Ведущий рубрики – Михаил ЕРМОЛИН. Фото Виктора Канашева | 07.02.2025 19:50:57
![«Золотая» книжная полка Евгения Пасюры «Золотая» книжная полка Евгения Пасюры](/upload/iblock/40a/6yv9bgknakgtu1qdjk8uoft3ex2b44i9/pasura_evgenii.jpg)
Сегодня у нас в гостях – герой одной из наших недавних публикаций, архангельский гончар Евгений ПАСЮРА:
– Мои литературные предпочтения не оригинальны. В детстве читал сказки, фантастику, книги об индейцах и пиратах. В числе любимых произведений той поры – приключения Алисы Кира Булычёва, роман Рафаэля Сабатини «Одиссея капитана Блада», приключенческие романы Эмилио Сальгари и Фенимора Купера.
Зачитывался фэнтезийными романами Марии Семёновой из серии «Волкодав», а также её сборниками рассказов и историческими работами «Валькирия» и «Лебединая дорога». Из жанра фэнтези хочу отметить также эпический цикл «Песнь льда и огня» американского писателя Джорджа Р. Мартина.
Нравились древнегреческие мифы, в частности, об Одиссее, подвигах Геракла, Золотом Руне. В старших классах увлекся русскими легендами и преданиями о русалках, водяных, леших и прочих персонажах славянского фольклора.
Сейчас, к сожалению, издается много книг-однодневок – как и их авторы, они не оставляют следа в памяти. Мне больше по душе произведения, которые никогда не надоедают, их можно открыть и читать с любого места. Наиболее яркий пример – бессмертные шедевры Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок». К их числу отношу творение Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» и романы современного российского писателя Алексея Иванова «Тобол», «Золото бунта», «Сердце Пармы», «Общага-на-крови».