ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Дело ручной работы


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 11.02.2011 08:34:53

Скрапбукинг, фелтинг, квиллинг, декупаж и кракелюр — техники создания модных аксессуаров и штучек для интерьера освоить не так трудно, как кажется по их «винтажным» названиям. И в Архангельске уже есть люди, которые сумели создать на этом вполне успешный бизнес.

До 90-х годов при каждом клубе была своя «изба-вязальня», где все желающие могли научиться азам «советского» декора: кружевные салфетки на коклюшках, кашпо-макрамэ... В перестройку эти уютные собраньица исчезли. Казалось, ну и ладно: теперь все можно купить. Однако желание сделать красивую вещь своими руками – вне времени, как и мода на ручную работу. Журналов и сайтов о рукоделии множество, есть бюджетные занятия для девочек и дам на пенсии, но спрос гораздо шире и оставляет нишу для новых бизнес-проектов.

Руководитель творческого центра «Любо дело» Елена БАРКОВСКАЯ (на снимке) по образованию психолог. В вузе по этой специальности живопись и декоративно-прикладные техники дают обычно обзорно, но древнее искусство росписи по натуральному шелку – батик – зацепило ее сразу и, как оказалось, надолго.
«Через несколько лет я осознала, что это уже вторая профессия, которая, помимо удовольствия, приносит реальный доход моей семье. Не меньшую роль сыграла потребность делиться своими наработками – об этом вам расскажет любой мастер. Нашлись единомышленники, возникла идея создать творческий центр», -  говорит Елена Барковская.
Местом расположения выбрали Чумбаровку. На аренду помещений в ухоженном особнячке и сейчас приходится до четверти ежемесячного дохода центра, зато рядом Марфин дом и школа Бурчевского, писаховские фигурки – творческое настроение прилагается.
Решение пригласить в качестве преподавателей профессионалов - народных мастеров России, членов Союза художников – тоже оказалось выполнимым.

«Мы поставили себе цель учить людей делать авторские вещи на уровне, близком к профессиональному, а не поделки, которые ставят куда-нибудь в угол и забывают. Второй руководитель проекта - Елена СЫЧЕВА - мастер вышивки, дизайнер одежды. Но будь мы хоть семи пядей во лбу, преподавать несколько техник крайне сложно. Сотрудничество с приходящими мастерами помогает и им, и нам. Совершенно неправильно думать, что, занимаясь с новичками, профессионалы заламывают цены. Во-первых, у таких людей творчество всегда на первом месте. А во-вторых, не секрет, сколько зарабатывают мастера в бюджетных учреждениях», - продолжает Елена.

Спустя почти год работы «Любо дело» пошло в небольшой финансовый плюс. Мастерских сейчас пятнадцать. Из традиционных – гончарное дело, пэчворк, ткачество, батик, авторские куклы. Из новых и модных - скрапбукинг (оформление открыток и альбомов), декоративное мыловарение, роспись по стеклу, «искусственное старение» предметов. В витрине с образцами есть на что посмотреть: обычная алюминиевая лейка с «летящим» рисунком в манере Моне, рабочие часы с циферблатом в стиле мистических фантазий Дали... Не сразу верится, что для создания подобных вещей исключительного умения рисовать не нужно.
«На наш взгляд, традиционные техники тоже должны меняться. Например, уже мало кто сейчас постелит у себя дома тканые половички в полоску. Другое дело – сумки, юбки, сделанные на настоящем ткацком станке, - это продается», - рассказывает Елена. 
Продажа авторских работ – второе направление работы центра помимо мастер-классов для детей и взрослых. Есть еще третье – привозные товары для творчества и хобби. Мулине, бисер, фурнитура и тому подобные мелочи в Архангельске имеются в изобилии. А вот заготовки для статуэток, кукол, шкатулок, ваз и часов так сразу и не найдешь – разве что в интернет-магазинах.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5