ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

«Золотая» книжная полка Игоря Гостева


Ведущий рубрики - Михаил ЕРМОЛИН. Фото Алексея Липницкого | 07.08.2020 22:42:26
«Золотая» книжная полка Игоря Гостева

«Золотая полка» - виртуальная, а для кого-то, возможно, и реальная коллекция самых любимых, актуальных сегодня книг для души и работы. В гостях у традиционной рубрики «Бизнес-класса» - заведующий отделом военной истории Архангельского краеведческого музея Игорь ГОСТЕВ.


- Не представляю своей жизни без книг, но все-таки постараюсь перечислить любимых авторов. Из писателей-классиков прежде всего хочу выделить Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, произведения которого не теряют своей злободневности и поныне, блистают сарказмом и остроумием. Великолепные публицистические и искусствоведческие статьи вышли из-под пера Николая Васильевича Гоголя.

Среди советских писателей это Константин Симонов, чье творчество позволяет погрузиться в эпоху, почувствовать дыхание времени. Его дневники предельно откровенны, а данные им характеристики исторических личностей удивительно объективны.

Нельзя не сказать и о Фёдоре Абрамове, чья великая тетралогия, завершающаяся романом «Дом», с поразительной реалистичностью показывает жизнь всей русской глубинки через судьбы пинежан. Наверное, «Дом» остается для меня главной книгой уже много лет.

Среди прекрасных произведений Михаила Булгакова трудно выделить какое-то конкретное, и в зависимости от настроения возвращаюсь к разным книгам или эпизодам в них. В том же ряду важное место занимает Даниил Гранин, который честно писал о людях, их судьбах, проблемах и победах. Сильнейшее впечатление произвела одна из последних книг - «Мой лейтенант», в которой он с потрясающим откровением рассказал о своей судьбе на фронте.

Говоря о современных западных писателях, не могу не отметить Тома Кленси - человека, спрогнозировавшего многие события, происходившие недавно, и современность, в том числе торговую войну США и Китая. Многие его произведения экранизированы, благодаря чему он стал хорошо известен в нашей стране, хотя долгое время эти книги были у нас под запретом.

Сейчас дома лежат две недочитанные книги – записки немецкого авантюриста и опричника Генриха фон Штадена «Московия при Иване Грозном» и книга Виталия Пенского «Янычары» Ивана Грозного».

Уважаемые читатели! Если вас заинтересовали авторы, произведения, книги, рекомендуемые нашими экспертами, не забывайте: в наше время можно не только купить книгу или попросить ее у друзей «почитать на недельку», но и в пару кликов по гиперссылкам в тексте нашей рубрики заказать ее доставку через Интернет. Там же можно скачать электронные или аудиоверсии популярных книг и уже через несколько минут наслаждаться увлекательным сюжетом.


dom_knigi.jpg




Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5