ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Пятница, 24 января, 2025 03:24

С 1893 года по наши дни: история образования в сфере лесного дела в Архангельске


Полина НЕЧАЕВА | 18.09.2017 20:57:36
С 1893 года по наши дни: история образования в сфере лесного дела в Архангельске

Архангельская область – один из ведущих лесопромышленных центров России. Регион обеспечивает третью часть российских объемов целлюлозы и картона, до 8% пиломатериалов и до 11% бумаги. Около 80 стран по всему миру импортируют северный лес на постоянной основе.


Технологический колледж имени Петра I

Особое место в подготовке кадров для лесного комплекса занимает старейшее учебное заведение Архангельска - Лесотехнический колледж. Училище открылось 25 сентября 1893 года, его появление ждали все просвещенные люди того времени, ведущие дела в Архангельской губернии. Судя по архивным данным, еще в 1877 году депутаты Городской Думы Архангельска обратились к графу Толстому, министру народного просвещения, с просьбой открыть в городе учебное заведение реального направления. В 1880 году, за 13 лет до открытия училища, губернатор Копиар, разрабатывает проект училища и посылает его Александру II, который, ознакомившись, поставил подпись: «Сообразить».

Для училища было выбрано здание бывшего сахарного завода Суркова, в Европе закуплены новейшие станки, в Санкт-Петербурге заказаны книги, а у лучших местных мастеров — мебель. В поздравительной телеграмме министра народного образования графа Делянова сообщалось, что в честь двухсотлетия посещения Архангельска Петром I училищу присваивается имя первого Всероссийского императора.

За долгие годы несколько раз менялся статус учебного заведения: это было и училище, и политехникум, и электро-механико- химический институт им. Ломоносова, техникум, менявший название в связи с характером специальностей (индустриальный, механический). В 1931 году техникум стал лесотехническим. С 1992 года − это лесотехнический колледж, которому спустя 12 лет, было вновь присвоено имя Императора Петра I.

Присоединение колледжа к Северному Арктическому федеральному университету в 2011 году дало мощный импульс к развитию. Сегодня это Технологический колледж, динамично развивающееся учебное заведение, где получают специальность более 1200 студентов, на очной и заочной форме обучения. Это специалисты среднего звена лесозаготовительной, деревоперерабатывающей отраслей, лесного хозяйства, энергетики, транспорта и дорожного строительства. Сегодня лесопромышленных комплекс России нуждается в обновлении и образованных кадрах, и вековой опыт Лесотехнического колледжа подтверждает свою значимость. Многие студенты уже с 3 курса после первой практики устраиваются на работу, находят себя в профессии, что говорит о высоком качестве образования и профессиональном уровне выпускников.

Архангельский лесотехнический институт

Весомый вклад в подготовку специалистов высшей квалификации внес Архангельский лесотехнический институт. Постановление Совета народных комиссаров РСФСР об открытии АЛТИ вышло 18 июня 1929 года. Индустриализация страны требовала новых высококвалифицированных кадров для лесного хозяйства. В крайне сжатые сроки институт открыл лесопильную лабораторию, учебно-производственные мастерские, типографию. Большую роль в подготовке высококвалифицированных научно-педагогических кадров для института сыграло разрешение в 1932 года иметь свою аспирантуру и принимать защиту диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук.

Несмотря на Великую отечественную войну, ни на день АЛТИ не прекращал свою деятельность. В послевоенный период развернулась большая работа в институте по созданию учебно-лабораторной базы. Слаженная работа коллектива института позволила добиться значительных успехов, как в учебной, так и в научной работе, войти в число передовых вузов лесного профиля. В 1949 году Архангельский лесотехнический институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени. К этому времени уже было запатентовано несколько важнейших для всей страны изобретений.

alti.jpgВ институте была создана цепная пила «АЛТИ-1» весом 8 килограммов создана Николаем Харламовым и группой ученых института. Механику Николаю Харламову и доценту Константину Вороницыну за разработку и внедрение в производство новых электропил присвоено звание лауреата сталинской премии.

Не менее важную значимость в подготовке специалистов для лесной отрасли имеет «Лесной журнал» - старейшее природоведческое и лесотехническое научное периодическое издание, история которого восходит к 1833 году. С этого момента в России стали впервые системно публиковаться все материалы, касающиеся ведения лесного хозяйства, продукции леса, переработки лесных богатств. В этих журналах публиковали статьи не только ученых, но и практиков, хозяев больших земельных и лесных угодий, где велось образцовое хозяйство. В серии «Известия высших учебных заведений» он издается с 1958 года на базе Архангельского лесотехнического института, а теперь и Северного Арктического федерального университета.

Помимо лесозаготовки в вузе велась научная работа и по направлениям химии древесины, производства лигнинов, развитию целлюлозно-бумажного производства. Постепенно АЛТИ превратился в крупнейший вуз на Европейском Севере.

Немалую роль в подготовке кадров играло решение вопросов лесовосстановления. В 1934 году на базе Лесотехнического института был создан дендрологический сад имени И. М. Стратоновича, где студенты проходят учебную практику и выполняют научно-исследовательские работы.

В 1994 году АЛТИ получил статус Архангельского государственного технического университета. В связи с этим в вузе качественно улучшилась материальная база, возрос научный потенциал. Число специальностей подготовки инженерных кадров возросло в три раза. Стали укрепляться международные связи с вузами и научными центрами Германии, Польши, Норвегии, Финляндии, Швеции и других стран. В 2010-м вуз вошел в состав Северного Арктического федерального университета.

В продолжение традиций Архангельского лесотехнического института и Архангельского государственного технического университета, в Северном (Арктическом) федеральном университете им. М.В. Ломоносова создана система образовательных программ подготовки специалистов для лесной отрасли, начиная от лесовосстановления, заканчивая глубокой химической переработкой древесины по всем уровням подготовки специалистов: среднее профессиональное образование, высшее образование, докторантура и дополнительное профессиональное образование.

Сегодня в САФУ готовят специалистов для лесной сферы в Технологическом колледже Петра I, Высшей школе естественных наук и технологий, Высшей инженерной школе, Высшей школе энергетики, нефти и газа. Для крупных лесных предприятий готовят экономистов, менеджеров и юристов в Высшей школе экономики, управления и права, а в Высшей школа информационных систем – специалистов в сфере автоматизации технологических процессов и производств, прикладных математики и информатики. Студенты, магистранты и аспиранты могут проводить свои исследования в научных центрах: центр коллективного пользования научным оборудованием «Арктика», научно-образовательный центр «Химия природных соединений», инновационно-технологический центр «Современные технологии переработки биоресурсов Севера», учебная база «Бабонегово».





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей