Ведущий рубрики - Михаил ЕРМОЛИН | 27.04.2024 09:42:31
Мы продолжаем наполнять виртуальную «золотую» полку любимыми книгами героев рубрики. Сегодня у нас в гостях – директор культурного центра «Соломбала-Арт» Марина МАЛАХОВА:
– В детстве большим потрясением стал роман Н. Островского «Как закалялась сталь», главный герой которого был для меня примером для подражания, образцом того, как должен жить человек. В старших классах сильное впечатление произвела повесть В. Распутина «Живи и помни». В центре произведения – внутренняя борьба женщины между любовью к своему мужу и осознанием того, что он дезертир, не вернувшийся на фронт после госпиталя. С того времени запомнился также рассказ В. Астафьева «Людочка».
Часто увлекаюсь творчеством одного писателя: к примеру, когда‑то зачитывалась Д. Рубиной. При этом переключить внимание на другого автора бывает сложно.
Люблю перечитывать классику, каждый раз находя для себя что‑то новое. Например, мне долго казалось, что я не доросла до «Мастера и Маргариты» М. Булгакова. Перечитывала несколько раз и всегда по-иному: то ты видишь прежде всего любовь, то отношения человека с Богом, то Россию в целом на фоне происходивших в те времена событий. Всё зависит от настроя. Есть у классиков и бессмертные сюжеты: комедия А. Островского «Красавец мужчина» даже сквозь призму современного восприятия не теряет актуальности. Очень нравится деревенская проза Ф. Абрамова. Также в числе любимых роман Б. Пастернака «Доктор Живаго».
В последнее время чувствую тягу к книгам, в которых рассказывается о судьбах русских людей, о том, насколько они сильны духом. Среди таких – роман М. Шолохова «Тихий Дон», роман В. Шишкова «Угрюм-река». Недавно прочитала романы А. Иванова «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень» – в них много интересных авторских находок. Сравнивая произведения и их экранизации, часто задумываюсь, правильно ли понял режиссёр то, что хотел показать автор, и насколько это соответствует моим собственным ощущениям.