ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Антиквариат - прибыль для терпеливых


Татьяна ПОТАПОВА | 24.05.2009 09:00:00

Кризис обострил интерес инвесторов к покупке дорого антиквариата. Но архангелогородцы редко рассматривают предметы старины с точки зрения инвестиций. О том почему северяне не хотят вкладываться «в старину», и что представляет собой архангельский рынок антиквариата, мы беседуем с консультантом антикварного отдела АНО «Художественный салон-галерея» Дмитрием МАЦЕГОРОЙ (на снимке).

 

 

- Говорят, когда обесцениваются основные объекты инвестиций - нефть, металлы, ценные бумаги, недвижимость, люди начинают вкладывать средства в антиквариат. Можно сберечь и приумножить деньги, приобретая предметы старины?

- Антиквариат может стать привлекательным средством инвестиций, но только при грамотном подходе. Неопытный человек на рынке искусства может понести серьезные потери. Это более тонкий инструмент инвестирования, чем другие. Новичку лучше воспользоваться помощью профессионального консультанта. Если говорить об общих тенденциях, то правильнее собирать определенную коллекцию антикварных вещей, нежели скупать разрозненные предметы. При этом чем специфичнее, эксклюзивнее коллекция, тем дороже ее можно продать в будущем.

Но с сожалением могу констатировать, что спрос на старинные вещи в Архангельске весьма ограничен, поэтому в городе всего три специализированных антикварных магазина. Серьезных коллекционеров практически нет. Архангелогородцы с точки зрения финансовых вложений предметы старины практически не рассматривают. Думаю, проблема в менталитете северян. Людям хочется вкладывать средства во что-то осязаемое, в то, чем можно пользоваться здесь и сейчас: квартиры, машины, драгоценности...

Антиквариат не приносит сиюминутной прибыли. Это может произойти, минимум, через несколько лет, а может и не произойти. Так что имея деньги и выбирая между покупкой антиквариата и более дорогой машины, человек в 99,9% случаев предпочтет второй вариант. У нас старинные вещи покупают, как правило, те, у кого уже есть и дорогие машины, и квартиры, и дачи.

В основном же люди приобретают старинные предметы в подарок, когда хотят удивить близких или коллег чем-то нетривиальным. Среди антикварных вещиц можно подобрать оригинальный и главное - эксклюзивный подарок. К примеру, небольшую коллекцию монет или банкнот, самовар, картину, старинную специализированную литературу - медицинскую, юридическую и прочую. Банкирам, помимо денег, дарят старинные финансовые документы.

Так как антиквариат преимущественно покупают в подарок, в Архангельске практически отсутсвует спрос на дорогие предметы старины. Цена покупки, как правило, не превышает 20-25 тысяч рублей.

- Откуда к вам поступает антиквариат?

- Большую часть предметов приносят горожане и, конечно, перекупщики. Их в Архангельске в последнее время стало очень много. Чаще всего люди несут монеты, иконы и бытовую утварь. Но есть и более оригинальные предметы - такие как водолазный шлем или насос от пожарной помпы конца XIX века. Примерно 70-80% приносимых к нам вещей требуют реставрации. А так как профессиональных реставраторов в Архангельске немного, антиквариат годами может стоять в запасниках. К примеру, раритетная мебель порой дожидается реставрации по нескольку лет. В Архангельске всего два профессионала, способных качественно восстановить мебель, и закакзов к ним - на несколько лет вперед.

- Как формируется цена на предметы старины? Многие полагают, что сегодня антикварный бизнес, как и в 90-е, полулегальный, а значит приносит сверхприбыль...

- Нет, сверхприбыли мы не получаем. В среднем предмет вырастает в стоимости от 10 до 200%. Редко - в три раза. Бывают случаи, когда вещь уходит по цене в 10 раз выше закупочной. Но это скорее исключение из правил. Однако именно такие удачи дают нам возможность наращивать оборотный капитал, а следовательно выкупать большее количество антиквариата за наличность. Это залог успеха, потому что антикварный бизнес предполагает постоянные долгосрочные вложения. По большому счету мы работаем на перспективу, потому что не знаем, когда сможем продать тот или иной предмет.

Средний срок продажи отдельно взятого предмета - один год. Случается, что антикварная вещь стоит в салоне пять лет. Чем дороже и специфичнее предмет, тем дольше он продается. Но есть один незыблемый закон: непродаваемых вещей не бывает. Рано или поздно любой антикварный предмет находит своего ценителя и владельца.

Иногда задержка предмета в салоне может быть даже выгодной. С годами некоторые предметы старины растут в цене. Монеты, к примеру, дали прирост за последние несколько лет в 2-3 раза. Некоторые банкноты «Северная Россия» выросли в цене в 10 раз. Стоимость картин и икон постоянно повышается, но очень плавно. А вот цена на медную утварь за последние три года совсем не увеличилась.

- Есть ли в наших антикварных магазинах подделки? Можно ли уберечь покупателя от некачественной покупки?

- Подделки есть везде, даже в музеях и архивах. В столице количество новоделов, выдаваемых за подлинники, превышает все допустимые границы. Чаще всего подделывают монеты, иконы, а также предметы «фашистской тематики». Но в силу того, что законодательно торговля предметами третьего рейха запрещена, мы с такими вещами не работаем.

В Архангельске периодически встречаются подделки, но редко. На Севере их гораздо меньше, чем в крупных городах, поэтому многие антиквары и коллекционеры работают именно с регионами: ниже цена и меньше вероятность нарваться на обман.

- А по-настоящему ценные, уникальные антикварные вещи в Архангельске встречаются?

- Конечно, но с каждым годом их становится все меньше. В основном ценные предметы уходят в частные коллекции за пределы региона, что-то приобретают музеи. Я уже говорил, что в Архангельске практически нет людей, серьезно увлеченных сбором антиквариата. Хотя мы готовы формировать самые разнообразные коллекции. При желении антиквара можно найти практически любую ценность.

- Каковы перспективы рынка антиквариата в Архангельске на ближайшие годы?

- Антикварный бизнес в Архангельске - дело выгодное, но перспективы не столь радужные, как в Москве. По сути, мы работаем лишь в четверть силы. Хотелось бы заниматься формированием разнообразных коллекций. В общем, в богатстве не купаемся, но и на бедность не жалуемся...

Фото Алексея Липницкого.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5