ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Бизнес в рамке: мастерская «Багетка» выросла на бюджетных субсидиях


Полина КАРПОВИЧ. Фото из архива Ольги Артемьевой | 29.08.2013 07:07:45

Ольга АРТЕМЬЕВА открыла небольшую багетную мастерскую в Архангельске после того, как не смогла подобрать нужного обрамления для своей работы. Найти рамку для большой рыбы в технике батик так и не получилось, в итоге картину пришлось оформлять самостоятельно. Теперь она – своеобразный символ начала своего дела.

Прежде чем организовать свой маленький бизнес, Ольга Артемьева подробно изучила всю подноготную: выяснила стоимость оборудования, созвонилась с поставщиками и мастерами из Москвы и Санкт-Петербурга. Следующим важным шагом к исполнению мечты стало обучение багетному мастерству на курсах в Северной столице.

В городском Центре занятости Ольга узнала о том, что на стартап можно получить субсидию. «Я как раз искала работу. В какой-то момент решила, что потяну свой бизнес. Я всегда работала в торгово-складской сфере, и тут мои навыки очень пригодились», - рассказывает Ольга. Пройдя 18-часовой курс «Основы предпринимательства» от учебно-делового центра «Предприниматель» Михаила Тестова, Ольга самостоятельно написала бизнес-план. И дело наконец-то закрутилось! «Я получила грант на открытие дела в размере 60 тысяч рублей в Центре занятости. На эти деньги приобрела часть оборудования. Потом  написала дополнительный бизнес-план и подала заявку на получение субсидии от министерства экономического развития и конкурентной политики Архангельской области. Получила 261 тысячу рублей и закупила недостающие материалы. Эти деньги очень помогли мне при старте, покрыли около 70% всех расходов. Остальное – личные средства», - рассказала руководитель мастерской «Багетка».

На уровне Архангельска раскрутить багетную мастерскую сложно. Как подчеркивает Ольга, люди идут к мастеру, которому доверяют. Клиент обращает внимание не на престижность месторасположения мастерской: важно качество и своевременность выполнения заказа.

Самой большой статьей расходов оказалась закупка оборудования. Оно считается высокоточным, стоит дорого и производится только за рубежом, например во Франции. Сейчас в мастерской есть все необходимое: гильотина для резки багета, станки для резки паспарту, а также сбивочный станок для сборки рам. За новыми технологиями багетчикам приходится неустанно следить. С помощью компьютера в паспарту теперь можно вырезать сложные детальки с ювелирной точностью.

Багетный профиль поступает из Чехии, Кореи, реже из России. Сосновый багет и рейки для подрамников заказываются в Архангельске. Для оформления всегда нужен картон и стекло. «Заказ мы делаем раз в месяц. Широкие профили возим только под конкретный заказ: просто так держать их невыгодно в силу дороговизны. В 20-30 тысяч рублей нам обычно обходится пополнение всех материалов», - говорит Ольга Артемьева.

Цены за работу высчитываются, исходя из количества затраченных материалов. «К цене поставщика прибавляется аренда, коммунальные услуги, доставка и работа. Важны здесь и параметры багетного профиля. Стоимость багета разнится. Самый дешевый вариант - 51 рубль за метр. Через Центр занятости изначально позиционировалось, что у меня будет недорогая багетная мастерская. Изыскиваем способы этому соответствовать», - поделилась Ольга.

Так, мастерская нашла недорогой вариант оформления объемных объектов. Для них обычно используется багетный профиль для высоких рам. Его стоимость за метр –  в пределах двух тысяч  рублей. Ольге же удалось договориться о покупке погонажа у архангельских производителей. Обработка дерева и сборка таких 3D-рамок производится прямо в «Багетке» за 700-800 рублей. Цены на некоторые материалы могут отпугнуть заказчика. Так, по прейскуранту квадратный метр «музейного» стекла-невидимки стоит почти четыре тысячи рублей. Однако не стоит огорчаться: для работы формата А4 на стекло придется потратить всего около 300 рублей.

Помимо оформления вышивок и рисунков, мастерская предлагает оригинальные изделия из багета. Своей находкой Ольга считает создание шкатулок из интерьерного молдинга. Сейчас эта идея находится на стадии разработки.

В дальнейших планах Ольги Артемьевой открытие творческой мастерской, где будут проходить мастер-классы для художниц и рукодельниц. Об успешности самой «Багетки» сейчас сложно судить: дело только набирает обороты.  Доход от заказов редко превышает расходы на пополнение материалов, оплату коммунальных услуг и аренду помещения. В связи с тем, что предприятие пока не приносит больших прибылей, нет и возможности сформировать штат сотрудников. Технологический процесс держится только на хозяйке «Багетки».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5