ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Бюджетные деньги уходят в никуда?


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 30.05.2014 08:17:29

30 июня истекает промежуточный срок подачи заявок на получение субсидии на создание собственного бизнеса в 2014 году. Однако, по словам председателя Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Архангельской области (АККОР) Михаила СИЛАНТЬЕВА, в правительстве региона документы фактически уже перестали принимать. Множество вопросов к самому порядку распределения грантов: значительная часть бюджетных средств уходит в никуда.

Конкурсы бизнес-проектов на получение субсидии проводятся с 2010 года: за это время профинансированы 266 стартапов. Сейчас индивидуальные предприниматели могут рассчитывать на сумму до 300 тысяч, а юридические лица — до 1,5 млн рублей, при условии, что с начала их работы на территории Архангельской области или Ненецкого АО прошло не более 12 месяцев. 

В этом году прием документов на конкурс открылся 25 февраля. Как сообщила «БК» министр экономического развития и конкурентной политики Архангельской области Ирина ГЛАДЫШЕВА, к концу мая было подано 49 заявок, преимущественно на создание  небольших производств, а также бизнеса в строительной отрасли и сфере услуг. В числе заметных проектов-победителей 2012-2013 годов — два горнолыжных курорта, планетарий, цех маломерных судов и другие.

В 2014-м первое заседание конкурсной комиссии намечено на июль: будут рассмотрены заявки, представленные до 30 июня.

«Однако нам уже обращаются, в частности, фермеры и говорят о том, что бизнес-планы в министерстве неожиданно перестали принимать, - рассказывает Михаил Силантьев. - Надо учитывать, что многие предприниматели приносят заявки в последний момент. Можно долго рассуждать о российском менталитете, однако есть ряд объективных причин. Для получения субсидии необходимо собрать внушительный пакет документов: справки из налоговой и Пенсионного фонда об отсутствии задолженностей, сведения о размере выручки, среднесписочной численности работников со дня регистрации и т. д. Сам бизнес-план пишется не на коленке: чаще всего его заказывают профессионалам. На все это нужно время». 

На сайте правительства, портале малого и среднего предпринимательства региона информации об изменении сроков проведения конкурса нет. Известно только, что Минэкономразвития РФ подготовлен проект приказа, существенно корректирующий размер и частично — порядок предоставления субсидий.

«Нас уведомили о том, что максимальную сумму, к сожалению, предлагается сократить с 1,5 млн до 900 тысяч рублей, - поясняет уполномоченный при губернаторе по защите прав предпринимателей Николай ЕВМЕНОВ. - Если приказ утвердят в этом варианте, такие же поправки будут внесены и в положение об областном конкурсе».

С точки зрения Михаила Силантьева, снижение предельной величины субсидии на 40% - далеко не единственная проблема.

«Мне все равно непонятно, на чем основаны отказы в приеме документов. Если причина в том, что ожидаются изменения на федеральном уровне, сообщите об этом официально, - рассуждает председатель ассоциации фермеров. - Далее: когда приказ министерства «уйдет» в регионы, тем, кто подал заявку на сумму свыше 900 тысяч рублей, придется переделывать бизнес-планы и вновь тратить на это деньги (порядка 50 тысяч рублей и более). Есть и еще один немаловажный нюанс. В прошлом году многим предпринимателям было отказано в субсидии с формулировкой: «Да, ваш проект соответствует требованиям, но бюджетный лимит исчерпан — обращайтесь в следующий раз». То есть правительство области давало им определенную гарантию, что деньги на стартап будут. Значительная часть заявок, поступающих сейчас, - это заявки 2013-го. Пока готовятся директивы, у ряда хороших бизнес-планов просто выйдет «срок годности»: с момента регистрации ИП или ООО пройдет больше 12 месяцев».

Как считает Михаил Силантьев, в корне неверно выстроен сам порядок выдачи грантов: победители конкурса определяются по балльной системе, без учета того, какие предприятия требуются для развития конкретной территории.

«Сегодня, если ты готов заплатить 50-70 тысяч рублей за изготовление сравнительно качественного бизнес-плана, считай, что субсидию уже получил, - продолжает руководитель регионального отделения АККОРа. - В результате десятками «штампуются», к примеру, парикмахерские там, где они даром никому не нужны, тем более в таком количестве. Вскоре такой «предприниматель» формально отчитывается перед министерством и закрывает бизнес. Или передает его родственнику, который оформляется как ИП и снова подает заявку на конкурс. Есть примеры: некоторые семьи ставят это дело на поток, получают по полмиллиона в год и ни в чем себе не отказывают».

Оптимальный вариант — разработать программу развития каждой территории и в соответствии с ней формировать госзаказ на новые предприятия. В приоритете должны быть бизнес-планы, к которым приложены рекомендации муниципалитетов и общественных организаций: «Деловой России», «Опоры России», АККОРа и т. д., считает Михаил Силантьев.


По результатам обследования первых 100 субъектов МСБ, получивших субсидию на создание собственного дела:

  • 31% предприятий стали прибыльными
  • 29% работали без выручки («в ноль»)
  • 23% оказались убыточными, но продолжали существовать
  • 17% остановили деятельность

В целом существующая мера господдержки предпринимательства эффективна: в 2012-2013 годах более половины стартапов, получивших бюджетное финансирование, успешно подтвердили свою состоятельность, остальные - в стадии реализации, отмечает Николай Евменов.

По словам Ирины Гладышевой, пока приказ от Минэкономразвития РФ не вступил в силу, условия конкурса остаются прежними: прием заявок продолжится до 1 ноября или до того момента, когда будут распределены все средства, предусмотренные на эти цели в бюджете на 2014 год.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5