ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Идея домашнего бизнеса: как заработать на цветах?


Лидия ВИНОГРАДОВА. Фото: Алексей Липницкий | 09.08.2013 04:46:38

Мы привыкли воспринимать дачу как место для изнурительного труда, приносящего мешок картошки и чувство удовлетворения. Но простой садовый участок может стать и местом для бизнеса – выращивания на продажу рассады и цветов. Во многих регионах подобные предприятия становятся весьма прибыльными, но, как выяснилось, в Архангельске дачникам совсем не просто заставить расцвести свой бизнес. Опытом поделилась цветовод со стажем Ольга КАПУСТИНА.

Ольга Капустина почти 23 года выращивает на собственной даче рассаду растений на продажу, является координатором клуба цветоводов-любителей «Цветники Поморья». Они регулярно участвуют в городских ярмарках, где и реализуют плоды своего труда.

Продажа рассады – сезонный бизнес, а потому все члены клуба имеют основной доход: большинство уже пенсионеры, а сама Ольга - сотрудник САФУ. Но и сезонные заработки позволяют купить то, что может себе позволить далеко не каждый пенсионер или работник образования. На вырученные деньги цветоводы ездят на отдых за границу и на санаторно-курортное лечение, содержат и ремонтируют дачи, помогают детям и внукам. «Мы ни у кого не просим денег, не жалуемся на маленькие пенсии и зарплаты. Стараемся держаться на плаву, сами себя кормим», - рассказывает цветовод.

Бизнес на продаже растений в Архангельске – палка о двух концах. С одной стороны, он приносит дополнительный заработок, с другой – цветоводы сталкиваются с огромным количеством проблем. Одна из них – нехватка торговых площадей. В прошлом году вышло постановление мэрии Архангельска о запрете уличной торговли, магазины же закупают рассаду в основном у крупных плодопитомников. Арендовать помещения дорого - Ольга Капустина снимала некоторое время площадки, но пришлось «свернуться», когда плата серьезно возросла. Реализовать продукцию цветоводы могут только на ярмарках, в теплое время года они проходят каждые две недели. Впрочем, и здесь стоимость арендной платы доходит до 600 рублей в сутки.

Кроме того, масла в огонь подливают конкуренты: по местному телевидению недавно прошел сюжет, в котором зрителей призывали не доверять дачникам и покупать растения в специализированных центрах. «Все мы знаем, кому принадлежат торговые сети и магазины, неудивительно, что нам вставляют палки в колеса», - прокомментировала сюжет Ольга.

На этом трудности не заканчиваются. В последнее время к цветоводам стал наведываться Роспотребнадзор и требовать различные справки. «Недавно потребовали справки, что земля ничем не заражена, - рассказывает Ольга Капустина, - пришлось платить за них из своего кармана. Сейчас просят сделать анализ смывов с корней. Но если земля не заражена, значит, и корни растений здоровы».

И все же трудности членов клуба не останавливают. Из года в год они продолжают участвовать в ярмарках. Совсем недавно попытались запустить продажи и через социальные сети, но пока дело не идет – не так много дачников сидит в Интернете, особенно летом.

Заниматься растениеводческим бизнесом вряд ли сможет каждый. В первую очередь здесь нужна любовь к цветоводству. На первый взгляд вырастить цветы и кусты на даче проще простого, многие из нас частенько проделывают этот фокус. Однако выращивание на продажу требует куда больших усилий и денежных вложений. Необходимы минимум одна хорошая теплица, дорогие семена и удобрения, а урожай во многом зависит от погоды.

«Я постоянно езжу на ярмарки в Санкт-Петербург и закупаю новые виды, что-то выписываю по почте, все это затратно. Затем растение нужно акклиматизировать, только потом продавать. Не все виды приживаются, но что поделать – у нас такая погода», - поделилась опытом Ольга Капустина. Кроме того, цветовод старается регулярно обновлять «меню» - покупатели просят.

За работу на дачах цветоводы берутся сразу же, как сойдет снег. Растение мало приобрести и посадить, для того чтобы оно хорошо цвело и размножалось, нужен уход со знанием дела, и порой весьма длительный. Например, чтобы прорастить хосту «Императрица» до крупного размера, Ольге понадобилось около десяти лет.

Но упорный труд в сочетании с любовью к своему делу приносит результаты. Сегодня в саду Ольги Капустиной живет более тысячи сортов растений, среди них однолетние петунии, бархатцы, гвоздики, а упор все же делается на многолетние – хосты, очитки, акониты, флоксы, нарциссы. Осенью прилавки заполняют черенки плодоносящих кустарников, в основном малины и смородины. У «Цветников Поморья» уже есть постоянные клиенты, а за растениями на ярмарки приезжают и из других городов области.

Что будет с дачным малым бизнесом в Архангельске дальше – покажет время, но сегодня это  скорее проблемное, нежели выгодное предприятие.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5