ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Аэродизайн: деньги из воздуха


Полина КАРПОВИЧ. Фото: Алексей Липницкий | 09.08.2013 04:42:51

«С воздушным шаром можно кого хочешь утешить», - справедливо заметил плюшевый Винни-Пух из одноименного советского мультика. Теперь же шариками можно не только порадовать друга в день рождения, но и составить из них сложнейшие фигуры, оформить торжественные мероприятия. Мария ЛЕВЧИК больше года занимается аэродизайном и композициями из шаров в Архангельске. В начале 2012 года появилась её мастерская праздника «Радуга».

В Архангельске приобрести цветы из шаров может каждый. Цена вполне доступная - от 30 до 60 рублей за штуку, в зависимости от количества использованных материалов и сложности работы. Фигурки из шариков дороже - от 300 рублей.

Заниматься аэродизайном в Архангельске организатор мастерской «Радуги» начала, проработав шесть лет в агентствах праздников Санкт-Петербурга. «На большом  празднике не хватало людей, которые делают шары, - вспоминает Мария. - Раньше аэродизайном никогда не увлекалась и плохо представляла, как можно творить композиции из обычных шаров. Мне выдали брошюрку, сказали: «У тебя 15 минут. Учись». Потом был сумасшедший день, десять часов я работала в режиме non-stop: ребенок подходит, тут же делаю ему цветок и отдаю».

Мастерская праздника, по признанию ее организатора, возникла с подачи друзей. Они посоветовали скорее выбрать простое позитивное слово в качестве названия и начинать творить. Для стартапа особых вложений не потребовалось: насос и пачка шариков «Ассорти» на первых порах. «Начинали с простых ромашек, сейчас уже делаем всевозможные композиции. Материалы закупаем большими партиями, и квартира постепенно превращается в склад», - рассказывает мастерица.

Помимо шаров приобретаются ткани, атласные ленты, световые гирлянды, наклейки в виде цветов и насекомых. Все мелочи для выполнения заказа преимущественно подбираются в магазинах города. Шары закупаются только в Москве и Санкт-Петербурге. На них в два месяца тратится около 5 тысяч рублей.

Каждый, кто занимается изделиями из шариков, в первую очередь должен следить за качеством. Не стекло и не фарфор, латекс, из которого делают шары, по-своему хрупок. Основная же аудитория получателей «воздушных» букетов – дети.

«Малыши не будут просто смотреть на подарок, им нужно обязательно подергать. Я же постоянно ищу новые варианты соединения деталей, так как скотч не приемлю, - делится опытом Мария. - Фигурки из тонких длинных шариков остаются в хорошем состоянии в течение 3-4 дней, цифры из круглых шаров - до месяца».

Кстати, научиться самым элементарным фокусам из шариков может каждый. По словам Марии, на недавнем мастер-классе в летнем лагере дети 8-10 лет в течение часа научились "крутить" простые цветы. Творческие способности и смекалку приходится проявлять в процессе создания сложных изделий: куклы, конкретные персонажи или предметы из шариков требуют индивидуальных каркасов для придания формы. Одним из самых больших заказов мастерской праздника стала конструкция «воздушного» автомобиля. Легко оценить размеры этого изделия: в дверной проём он помещаться никак не хотел.

Относительная простота технологического процесса и доступность материалов сделали бизнес на воздушных шарах весьма популярным. Маленькими фигурками часто занимаются молодые мамы в декретном отпуске. Из-за большой конкуренции сложно сформировать свой круг заказчиков. Клиентура в этом деле – результат работы «сарафанного радио», желательно без помех.

Общение с заказчиками строить сложно: пожелания могут расходиться с реальными возможностями оформителя, а значит, нужно срочно предложить новые варианты. Установить контакт, услышать клиента, разобраться в неоднозначной ситуации помогает образование психолога, полученное в РГПУ им. Герцена.

Слабой стороной этого предприятия считается нестабильный заработок. Основной наплыв клиентов приходится на летний период и праздничные дни. «Летом в пятницу и субботу я всегда занята украшением свадеб. Бывает так, что на неделе заказов нет совсем, а потом за один день нужно целых пять сделать. В месяц набирается 40-45 заказов. Если вычесть все расходы на материалы, то в месяц можно заработать порядка 20-25 тысяч рублей», - рассказывает Мария.

Обучить помощников и создать настоящую команду для проведения праздников для детей – одна из граней большой мечты Марии. В ее дальнейших планах создание центра, который объединит всю детскую индустрию. Туда смогут приходить родители с детьми, регулярно будут проводиться мастер-классы по декоративно-прикладному искусству.

«Мне кажется, рано или поздно я к этому приду, - улыбается Мария. - Атмосфера праздника, общение с творческими людьми постоянно держит. Хочется, чтобы это время не заканчивалось».






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5