить целый день на ногах.
В 1995 году в Москве Лариса Зыкова с дипломом окончила курсы, организованные представителями компании «OPI» - родоначальницы искусства наращивания ногтей. «Я горжусь тем, что первая познакомила Архангельск с этим мастерством. Теперь я осознаю, что такое испытание мне было послано свыше. Все в этой жизни не случайно: благодаря своей болезни, как это ни парадоксально, я обучилась новому ремеслу, стала еще ближе к заветной мечте – собственному салону», - с гордостью говорит она.

В 2003 году начинающая «бизнесвумен» открыла свой парикмахерский салон «Милар» и на его базе основала учебный центр. «Мне захотелось не только предлагать людям услуги в индустрии красоты, но и научить желающих тому ремеслу, которым я овладела. И сегодня я не отказалась от обучения, мне все так же хочется донести до людей основы мастерства», - рассказывает Лариса Алексеевна.
Через тернии к звездам – гласит известная латинская пословица. Первое разочарование в бизнесе настигло Ларису на первых порах: как арендовать помещение? Предлагаемые варианты не подходили — сроки договора аренды не позволили бы развернуть свое дело в полную мощь. Тогда Лариса решила отказаться от собственной трехкомнатной квартиры и сделала из нее салон. А сама жила на тот момент в квартире мужа. Не пожалела о своем решении даже после развода.

Для классической истории кино эпизод характерный – выбор между личной жизнью и профессией. Лариса не медлила: выбрать профессию - значит выбрать себя. Несколько смутившись, Лариса все же говорит о личном: «У каждой истории успеха есть обратная сторона медали. Моя такова: развод. Это, в принципе, для жизни весьма банальная сделка – приобретаешь одно, теряешь другое. Мой первый муж до конца не разделял моих интересов, я бы даже сказала, творческих страстей, наполняющих всю мою жизнь. Он не давал мне развиваться, это было тяжело. Зато сегодня я смело могу заявить, что самый счастливый человек на свете – это я. Я просыпаюсь с осознанием того, что у меня есть моя работа. Кстати, и в семейной жизни все сложилось успешно. Мой второй муж во многом помог и поддержал меня в моем жизненном выборе. А дочь Надя работает у меня в салоне мастером по маникюру. Она, действительно, моя надежда, продолжатель начатого мною дела».

Куда более охотно Лариса делится секретами ведения дела. Она стояла у руля собственного салона и во время экономического кризиса. «Разумеется, во время кризиса большинство не идет на крупные траты, однако отказать себе в маленьких радостях люди не в силах. Подровнять волосы, подкорректировать ногти, в конце концов, изменить цвет волос для поднятия настроения – все это необходимо современной женщине, как воздух. Данную тенденцию исследователи назвали «эффектом губной помады». Именно по такой стратегии я и действовала».

Эпизод третий: логика творчества

Разумеется, успешный бизнесмен сталкивается с людьми, препятствующими профессиональному развитию. Однако Лариса утверждает, что ей препятствовать бесполезно. Она не замечает злопыхателей и идет вперед: у владелицы салона просто нет на них времени.
«На самом деле, я бы не сказала, что мне пытались строить какие-то преграды, скорее – крали мои новшества. Я уже привыкла, что мне всю жизнь дышат в затылок, ждут от меня новых идей, чтобы затем воплотить их жизнь в своих салонах. В общем, скучать не приходится», - заявляет Лариса. И зевать, кстати, тоже.

Очень долго можно беседовать с Ларисой Алексеевной о ее детище – салоне и непосредственно о парикмахерском искусстве. Она признается, что не всегда полагается лишь на свое мнение: прислушивается и к профессиональным советам. Кроме того, ей очень помогают ученики, которых Лариса посвящает в основы мастерства. Недаром кто-то из великих верно отметил: обучая других, обучаешься сам. «Глуп тот, кто отвергает чужие советы. Люди искусства должны учиться друг у друга. Ведь это невозможно - знать все», -  делится парикмахер.
Секрет успеха карьеры Ларисы в трех составляющих – интуиция, творческое чутье и логика. Да, и таковая присутствует в парикмахерском деле.

«Без логики невозможно построить карьеру. Мне она необходима и как бизнесмену, и как мастеру. Дизайн прически либо маникюра – все это требует быстрых логических решений, - говорит Лариса Зыкина. - Парикмахерское искусство, на мой взгляд, одно из немногих, сочетающих в себе творческую жилку и логическое мышление».
Напоследок задаю Ларисе главный вопрос: «Оглядываясь назад, вы бы что-нибудь изменили на выбранном пути?» Лариса честно отвечает: «Начала бы добиваться своей цели раньше. Устранила бы заминки и пробелы, к сожалению, сравнимые с годами. Одно знаю твердо – с выбранного пути не свернула бы никогда».

Фото: www.thetabloidblab.files.wordpress.com





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5