ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Суббота, 18 января, 2025 08:15

В Архангельске обсудили проблемы перевода котельных на биотопливо


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото dvinanews.ru, ulkust.ru, Анастасии Незговоровой и Дарьи Емельяновой | 25.01.2023 13:55:24
В Архангельске обсудили проблемы перевода котельных на биотопливо

В сфере ЛПК санкции больнее всего ударили по производителям пеллет. С июля прошлого года отгрузка топливных гранул в страны Европы была приостановлена. Некоторое время существовала возможность поставлять их через Турцию, однако страна перестала покупать пеллеты у России из-за угрозы вторичных санкций. Есть серьёзные трудности и с отправкой продукции в восточном направлении. Один из вариантов решения – переориентация сбыта на внутренний рынок. Удастся ли это сделать, в частности, в Архангельской области?


В условиях отсутствия надёжных рынков сбыта предприятия ЛПК стали задумываться о заморозке некоторых своих мощностей. К примеру, в конце прошлого года генеральный директор ГК «УЛК» Владимир БУТОРИН объявил о том, что холдинг планирует остановить все свои пеллетные производства. Первым был остановлен завод в городе Пестово Новгородской области. Пеллетные мощности у УЛК есть и в Устьянском районе. Однако там руководство холдинга намерено открыть новое производство.

«В связи с тем, что у нас уже есть завод по сушке опилок, мы планируем построить небольшой цех древесного угля, обкатать это на небольших котельных, посчитать себестоимость. И если всё получится, будем производить уголь и поставлять его на наши архангельские котельные. Это вынужденная мера из-за сложностей со сбытом пеллет», – рассказал Владимир Буторин помощнику Президента РФ Максиму ОРЕШКИНУ, который в середине января побывал в Архангельской области.

butorin_tsibulsk_pelleti.jpg

При этом в Устьянском районе уже есть котельные на лесном топливе. К примеру, на древесных отходах работает самая крупная в Восточной Европе биокотельная, стабильно обеспечивая теплом более 10 тысяч жителей посёлка Октябрьский.

На таком виде топлива работают и котельные в Шенкурске. Год назад завершилась большая реконструкция третьей городской котельной. Работы проведены обслуживающей этот объект теплоснабжающей организацией в рамках инвестпрограммы. Есть ли возможность распространить подобную практику на всю Архангельскую область? Перспективы производства пеллет и перевода котельных на новый вид топлива обсудили на заседании профильного комитета регионального парламента с участием представителей ЛПК и Правительства Архангельской области.

Внутренний рынок не спасёт

В регионе стабильно растёт число котельных, где используется биотопливо. Так, в 2009 году в структуре топливно-энергетического баланса Поморья древесное сырьё составляло только 18%, а к концу 2021-го его доля увеличилась до 46%.

«На территории Архангельской области эксплуатируются 573 котельные, 369 из них уже работают на древесном топливе, ещё 59 – на газе. На пеллеты логичнее переводить котельные, работающие на угле, мазуте или дизеле, – их в регионе 145. Однако 49 из них планируется газифицировать, 31 котельная модернизируется инвесторами и ещё 30 находятся в районах с ограниченным сроком доступности. Таким образом, на биотопливо можно перевести всего 35 котельных», – рассказал министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области Дмитрий ПОТАШЕВ.

teb_ao_region.jpg

В год предприятия Архангельской области могут выпустить свыше 557 тысяч тонн топливных гранул, однако лишь 30% из них – это 167 тысяч тонн пеллет – реально направить на внутренний рынок.

«Потенциальный перевод ещё 35 котельных на биотопливо увеличит потребность региона в пеллетах на 60 тысяч тонн. Очевидно, что о спасении производителей топливных гранул только за счёт внутреннего рынка здесь говорить не приходится», – подчеркнул министр.

А топливо-то недешёвое!

Переход на биотопливо – недешёвое удовольствие. По оценкам ведомства, затраты на переоборудование котельных составят около 2,5 млрд рублей, при этом у проекта достаточно долгая окупаемость.

«Пеллеты уступают в цене более дешёвым газу, углю, дровам и щепе. При этом стоимость строительства пеллетных котельных в полтора раза выше подобных объектов, работающих на природном газе. Есть сложности с логистикой и риск того, что производители перенаправят свою продукцию на другие рынки в случае их открытия, – подчеркнул Дмитрий Поташев. – В такой ситуации переход пеллетных котельных на другое топливо затруднителен. Так мы станем зависимы от рыночной стоимости топливных гранул. А это большие риски».

shepa_hand.jpg

К тому же модернизация котельных приведёт к росту нагрузки на бюджет региона.

«Сегодня Правительство Архангельской области тратит более 10 млрд рублей на компенсацию тарифов, а если мы переведём 35 котельных на пеллеты, ежегодная нагрузка вырастет на 700 млн рублей. Это существенно, – добавил Дмитрий Николаевич. – В целом пеллетные котельные эффективные, экологичные, но их переоснащение без федеральной поддержки больно ударит по бюджету региона».

В Правительство РФ уже направляли предложения по разработке государственной программы по переводу мазутных и угольных котельных на биотопливо, однако решения по этому вопросу до сих пор не принято.

«Если государство не планирует помочь нам в вопросе перевода котельных на биотопливо, то в настоящей ситуации бизнес не сможет модернизировать их только на свои средства и потом окупать вложения десятилетиями», – выразила мнение заместитель генерального директора ООО «ГК «УЛК» Наталья ПОНОМАРЁВА.

А если в Мурманск?

Однако есть потенциальные рынки сбыта пеллет и за пределами региона. Так,  советник генерального директора АЦБК Николай КРОТОВ предложил обратить внимание на соседнюю Мурманскую область.

«Удельный вес использования мазута в коммунальной энергетике этого региона самый высокий по стране. А пеллеты по сравнению с мазутом вполне конкурентоспособный вид топлива. С учётом хорошей транспортной доступности наши топливные гранулы там были бы кстати. Также необходимо популяризировать использование гранул в отоплении частных домовладений», – считает Николай Кротов.

pelleti_i_shepa.jpg

Но у некоторых представителей бизнеса иной взгляд: перспектив у использования пеллет в коммунальном хозяйстве практически нет.

«Я плохой союзник этой пеллетной истории, хотя мы производим более полумиллиона тонн топливных гранул в год. Мне кажется, что совершенно бесперспективно пытаться использовать их в энергетике. Эффективность пеллетных котельных достаточно спорная, – считает вице-президент ПАО «Сегежа Групп» Николай ИВАНОВ. – По нашему опыту в Архангельской области могу сказать, что мы полностью обеспечиваем Онегу теплом за счёт кородревесных отходов, опилок, щепы, минуя затраты на гранулирование. Это гораздо более эффективный и правильный путь, если говорить о коммунальной энергетике. Лучше, чтобы государство помогло нам в других вопросах, а не запуском программы по модернизации котельных под работу на пеллетах».

Выход на большую энергетику

Ещё одно предложение, прозвучавшее на заседании комитета в областном Собрании, – выйти с пеллетами на так называемую большую энергетику – крупные ТЭЦ.

«Раньше мы поставляли топливные гранулы на электростанции в Европе. Потребность в пеллетах была достаточно высокой, причём круглый год. Если сегодня ориентироваться на внутренний рынок, необходимо делать упор именно на большую энергетику, – считает генеральный директор ЗАО «Лесозавод 25» Дмитрий КРЫЛОВ. – В нынешних условиях без перевода ТЭЦ в России на этот вид топлива нам не выйти на прежние объёмы поставок. Но с учётом того, что в нашей стране много угля и газа, не думаю, что кто-то будет заморачиваться переориентацией крупной энергетики на пеллеты. Так что загрузить пеллетные цеха на полную мощность без экспорта мы в любом случае не сможем».

region_les_pelleti.jpg


На территории ООО «Регион-Лес» в Архангельске складированы мешки с пеллетами (лето 2022 года). 


В свою очередь начальник отдела лесоуправления ООО «Регион-Лес» Антон СТУДЕНЦОВ отметил, что в рамках нацпроекта «Экология» было бы целесообразно перевести ряд ТЭЦ на древесные гранулы.

«У нас ситуация похуже, чем у коллег. Пеллетное производство построили в качестве одного из этапов развития, но из-за сложившейся ситуации остановились. Так что для нас она стала критической. Мы ищем новые рынки сбыта. И я считаю, что с внутренним не всё так плохо, его нужно развивать, – уверен Антон Студенцов. – Многие наши зарубежные потребители закупали гранулы, но не использовали их в чистом виде, смешивая с другим топливом. Этот опыт можно применять и у нас в регионе. Например, сегодня Северодвинская ТЭЦ-1 функционирует на угле. Можно поставить там мультитопливный котёл, который бы работал и на газе, и на пеллетах».

В итоге на заседании предложили создать специальную рабочую группу, которая займётся сбором предложений и выработкой решений по переводу старых котельных на пеллеты. Но во многом представители ЛПК в этом вопросе уповают на решение федеральных властей. Очевидно, что без дотаций развивать это направление, даже с выходом на Мурманскую область, не получится.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей