ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Идея: Как заработать на домашней выпечке?


Мария ЧЕСНОКОВА. Фото: Алексей Липницкий | 16.08.2013 06:10:08

Праздничный стол редко обходится без торта. Ассортимент кондитерских изделий в магазине способен разбудить аппетит, вскружить голову манящими запахами. Но что затмит неповторимый вкус домашней выпечки? Розочками из крема, правда, гостей уже не удивишь. В моде украшения из мастики и марципана. Александра ШЕВЕЛЬ идет в ногу со временем и делает домашние торты не только для семьи, но и на заказ.

Секреты вкусного теста Александре раскрыла мама, которая в молодости собирала разные рецепты. «Я хорошо помню три маминых торта: «Муравейник», «Сластена» и «Аленушка», - рассказывает девушка. – Способ приготовления «Сластены» я использую сейчас для своих изделий. Получаются коржи, по вкусу напоминающие кекс, не бисквитные. Клиентам нравятся: мягкие, хорошо пропитываются».

Сначала Александра пекла для родственников и знакомых. Год назад подруга посоветовала расширить круг заказчиков.  Александра в это время находилась в декретном отпуске, еще и муж военный, постоянно в командировках. Свободного времени было много, решила попробовать. Создала группу ВКонтакте, разместила там фотографии своих работ. Интернет и «сарафанное радио» прекрасно справились со своей задачей. Теперь заявки поступают даже из Карпогор, Пинежского и Холмогорского районов. Печь приходится каждую неделю, редко выпадает возможность отдохнуть.

«Сейчас сезон каникул и отпусков, люди устраивают праздники прямо в будние дни, - делится хозяйка. – Зимой вся работа выпадает на выходные. Я очень ответственно подхожу к своему делу, больше двух заданий на день стараюсь не брать. Успех напрямую зависит от отзывов клиента, поэтому для меня качество прежде всего».
Современные тенденции в оформлении тоже приходится учитывать. По словам Александры Шевель, украсить изделие фруктами просит только старшее поколение, приверженцы традиций. У молодежи требования выше - хотят на торте и бассейн с пловцами, и остров с пальмами, и рыбака с золотой рыбкой. Формы тоже выбирают самые невообразимые: машина, кровать, сложенная мужская рубашка, футбольный мяч, бочонок с пивом, бутерброд с красной икрой. Фантазии нет предела. Самые популярные торты – детские, поэтому вечера умелицы нередко проходят за лепкой фигурок героев из мультфильмов, причем Маша и Медведь явные лидеры по числу заявок.

Соорудить желаемое на праздничном десерте позволяет мастика – пластичная масса, в основе которой лежит сахарная пудра.  Работать с ней – как лепить из пластилина, но есть свои трудности и особенности. Готовую мастику нужно плотно заворачивать в целлофан, чтобы не поступал воздух. В таком виде она хранится до нескольких недель, ведь портиться в ней нечему. Либо нужно сразу выкладывать ее на коржи с кремом, тогда масса застынет в форме, заданной автором.

Александру клиенты часто просят провести мастер-класс по приготовлению мастики. Конечно, можно купить готовую в магазине. Но сделать самому гораздо интереснее. И выгоднее, когда занимаешься кондитерским делом постоянно и нужно много мастики разных цветов.
«После первого опыта приготовления мастики я год к ней вообще не подходила, - вспоминает Александра. - Потом попробовала другой рецепт, все получилось. Теперь это мой любимый вид декора. Работать с ней интересно, но делать все нужно быстро, не отвлекаясь, в противном случае она засыхает. Если приступаю к украшению, то обязательно должна сразу закончить, откладывать на потом нельзя. На создание одного изделия, начиная от выпечки коржей, уходит около пяти-шести часов. Поэтому я готовлю в основном поздно вечером или ночью, когда дети спят и ничто не может помешать».

Украшать торт – дело под стать ювелирному. Не случайно в XVIII веке во Франции кондитерам преподавали черчение, орнаментику, технику рисунка и даже лепку – предметы, казалось бы, далекие от этого на первый взгляд кухонного ремесла. В наше время упростить трудоемкую работу помогают специальные инструменты и формы. С их помощью процесс превращения простых коржей с кремом в аппетитное произведение искусства становится доступен людям без специального образования. В Архангельске не так много магазинов, где собран богатый ассортимент таких приспособлений.

«Я нашла только один хороший отдел, где представлен широкий выбор товаров по приемлемым ценам, - говорит Александра. – Там покупаю марципан. Через Интернет заказываю кондитерскую посыпку, различные плунжеры, силиконовые формочки, вырезки, с помощью которых делаю фигурки из мастики и марципана. Так выгоднее».

Конкуренты нашу героиню заботят меньше всего. Александра живет в районе Варавино-Фактория, здесь мало кто занимается изготовлением тортов. Желающие поразить гостей на празднике обращаются к ней. Вкус домашней выпечки и приятные цены привлекают клиентов из других районов города и даже области. Частные изготовители берут в основном 700-750 рублей за килограмм, есть изделия от тысячи. В кондитерских стоимость еще выше. С последними понятно, там на прейскурант влияет много факторов: аренда, жалованье работникам и прочее. У Александры килограмм торта стоит примерно 600 рублей.

«Пока меня устраивает такая плата, – говорит мастерица. – Труд награждается, расходы на материалы окупаются. Помню, когда только начинала готовить на заказ, продавала совсем дешево. Чистой выгоды получалось рублей 200-250. Только когда заявки последовали одна за другой, решилась поднять планку. Тем более, клиенты стали просить затейливое оформление, потребовалось много мастики и пищевой краски».

У Александры Шевель есть основная работа, к которой придется скоро вернуться. Она воспитатель в детском саду. Но, как признается девушка, бросать полюбившееся кондитерское дело она не хочет и планирует дальше заниматься изготовлением тортов, как будет позволять время.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5