ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Бизнес-план от малышей


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 24.09.2010 05:58:55

Анастасия СЕРГЕЕВА - экономист ПО «Севмаш». Шутит, что и сама «не заметила», как стала еще и известным в городе мастером по изготовлению необычных мягких игрушек. Ее шедевры оценили не только родители, но и педагоги и психологи нескольких студий детского развития. Основную и очень любимую работу Анастасия оставлять не собирается. Только теперь у нее есть еще и свой бизнес, вырастающий из маленькой домашней мастерской.

«Виновникам» этих перемен недавно исполнилось три года. Став мамой двойняшек — Даши и Савелия — Анастасия решила однажды сделать им для игры что-нибудь оригинальное и достала подзабытую швейную машинку.
«Если честно, я не помню ничего особенного о том, как научилась шить, - рассказывает она.  - На бабушкиной швейной машинке в детстве из любопытства стачивала кусочки ткани, потом в школе и будучи студенткой делала для себя несложные вещи. На курсы кройки и шитья ходила, но быстро потеряла к ним интерес. А тут сделала детям простую пирамидку, наполненную крупой и горохом, и так увлеклась! Начала фантазировать, создавать другие игрушки: башенка-радуга, разборная мягкая машинка «Бибика», гусеница Нюра...»
Все получалось как бы само собой. Таксика, например, попросила сделать знакомая девушка - для своего сына. Увидела в журнале, что можно на длинную игрушечную собачку сшить разноцветные ошейнички и пришла с этой идеей к Насте. В той модели все ошейнички крепились при помощи липучки, а Анастасия придумала разные застежки, чтобы малыш мог не только изучать цвета, но и тренировать пальчики, стараясь их снять или расстегнуть. Так постепенно набралось с десяток разработок.

«Сначала шила для своих детей, потом для друзей и знакомых... Чуть больше года назад начала делать игрушки на заказ. Появились покупатели в Северодвинске, потом в других городах. Кроме того, мои игрушки используют на занятиях педагоги студий детского развития «Теремок» и «Радуга». Обращаются и педагоги из Архангельска», - продолжает Анастасия.
Недавно она заявилась на конкурс, организованный региональным министерством экономического развития для поддержки начинающих предпринимателей. Заказчики не остались в стороне: руководители «Теремка», «Радуги» и северодвинского семейного психологического центра «Развитие» написали хорошие отзывы о ее творениях. Проект открытия «игрушечной» мастерской под названием «Радуга детства» получил грант в рамках областной программы.
Бизнес-план рассчитан на 200 тысяч рублей, 90% из которых — субсидия. Четверть этой суммы уйдет на закупку материалов, примерно столько же - на оборудование и инструменты. Оставшихся денег, по расчетам, должно хватить на рекламу, аренду помещения и выдачу зарплаты работникам на тот период, пока не наладятся продажи. Впереди у Анастасии важный экзамен — получение сертификата о соответствии игрушек санитарно-эпидемическим и гигиеническим требованиям.

«Очень хочется делать не только мягко-набивные игрушки, но и развивающие коврики, -  говорит она. - Заказчики, бывает, подбрасывают хорошие идеи: просят, например, сшить перчаточный кукольный театр. С розничной сетью пока договоренностей нет, но есть на примете интернет-магазины, студии детского развития, частные заказчики. Собираюсь предложить детским садам приобретать мои изделия в качестве методических пособий. Ко мне уже обращаются потенциальные покупатели: ждут открытия мастерской».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5