Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 01.02.2020 21:04:31
Об этом сегодня на выездном совещании рабочей группы по совершенствованию лесного законодательства России заявил заместитель прокурора Архангельской области Сергей АКУЛИЧ. Как уже сообщал «БК», в мероприятии, местом проведения которого выбран Устьянский район, участвуют сенаторы, представители Министерства природных ресурсов и экологии, Рослесхоза, Минпромторга РФ, лесных регионов.
«В Архангельской области принимаются меры по борьбе с незаконными рубками, и определенные результаты достигнуты: количество таких рубок снизилось в два раза, - отметил в своем выступлении Сергей Акулич. - Но я бы сейчас хотел сказать не об этом. За время существования Лесного кодекса России, то есть с 2007 года, в законодательстве, на наш взгляд, определились нормы, которые позволяют заготавливать древесину в неограниченном объеме под видом законной деятельности, не боясь ответственности, чувствовать себя спокойно, не только уничтожая наше богатство — леса, но и создавая условия для недобросовестной конкуренции на рынке».
По оценке прокуратуры Архангельской области, одна из таких форм — заготовка древесины якобы в научных целях.
«Я ничего не имею против науки, не обижайтесь. 40-я статья Лесного кодекса закрепляет возможность использования лесов в научных, исследовательских и образовательных целях, - напомнил Сергей Акулич. - Для реализации этой нормы Рослесхозом в декабре 2011 года приняты правила. Но в них не оговорены параметры, сроки, не определено, в каком объеме, каким способом и на какой площади разрешено производить такие рубки. Нормы носят чисто условный характер, и у контролирующих органов отсутствуют критерии, позволяющие оценить законность научно-исследовательской деятельности. А на практике способ заготовки древесины в этих целях зачастую не отличается от заготовки древесины так называемыми «черными лесорубами». Для примера: с 2009 по 2015 год только семью хозяйствующими субъектами в Архангельской области в целях «лженауки» было вырублено 300 тысяч кубометров леса».
Как пояснил заместитель прокурора, никакой научной деятельностью эти хозяйствующие субъекты не занимались, да и цели такой не было.
«Сейчас у нас в регионе это удалось прекратить. Но правовая база, как вы понимаете, осталась, - пояснил Сергей Акулич. - На наш взгляд, корень проблемы вот в чем. Названная норма Лесного кодекса уточняет, что таким лесопользованием вправе заниматься государственные и муниципальные научные и образовательные учреждения. Но как всегда есть небольшое примечание: «и иные образовательные организации». Из тех семи организаций ни одна не являлась научной! Это были обыкновенные хозяйствующие общества, которые одним из видов деятельности записали себе «научную и образовательную». И всё».
Второй момент, который, по мнению Сергея Акулича, требует внимания со стороны государства, - это вырубка леса на землях сельхозназначения. На территории Архангельской области покрыты лесом около 65 тысяч гектаров таких земель, а в целом по стране — 70 млн га.
«В последние годы эти леса привлекают большой интерес, - считает представитель прокуратуры. - Их вырубают. Правовой статус таких лесов определен 123-й статьей Лесного кодекса России. Однако механизм их правовой защиты, основания для вовлечения в оборот, виды ответственности за незаконное использование до настоящего времени не установлены. Собственники участков с «сельскохозяйственным» лесом, в том числе физические лица, органы местного самоуправления, органы государственной власти ведут на них заготовку древесины без какого-либо контроля. При этом не стоит задачи освободить эти земли именно под сельхозугодия — потому что свободные от леса земли сельхозназначения у нас зарастают кустарником».
В конце своего выступления, ставшего, пожалуй, одним из самых заметных и сильных на пленарном заседании, Сергей Акулич упомянул еще один спорный вопрос — о заготовке древесины в «исключительных целях»: «Статья 29.1 Лесного кодекса позволяет субъектам РФ самостоятельно устанавливать «исключительные» цели. А что это такое нигде не сказано. Сколько таких целей может быть и какие — решает субъект. Поэтому и получается, что в каждом регионе «исключительные цели» заготовки древесины свои. В Архангельской области их количество удалось снизить с шести до двух. И то я считаю, что эту практику надо ликвидировать совсем. У нас экономика, а не товарные отношения».
Как отметил ведущий заседания — заместитель председателя Совета Федерации Юрий ВОРОБЬЁВ, проблемы, затронутые заместителем прокурора Архангельской области, войдут в итоговый текст решения рабочей группы и уже «взяты на карандаш» присутствовавшим на мероприятии главой Рослесхоза Сергеем АНОПРИЕНКО.