ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Эксклюзив из вторых рук


Екатерина ЛАПИНА. Фото: Николай ГЕРНЕТ | 01.04.2011 09:36:18

Александр ГЕРГЕРТ в свои 22 года уже имеет предпринимательский опыт – за пять лет  успел организовать автосервис, открыл в Архангельске магазин одежды second-hand и начал заниматься продажей навесных потолков. Зачем молодежь идет в бизнес и нужна ли ей политика?

Четыре года назад одногруппник Александра, студент факультета технологии и предпринимательства Поморского университета, предложил создать свое дело - открыть  магазин second-hand. Гергерт с воодушевлением взялся за дело: влез в долги, быстро нашел площадь в Соломбале, где на тот момент не было ни одного подобного магазина, и был готов приняться за работу. Но вдруг его компаньон отказался… Александр не растерялся и взялся за дело самостоятельно.

Сейчас он понимает, что это было к лучшему: «Бизнес надо делать одному. Потому что в один прекрасный момент возникнет проблема раздела денег. Надеяться стоит только на себя».

Началось все с голого энтузиазма и с минимального первоначального капитала примерно в 80 тысяч рублей. Эти средства ушли на аренду и закупку товара. Его Александр заказывал оптом через Нижний Новгород, где были посредники поставщиков одежды, бывшей в употреблении, которую сдавали в Англии и Германии. По сути это был кот в мешке – фасоны, цвет, марки и даже размеры никто не знал. Приходили огромные мешки с килограммами товара.

«Не знаю, по какой причине европейцы приносят вещи в second-hand. Может, в рамках помощи развивающимся странам? – смеется Александр. – А если без шуток, то одежда действительно приходит хорошая, иногда даже с бирками, особенно та, что считается класса «люкс». В первый год работы к нам иногда приезжали за покупками на дорогих машинах и за раз скупали по полмагазина». Первоначально Александр хотел, чтобы его магазин предлагал одежду именно «люкс». Но потом оказалось, что это невыгодно. Second-hand окупился за полгода и постепенно дело пошло в гору. Но, обнаружив золотую жилу, в Солобале как грибы начали появляться конкуренты – сейчас работают  восемь подобных отделов. Такой поворот событий заставил искать новые ходы. В здании, где находится магазин Александра, на продажу выставил свой бизнес предприниматель, который решил уйти на заслуженный отдых и заняться фермерством. Так у Саши Гергерта появился магазин «Тысяча мелочей». Объединив два «бренда», он создал доступный маркет для людей со средним достатком.

«Сегодня работа отлично налажена, в месяц магазин приносит 20-25 тысяч прибыли, что, конечно, не предел мечтаний. Поэтому верю – у меня все впереди! - говорит Александр. - Кстати, сейчас не могу ходить по магазинам. Понимаю реальную себестоимость товаров: цены, по которым продается одежда в Архангельске, просто фантастические. Эти вещи не могут столько стоить!»
На своем пути молодой предприниматель не раз сталкивался с трудностями, и, конечно, его посещали мысли все закрыть. Однако оптимистический настрой, вера в себя и присущая характеру азартность не позволили сдаться.

«Если ты что-то начал, нужно идти до конца. И постоянно учиться на своих ошибках. Спотыкаться, выпрямляться и идти дальше. Никогда не стоит слушать других. Ведь твою дорогу никто не пройдет за тебя. А у каждого свой маршрут», - уверен Александр. Тем временем родители не всегда поддерживали начинания сына, подшучивали и друзья, многие из которых уехали в Нарьян-Мар и зарабатывают там неплохие деньги. Правда, перед Сашей всегда был пример для подражания – его дядя, который занимается бизнесом в сфере ЖКХ.

«Когда мне было 15 лет, он практически ничего собой не представлял в предпринимательском смысле, а сейчас я им восхищаюсь».
Делая первые шаги в торговле, Александр вместе с друзьями открыл автосервис. И за год сам заработал на новую Ниву Chevrolet. Кстати, водительские права Саша получил  через неделю после того, как ему исполнилось 18 лет.
Получив предпринимательский опыт, Александр понял, что продажа в розницу никогда не принесет высоких доходов, лучший выход – проводить операции с собственностью. «Моя цель – вкладывать средства. Деньги – это бумага, которая быстро обесценивается. Поэтому секрет прост: вложить капитал, организовать работу, нанять грамотного управляющего. И уметь ждать, не пасовать перед трудностями», - убежден Александр.

Он решил штурмовать новый Олимп – политический. И даже собирается в Архангельскую городскую Думу от КПРФ. По его словам, сейчас людей ничего не интересует, кроме своего дома и работы, а так важно вариться в обществе, понимать его механизмы и иметь силы что-то изменить. Александр не хочет плавать на поверхности - политическая деятельность даст и новые мысли, идеи и, конечно, полезные знакомства. Отсюда откроются и новые возможности для бизнеса, ведь, как убежден Александр, зарабатывать деньги, не имея политической, силы непросто.
Он считает, что большие проблемы коренятся в неисполнении законов и в его бездействии. «Прав тот, у кого больше прав, а значит, «Единая Россия». С ней очень сложно тягаться. Когда эта партия нарушает закон, исполнительная власть закрывает глаза, даже если ей говоришь куда смотреть», - уверен Александр Гергерт.
Он понимает, что ждет его на «паркете», и не отрицает, что политика – это «грязное занятие». Однако зная куда, молодой предприниматель двигается смело и  предпочитает не определять зачем. Стоя на берегу, он решил кинуться в бушующий поток. А там - что будет!





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5